Чиновников заставляют экономить, но не у всех получается

Чиновников заставляют экономить, но не у всех получается

23 февраля 2009, 23:02
Политика
В республике в связи «со складывающейся финансово-экономической ситуацией, изменением динамики показателей развития экономики» решили экономить на чиновниках. Как известно, президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал указ о мерах по повышению эффективности расходов на содержание республиканских государственных органов.

В соответствии с документом,  башкирские исполнительные органы госвласти проведут анализ расходов на свое содержание и утвердят планы мероприятий по их сокращению, обеспечив максимальное снижение затрат на связь, транспортные расходы, проведение ремонтов, приобретение оборудования и инвентаря. Муртаза Рахимов возложил персональную ответственность за проведение  мероприятий, предусмотренных указом, на руководителей региональных исполнительных органов государственной власти.

Кроме того, будут сведены до минимума расходы на служебные командировки, содержание административных зданий, а также по потреблению энергоресурсов.

Президент Башкирии также распорядился приостановить в 2009 году прием на работу в госорганы и премирование лиц, замещающих государственные должности РБ, и государственных гражданских служащих республики.

В пресс-службе главы региона пояснили, что в целях сокращения расходов на государственное управление, как было и ранее в 2008-м, в нынешнем году президентским указом заморожено повышение заработной платы государственных чиновников.

В администрации президента РБ особо подчеркнули, что в Башкирии намерены продолжать дальнейшую  работу по оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти республики, предельной численности их работников и лимитов количества служебных легковых автомобилей.

Весьма любопытно, подвергнутся ли секвестру в связи с указом расходы, например, республиканского Фонд обязательного медицинского страхования, руководство которого заказало седан Hyundai NF Sonata за 1 миллион рублей.

Впрочем, и представители местного самоуправления понимают необходимость сокращения расходов по-своему.

Так в некоторых муниципальных образованиях Башкирии также тяготеют к модным иномаркам за счет местных бюджетов. Например, администрация Стерлитамакского района хочет приобрести внедорожник Hyundai Tucson за 820 тысяч рублей. А их коллеги из Чекмагуша готовы изыскать 2 миллиона рублей для приобретения джипа Toyota Land Cruiser Prado 4.0.

К слову, более рачительные сити-менеджеры стараются покупать недорогие иномарки чтобы не вызывать недовольства жителей. Так администрация Буздякского района обновила свой автопарк седаном Renault Symbol за 252 тысячи рублей, который районному офису продало муниципальное предприятие «Стройзаказчик». Это вдвое дешевле, чем, например, мебель для офиса руководства Краснокамского района, которая обойдется местному бюджету почти в полмиллиона рублей.

В столице Башкирии тоже есть на чем экономить. Примечательной стала оперативка в администрации Уфы, на которой мэр столицы Павел Качкаев потребовал немедленно сократить расходов на транспорт и связь муниципальных управлений и предприятий. Он приказал в течение двух недель городским начальникам переписать внутренние бюджеты на свое содержание в сторону уменьшения не менее чем на 10 процентов. По словам градоначальника, тем, кто не сделает это, внутренние расходы «автоматом срежут на 15 процентов».

На такие меры г-н Качкаев решился после того, как лично подсчитал расходы на содержания многочисленных МУПов и городских управлений. За предприятиями муниципалитета Уфы числится 1024 автомобиля без учета спецавтотранспорта, обслуживающих муниципальных чиновников. Содержание одной легковой автомашины обходится городскому бюджету от 124 до 245 тыс. рублей.

Также мэр предложил муниципальным служащим сократить расходы на сотовую связь. У чиновников около тысячи мобильных телефонов, счета которых пополняются из муниципального бюджета.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter