Против мэра Баймакского района возбудили уголовное дело за то, что он обидел сирот

Против мэра Баймакского района возбудили уголовное дело за то, что он обидел сирот

23 марта, 14:51
Политика
Ответят в уголовном порядке за то, что обидели детей-сирот глава администрации Баймакского района Башкортостана 53-летний Ильшат Ситдиков и его заместитель, курирующий строительство, 53-летний Константин Замотаев. Высокопоставленные районные чиновники стали фигурантами уголовного дела – их подозревают в превышении должностных полномочий при выделении квартир детям, оставшимся без попечения родителей.

Напомним, мы предполагали, что у следствия возникнут вопросы к чиновникам администрации Баймака – здесь в 2012 году предоставили детям-сиротам положенное по закону жилье, которое оказалось не пригодно для жизни. Баймакская мэрия купила у 39-летнего предпринимателя 18 новых деревянных домов, рассчитанных на двух хозяев, куда районная администрация заселила сирот. Но как только молодые люди начали обживать свои «гнезда», выяснилось, что в домах столько недоделок, что жить в них невозможно.

Как установили эксперты, жилье не только не готово для проживания, но и угрожает здоровью людей. Теперь чиновники, отдавшие государственные деньги за жилье, не отвечающее обязательным требованиям и не удосужившихся проверить в каких условиях будут проживать дети-сироты, пойдут под суд.

За 36 квартир, предоставленных муниципалитету, коммерсант получил 29 миллионов рублей, 20 из которых перечислила башкирская казна, а остальные добавил федеральный бюджет. Предприниматель, нажившийся на сиротах и государственных деньгах тоже ответит за свой проступок в уголовном порядке. Мужчину подозревают в совершении преступления, которое Уголовный кодекс трактует, как сбыт товаров, не соответствующих требованиям безопасности. Факт, что коммерсант получил за непригодное и недоделанное жилье госсредства, усугубляет его вину.

Бизнесмен является депутатом Тубинского сельсовета, и, вероятно, депутатский мандат открыл ему дорогу к распределению казенных средств. Следователи также считают, что

«администрация Баймакского района подготовила благоприятные условия одному из предпринимателей для строительства жилья в рамках муниципальных контрактов».

- Зная, что дома не достроены, руководители администрации приобрели у предпринимателя жилье за 29 миллионов рублей без проверки его на пригодность к использованию и, предоставили жилье гражданам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - констатируют в СУ СК РФ по РБ.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете Башкирии, сегодня устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Назначены необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter