Posted 23 февраля 2014,, 16:26

Published 23 февраля 2014,, 16:26

Modified 10 ноября 2022,, 18:48

Updated 10 ноября 2022,, 18:48

Шамиль Ганцев: «Путь пациента к онкологу должен быть как можно короче»

23 февраля 2014, 16:26
У директора клиники республиканского клинического онкологического диспансера Шамиля Ганцева почти сорок лет стажа врача, столько же – в области научной работы и подготовки кадров. Не так давно его избрали членом Общественной палаты Башкирии третьего созыва, где г-н Ганцев возглавил комиссию по вопросам здравоохранения, ветеранов, инвалидов, здорового образа жизни и благотворительности. Новый состав Общественной палаты активно взялся за работу. В числе вопросов, которые ставят перед собой члены комитета, – введение в области руководства медицинским сообществом системы самоуправления.

«Наша работа – это ежедневные страдания и кровь»


– Сейчас у нас управление административное, но не минздрав, не горздрав должны руководить медицинским сообществом, – считает Шамиль Ханафиевич. – А легитимные общественные организации, такие как общество хирургов, терапевтов. Вот их усилия надо объединять. И первым шагом в этом направлении должна стать система самоаттестации. Ведь именно коллеги знают и ресурсы, и возможности врача.

По словам г-на Ганцева, система общественного здравоохранения заставит всех врачей в 2015-м и последующих годах пройти лицензирование. Сейчас у медиков есть только сертификат, лицензия же расскажет о том, в какой области специализируется врач, заставит получить дополнительное образование, расширить знания в области смежных дисциплин.

– У нас сейчас ЛОР может лечить проктологические заболевания, а на селе вообще один врач – специалист во всех областях, – возмущается Шамиль Ганцев. – Сначала получи дополнительное образование, а потом уже можешь занимать должность.

Но такой подход по вкусу далеко не всем. Возникает вопрос: что делать с теми специалистами, которые не смогут получить лицензию? Многих придется сократить. В связи с этим председатель комиссии Общественной палаты РБ выступает с предложением о конкурсном приеме медицинских сотрудников на работу.

– Врач должен быть в первую очередь компетентным, – отмечает Ганцев. – У нас как: институт закончил, пришел на работу и работаешь там до последнего дня. Между тем необходим дифференцированный подход. Самый высокий уровень профессионализма у врача после 10 лет работы, потом еще 15 лет он дает высокий результат, а затем уровень падает: возраст, психологическое истощение. Ведь врач всегда переживает за пациента, а иначе он не врач. За 20 лет хирургического стажа нужно давать пенсию.

По мнению ученого, «золотой» возраст врача – 30-45 лет. Он наиболее активен, эффективен, читает научные работы, у него хорошее зрение, есть здоровье, чтобы работать, есть мотивация, чтобы расти. С возрастом специалист становится экспертом, у него огромный опыт, он может выполнять наиболее сложные вмешательства, консультировать.

Пример служб, где зачастую конкурсный отбор проходит формально, а на «теплые места» попадают свои люди, общественника не пугает.

– В вузе за свою жизнь я избирался в ученый совет восемь раз, – говорит он. – И для меня это норма. Всегда волнуюсь перед конкурсом, у меня на любых выборах есть голоса «против». Считаю, это хорошо, потому что если нет оппонентов, значит тебя списали со счетов. Почему же наши врачи на такой ответственной работе существуют без оценки? Если на врача были жалобы, были недочеты, грубость с пациентами, это должно учитываться. Там, за дверью, уже стоит молодежь...

Не пугает Ганцева и фактор семейственности при выборах.

– Из хороших семьей выходят хорошие врачи, - убежден он. – У нас на работе ежедневно кровь, человеческие страдания - не каждый пойдет в профессию. У меня сын – врач, принимает сотни больных, а он доктор медицинских наук.

Кстати, в клинику к самому Ганцеву устроиться без конкурса невозможно.

«Молодое поколение будет жить вечно»


Еще одна проблема, которую поднимают члены комитета, – противоболевой терапии.

– Человек имеет право на качественную жизнь, при болевом синдроме ему должны назначить лекарства, которые уменьшат проявления болезни, – рассказал Шамиль Ганцев. – Но, назначая наркотики, мы обрекаем пациента на возможное привыкание, ставим его под угрозу риска связи с наркоконтролем. Да и врачи боятся попасть в зону риска: сегодня ты хороший специалист, а завтра – преступник. Мы каждый день сдаем использованные ампулы, хорошо хоть разрешили увеличить запас лекарств.

А между тем есть другой вариант решения проблемы: уйти от наркотиков и перейти на препараты, которые снимают болевой синдром, но не вызывают наркотического опьянения, либо использовать хирургические технологии – блокады, позволяющие пациенту на месяц или два избавиться от боли.

Миссию по оценке состояния противоболевой медицины в Башкирии берет на себя общественная палата. К обсуждению темы приглашены главные онкологи Уфы и республики, главный нарколог РБ, уполномоченный по правам человека в Башкирии, представители ГУП «Башфармация», люди с юридическим, журналистским, медицинским опытом. Остается надеяться, что дело наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Недавно Шамиль Ганцев принимал участие в переговорах представителей научной элиты Башкирии и фонда «Сколково».

– Сейчас наша академия наук меняет сферу своей деятельности в области контактов с такими монополистами, как «Роснано», «Росатом», – рассказал он. – Мы провели переговоры с руководителями технопарков и договорились об организации в Уфе площадки Сколково. Надеюсь, в ближайшем будущем нас ждет интеграция АН РБ и фонда. Это будет прорывом в области организации науки в Башкирии.

По мнению ученого, если проект будет реализован, республика получит большие преференции в плане возможности выполнения научных исследований и станет серьезным федеральным авторитетом как центр научной компетенции. На башкирской научной площадке планируется развивать две темы: инновации в нефтегазовом комплексе и медико-биологическое направление: иммунологию, биотерапию, биотехнологию.

Также на переговорах в Сколково обсуждался новый подход в лечении онкопациентов, предложенный академиком Ганцевым.

– Идея такова: мы даем больному не лекарство, а вводим две-три молекулы, которые с помощью транспортных молекул доставляют в больную клетку, – приоткрыл завесу тайны академик. – Там происходит каталитический процесс, молекулы соединяются, и получается активный противораковый эффект. Мы беседовали с итальянскими учеными, они предоставляют мне научную группу, чтобы создать математическую модель, перед нашими специалистами я эту задачу тоже поставил. Молекула известна, доставить ее в клетку можно с помощью глюкозы, осталось «сшить» их. Моделирование займет три-четыре года, параллельно можно запускать работу с Японией и теми странами, которые заинтересуются исследованиями.

«Молекулярные» разработки дойдут до российских пациентов не завтра, хотя многие свои научные идеи Шамиль Ганцев применяет на практике сразу же. Сейчас он пересматривает теорию метастазирования, то, как рак распространяется в организме. Прежде чем она будет принята научным сообществом, ученому предстоит бороться за свою идею, доказывать ее.

– Так что наших российских бабушек пока будут лечить традиционными методами, но молодое поколение уже может рассчитывать на то, что будет жить вечно, - улыбается медик.

«С сотовыми мы становимся зомби»


По мнению профессора, две беды современного общества, пришедшие в нашу жизнь вместе с научным прогрессом, – это антибиотики и сотовая связь.

– Эти два негативных изобретения принесли людям вреда больше, чем пользы, - считает он. – С сотовыми мы становимся зомби, обрекаем себя на телефонную зависимость. Люди постоянно тянутся к своим телефонам, не представляя без них свою жизнь. У нас в клинике был случай, после которого я запретил приносить сотовые в операционную. Одной из сотрудниц позвонили во время операции, сообщили о трагедии в семье. Женщина упала в обморок, ударилась головой…

Сам профессор не так давно сменил номер мобильного: в телефонной книге список контактов перевалил за три тысячи номеров, и звонки отвлекали от работы.

– Я решил: это перебор, – рассказывает он, – а потом понял: самая лучшая коммуникация – это мой городской рабочий телефон.

Кроме того, сотовая связь - это еще и облучение. Даже необходимые людям рентген, флюорографию делать слишком часто не рекомендуют.

– С маммографией тоже нужно быть осторожней, – предупреждает онколог. – Молочную железу лишний раз облучать не стоит, там железистая ткань, она очень чувствительна. В ближайшем будущем нас ждут эпидемия рака молочной железы и простатита.

Что же касается антибиотиков, то, по мнению ученого, персонально для конкретного пациента, для тех же раненых, которые получали их в годы войны, – это плюс, но массовое популяционное применение подобных препаратов – минус.

– Мы уничтожаем одну флору за другой, глобально дезорганизуем биосферу. А ведь в организме все должно существовать в симбиозе, - напоминает Ганцев.

Сейчас в российских поликлиниках нет онкологов: их ликвидировал еще г-н Зурабов. Пациентов с подозрением на рак принимают терапевт, хирург, гинеколог, которые затем отправляют больных на обследование в межмуниципальные онкологические объединения. И лишь после этого человек попадает в клинику. Пройдя через несколько очередей, иногда многонедельных, посетив не одного специалиста, люди зачастую машут на болезнь рукой: авось обойдется.

– Это бюрократическая машина, которую трудно отменить, потому что она действует на федеральном уровне, – говорит врач. – Надеюсь, удастся принять к закону республиканские поправки. Путь пациента к онкологу должен быть как можно короче. Люди в процессе хождения по кабинетам перестают верить в медицину. Наша поликлиника – это коридор-общежитие, а ведь она должна быть светлой, чтобы человек чувствовал себя в ней комфортно. При диагностике и лечении важен психологический фактор. Нам нужен новый палатный корпус. Нормальной полноценной республиканской онкологической поликлиники нет, и к нам едут люди во всей Башкирии, отсюда и очереди.

«25 анализов могут спрогнозировать рак»


Несмотря на то, что запись на прием сейчас ведется через единую регистратуру, профессор никогда не отказывает в помощи тем, кто обратился к нему.

– Я сторонник того, чтобы принимать всех, несмотря на электронную очередь, – заявляет он. – Ведь больной человек едет через весь город, а иногда из района. К людям нужно относиться по-человечески. Помощь пациенту должна быть доступной, а каким образом он попал к врачу – через звонок, интернет или личный приход – дело второе.

Нужно менять поход к лечению болезни, уверен врач. Необходимо предупреждение болезни.

– Мы и сейчас излечиваем рак, получаем хорошие результаты ремиссии, – рассказывает Шамиль Ханафиевич. – У меня есть серьезный международный проект, который позволяет по 25 лабораторным анализам не только поставить диагноз, но и спрогнозировать рак. Сейчас эта система работает на 80 процентов. Мы предложили проект городскому отделу здравоохранения администрации Уфы, а в ответ услышали: пока не добьетесь результата в 98 процентов, запускать проект не будем. Но пока мы достигнем таких показателей, сколько людей могут заболеть!

По мнению профессора, столь популярные сегодня онкомаркеры тоже не в полной мере объективны, они больше годятся для выявления рецидива при лечении пациента. Но хуже всего, если больной занимается самолечением.

На днях Шамиль Ганцев был выдвинут в Общественную палату России.

– Надеюсь, мое участие может помочь решению многих проблем российского здравоохранения, науки и образования, - поделился он. – Мы можем продвинуть социальные темы. Моя кандидатура сейчас на рассмотрении президента России, а потом будет третий этап – интернет-голосование. Если мне удастся попасть в одну из комиссий, многие важные для республики вопросы будут иметь реальное решение. Все надо решать конструктивно, и думать надо о человеке, а не реализовать свои амбиции. В планах – реорганизация онкологической службы России, мы с главным онкологом России Михаилом Давыдовым должны оценить ее по новой многоуровневой системе.

И все же, по признанию самого ученого, больше всего ему бы иметь хорошую лабораторию и заниматься исследованиями.

– Я согласился заниматься общественной работой, потому что понимаю, что мне никто не создаст условий, если сам я их не создам,– подытоживает Ганцев. – Поэтому я постараюсь, чтобы хотя бы у моих коллег эти условия появились. Общественная работа позволила мне лучше узнать людей, дает возможность расширить кругозор, у меня много встреч, и это позволяет мне быть гармоничным. Жизнь становится богаче, когда ты общаешься с людьми. Но когда-то приходится решать, где твое основное место. Считаю, что свое основное дело как ученый я сделал.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

"