Бывший глава Роспотребнадзора Онищенко высказался о суициде коллеги в Башкирии

Бывший глава Роспотребнадзора Онищенко высказался о суициде коллеги в Башкирии

23 мая 2019, 11:59ПолитикаМинзаля АскароваPhoto: http://whoiswho.dp.ru
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что неуважительное отношение чиновников к коллегам приводит к трагедиям, сообщает ФАН.

Напомним, 20 мая в Башкирии покончила жизнью сотрудница Роспотребнадзора. Это произошло после разгромной оперативки в правительстве и личного разговора с руководителем башкирского Роспотребнадзора. При этом, Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на источник сообщает, что муж погибшей считает, что его супругу убили.

Отметим, ранее на «Инвестиционном часе» Радий Хабиров отчитал региональный Роспотребнадзор за то, что те провели незапланированную проверку в кафе местного бизнесмена Альберта Мухамедьярова и оштрафовали его на 1 млн рублей. Проверку проводила покончившая с собой Ольга Сидорчева.

В колонке издания депутат Госдумы Геннадий Онищенко высказался по этому поводу, проанализировав причины трагедии.

- Какой-то предприниматель пожаловался на то, что его пищевую контору закрыли и оштрафовали. Исполняющий обязанности главы региона вызвал к себе главного санитарного врача республики и врача, который занимался проверкой, после чего устроил «инвестиционный час», во время которого оперировал формулировками: «Я не хочу с вами работать». Хочет, не хочет — это его проблемы. Существует законодательство. Если бы он был феодалом, а врачи — его крепостными, тогда другое дело, - твердо высказался народный избранник.

Онищенко отметил, что был знаком с погибшей сотрудницей Роспотребнадзора и назвал ее «честным и ответственным профессионалом», а также указал, что перед тем, как «устраивать показательное шоу», необходимо было «послать комиссию и разобраться».

Депутат также указал, что бизнес в России не отличается «кристальной чистотой и честностью».

- А когда начинается компанейщина, когда руководитель субъекта в лучших традициях позднего советского периода начинает изъясняться в тональностях «я хочу» или «я не хочу»… А ты что, избран народом? Ты пока еще исполняющий обязанности, - осадил он главу Башкирии. - Нужно помнить, что государство при рыночной экономике — это инструмент надзора, а наш бизнес не такой безупречный. Мы уже «поигрались», когда в 2016 году в Карелии утопили 16 детей в озере, когда в «Зимней вишне» в пожаре погиб 41 ребенок. Это произошло средь бела дня, и никто ничего не мог сделать.

Онищенко выразил уверенность в правоте специалиста и в справедливости наказания в виде штрафа.

- В этой обстановке, когда идет шельмование надзорных органов, когда государственные люди превращаются чуть ли не в уголовных преступников, неизбранный глава региона ради красного словца довел женщину до самоубийства. Это тот человек, которому в ближайшее время будет доверена судьба более чем 4 миллионов людей… Этот феодализм, который сегодня процветает, абсолютно неуместен. Давайте будем заниматься делом, а не конъюнктурой. Делом, к которому нас призывает президент, и он очень правильно ставит вопрос, - подытожил автор.

Отметим, в региональном Управлении Роспотребнадзора создана специальная комиссия после случившегося с женщиной.

Сам Радий Хабиров прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Я не знаю, что там произошло, темная история, прошу следственные органы провести проверку. Инспектор, который осуществлял эту проверку, погиб. Она покончила с собой. Тяжелая трагедия. Человека не вернуть. Что там происходит, в этой службе, мне непонятно, меня это смущает. Я соболезную родным и близким погибшей. Но я всем хочу сказать: задачи, которые мы с вами решаем в части обеспечения свободы бизнеса, это очень важно, и мы должны эту задачу выполнять.

Отметим, что Геннадий Онищенко, ранее также занимавший пост главного санитарного врача России, известен своими довольно одиозными высказываниями, которые не раз тиражировались в СМИ: «Свинья очень близка нам по своей физиологии… Природа указывает нам на наше место в эволюции»; «Оно (молдавское вино) уже испорчено. Его не только на территории России, его и за пределами России нельзя употреблять. Так что как товар оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть только использовано для других целей. Не знаю, заборы красить или что там еще можно делать этим раствором спиртосодержащим»; «Что такое мужчина? В домашних условиях — обреченное на вымирание создание!» и т.д.

Медиакорсеть ранее также рассказала о пяти причинах, по которым могут закрыть кафе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter