День Суркова. Серый кардинал российской политики в Башкирии говорил только комплименты

День Суркова. Серый кардинал российской политики в Башкирии говорил только комплименты

День Суркова. Серый кардинал российской политики в Башкирии говорил только комплименты

23 июня 2009, 21:24
Политика
В минувшую пятницу в Уфе побывал первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков. Человек, которого называют главным интриганом Кремля, высокообразованный и разносторонне развитый (в свое время Сурков написал тексты для альбома рок-группы «Агата Кристи» «Полуострова»), влиятельный политик, идеолог «Единой России», вдохновитель проекта «Наши», щеголь и просто красавец целый день пел осанну Башкирии. Власти республики приготовили для высокого гостя обширную программу – Владислав Юрьевич встречался с партактивом «Единой России», с молодежной палатой в Курултае и религиозными деятелями – председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином, архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном и раввином Даном Кричевским.

На каждой из встреч Сурков выдавал практически один и тот же пассаж с некоторыми вариациями:

- Толерантности и национальной гармонии, которыми славится Башкирия, следует поучиться другим регионам. 

Для республики появление столь высокого гостя особенно интересно тем, что, по слухам, Сурков, увлекающийся «политическими спектаклями», имел отношение к пролившимся на регион негативным публикациям и сюжетам. Надо полагать, что после оценки Владислава Юрьевича республиканской «модели межнациональных отношений, призванной стать примером для многих», поток компромата должен иссякнуть.  

Кстати, в ведомстве Владислава Суркова трудится заместителем главы одного из управлений Радий Хабиров, заслуживший высокую кремлевскую должность талантом к «политической режиссуре», который оказался востребован российскими чиновниками. Так что г-ну Суркову отлично известен политический климат в Башкирии и, наверное, многое из того, что мы пережили, было не более чем постановкой серых кардиналов со Старой площади.  

Многие восприняли появление в Уфе первого заместителя главы администрации российского президента как карательную реакцию Кремля на скандал, связанный с высказываниями главы региона Муртазы Рахимова об излишней централизации власти и отходе страны от демократических принципов. Кто-то даже начал потирать руки, мол, башкирскому руководителю не поздоровится, раз кремлевский посланник решил лично проинспектировать регион и якобы донести до его руководителя оргвыводы высшей власти страны.

Однако Владислав Сурков сразу разрушил эти домыслы, заявив после протокольной встречи с Муртазой Рахимовым, что «обсуждал текущие вопросы» с «единомышленником» и «одним из самых авторитетных руководителей субъектов Федерации, членом высшего совета «Единой России», стоявшим у истоков создания партии».

Г-н Сурков развеял и недалекие слухи о том, что за закрытыми дверями чиновники разговаривали о нашумевшей публикации.

-  У нас с Муртазой Губайдулловичем есть дела поважнее, нежели обсуждать отдельно взятое интервью в отдельно взятой газете, - сказал он.

По словам Владислава Суркова, он давно собирался посетить Башкирию и его не раз приглашал в Уфу президент республики.

- Это плановый рабочий визит, - объяснил Владислав Юрьевич, назвав Муртазу Рахимова одним из лучших региональных руководителей в стране.

После визита г-на Суркова в Уфу, партийные боссы «Единой России», развязавшие кампанию по обструкции г-на Рахимова, поспешили заявить, что больше претензий к башкирскому президенту не имеют и «настроены на плодотворное сотрудничество».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter