«ИСКу» предъявили иск. Уфимцы протестуют против застройки фруктовых садов

«ИСКу» предъявили иск. Уфимцы протестуют против застройки фруктовых садов

«ИСКу» предъявили иск. Уфимцы протестуют против застройки фруктовых садов

23 июня 2009, 21:27
Политика
В столице Башкирии во вторник днем под окнами здания МУП «Инвестиционно-строительный комитет г.Уфы» на Революционной улице несколько десятков человек устроили митинг против сноса садоводческих хозяйств в южной части города.

История эта длится последние пять лет. Несколько сотен садов, принадлежавших работникам заводов «Уфимкабель», «БЭТО» и других предприятий, городские власти снесли для строительства жилья. Сейчас на их месте - микрорайоны Колгуевский, Караидельский и Южный.

Однако, как утверждают садоводы, их фруктовые хозяйства снесены без какой-либо компенсации.

- Просто приехали бульдозеры и снесли нашли сады, - говорит инициатор митинга Сергей Наумкин.

Г-н Наумкин утверждает, что «ИСК» продает элитные коттежи и квартиры на месте бывших садов от 40 до 70 тысяч рублей за квадратный метр.

- Муниципальный застройщик получает сверхприбыли и не возводит никакого социального жилья в этих микрорайонах, как он утверждает, - заявил садовод. – Мы требуем, чтобы директор «ИСКа» Раиф Абдрахимов выплатил садоводам все, что положено по закону.

- Моя семья владеет этим участком более пятидесяти лет, когда-то давно получив его от 85-го «ящика» (ныне ОАО «БЭТО»), мы имеем на него даже свидетельство о государственной регистрации права собственности, однако это не помешало «ИСКу» разворотить его, снести бульдозерами все насаждения и плодородный слой почвы, - рассказывает Анатолий Никитин.

- Мы протестуем против того, что с нами даже не пытаются вести переговоры и как-то компенсировать потерянные участки, ведь они по закону нам принадлежат последние полвека, - говорит пенсионерка Альфия Нуруллина. – Например, мой участок был под защитой судебных приставов, однако приехали строители и снесли его, прежде чем приставы успели приехать на вызов.

Досталось в этот день и архитекторам института «Башкиргражданпроект», находящегося в том же здании. Митингующие садоводы призвали проектировщиков не идти на поводу у «ИСКа» и соблюдать правовые нормы.

Директор «ИСКа» Раиф Абдрахимов к митингующим не вышел, хотя наблюдал за происходящим из окна кабинета.

По данным УВД города, акция протеста прошла без эксцессов.

Между тем, в судах столицы Башкирии находятся десятки исков против «Инвестиционно-строительного комитета». Только до конца июня ожидается вынесение решений по двадцати жалобам садоводов.

Садоводы решили еженедельно устраивать «дежурные» пикеты под стенами «ИСКа».   

Между тем…

В субботу, 27 июня, Главархитектура Уфы вместе с профильной комиссией Совета городского округа проведет публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки башкирской столицы.

На этих слушаниях во многом определится судьба развития и застройки Уфы.

В Главархитектуре их уже назвали «адаптацией к современным условиям», а противники – «подгонкой правил под интересы крупных строительных корпораций».

Начало слушаний в 10.00 в здании Главархитектуры по адресу Уфа, Российская, 50 (актовый зал).

Дмитрий КОЛПАКОВ

Фото Никиты БАРЕНБАУМ 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter