Отставки года: вспоминаем чиновников лишившихся своих постов в Башкирии за 2021 год

Отставки года: вспоминаем чиновников лишившихся своих постов в Башкирии за 2021 год
Отставки года: вспоминаем чиновников лишившихся своих постов в Башкирии за 2021 год
23 января, 13:41ПолитикаЭлина СайфрановаФото: 1mediainvest.ru
За 2021 год в Башкирии чиновники различных рангов ушли в отставку по различным причинам, среди которых возбуждение уголовных дел, заражение коронавирусом, а также поручения от вышестоящего руководства написать заявление по собственному желанию. Mkset составил список известных отставок 2021 года.

Александр Сидякин - экс-руководитель администрации главы Башкирии

Информация о том, что Александр Сидякин может покинуть свой пост появилась 15 ноября, а уже 17 ноября стало известно о назначении чиновника главой Центрального исполнительного комитета «Единой России».

Сидякин занимал пост руководителя администрации главы Башкирии с 2018 года. Отметим, что входе голосования в Госдуму РФ, он и Радий Хабиров, были избраны депутатами ГД РФ VIII созыва, однако отказались от мандатов в пользу Ризвана Курбанова и Римы Баталовой. Примечательно, что 20 сентября глава Башкирии опроверг возможность того, что Александр Сидякин покинет пост руководителя администрации главы республики.

Фото:соцсети

Алан Марзаев — экс-министра транспорта Башкирии

Должность председателя Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Алан Марзаев занял 4 апреля 2020 года. Позднее Госкомитет был преобразован в соответствующее министерство и уже 1 марта 2021 года глава Башкирии сообщил, что министр подал в отставку.

Однако, разлука Алана Викторовича с правительством Башкортостана не было долгой и с июня 2021 года Марзаев возглавляет Министерство ЖКХ Башкирии в статусе и.о.

Фото:соцсети

Ленара Иванова — бывший вице-премьер правительства Башкирии

Ленара Иванова в марте этого года покинула должность вице-премьера правительства Башкирии, однако осталась на посту министра труда и социальной защиты Башкирии.

Отметим, что курируемые чиновницей в качестве вице-премьера вопросы образования перешли в ведение вице-премьера Азата Бадранова, а вопросы касательно здравоохранения и социального обеспечения вошли в зону ответственности Максима Забелина.

Рамзиль Кучарбаев - экс-министр строительства и архитектуры Башкирии

Рамзиль Кучарбаев покинул должность министра в начале февраля этого года. Отметим, что 1 февраля чиновника задержали по обвинению в уголовном деле по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, обвиняемый в 2017 году будучи начальником ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан», подписал акт о завершении строительства очистных сооружений, однако объект не был готов к эксплуатации. Общая сумма контракта составила более 95 миллионов рублей. Вину Рамзиль Кучарбаев не признал.

Отметим, что и.о. министра строительства и архитектуры Башкирии Кучарбаев был назначен в 2020 году.

Фото:uksrb.ru

Борис Беляев - экс-министр ЖКХ

Борис Беляев был задержан 25 февраля этого года по тому же уголовному делу, что и Рамзиль Кучербаев. В частности, экс-министра ЖКХ подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Так, в 2017 году Беляев занимал должность главы Куметау, тогда же мужчина утвердил и ввел в эксплуатацию очистные сооружения в селе Маячном, где были проведены пусконаладочные работы и не предоставлены результаты исследований очищенных стоков воды. Следовательно, объект был не готов к использованию. Ущерб бюджету республики оценили в более чем 95 миллионов рублей.

Фото:vk.com

Динар Гильмутдинов — экс-глава ГИБДД Башкирии

Динар Гильмутдинов возглавлял управление ГИБДД Башкирии с 2005 года и в июне этого года подал в отставку. Отметим, что уход мужчины был связан с участием в выборах в государственную думу. Так, осенью он стал депутатом ГД РФ и и вошел в антикоррупционный комитет.

С июня и до декабря обязанности главы ГИБДД Башкирии исполнял Владимир Севастьянов, который в конечном итоге был назначен на указанную должность.

Фото:соцсети

Милана Скоробогатова — экс-уполномоченная по правам ребенка в Башкирии

Милана Скоробогатова занимала должность уполномоченного по правам ребенка в Башкирии более 10 лет, однако, как сообщалось, 25 марта контракт женщины истек. Предполагалось, что Скоробогатова может стать новым уполномоченным по правам человека в республике, однако на данный момент женщина входит в состав депутатов Курултая Башкирии.

Отметим, что на место Миланы Скоробогатовой пришла Ольга Панчихина.

Фото:vk.com

Салават Нафиков — экс-глава Госкомтуризма Башкирии

Сложил полномочия главы Госкомтуризма Башкирии Салават Нафиков в начале февраля, проработав в должности с октября 2019 года.

Известно что, мужчина покинул пост «по личным обстоятельствам», а уже в марте этого года возглавил Дирекцию по особо охраняемым природным территориям Башкирии.

Фото:hakmar.rbsmi.ru

Эльмира Туканова - экс-глава Госкомтуризма Башкирии

Эльмира Туканова официально вступила в должность главы Государственного комитета по туризму Башкирии 15 февраля, спустя несколько дней после отставки Салавата Нафикова. Так, Туканова была освобождена на занимаемой должности после 9 месяцев работы в комитете, а именно 16 ноября.

Отметим, что Эльмира Туканова вернулась в Свердловскую область, где заняла должность директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

Фото:facebook.com

Ильдар Шафиков - экс-глава Госжилнадзора Башкирии

Ильдар Шафиков занимал пост главы Госжилнадзора Башкирии с 2015 года, а в конце марте был уволен премьер-министром Башкирии Андреем Назаровым. В частности, Назаров поручил Шафикову «написать заявление об увольнении» сразу после окончания совещания.

Отметим, что отставка главы ведомства связана с большими счетами за отопление. Известно, что Госжилинспекция провела проверки, изучив лишь отчеты управляющих компаний и ресурсников, а сами представители ведомства не общались непосредственно с жильцами домов.

Фото:Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору

Владимир Куликов - мэр Стерлитамака

Владимир Куликов занимал пост мэра Стерлитамака с 2016 года. Так, спустя 5 лет работы, 8 октября 2021, года мужчина заявил о решение уйти в отставку.

Через неделю, 16 октября, стало известно о госпитализации бывшего мэра в связи с заражением коронавирусной инфекцией. Уже 4 ноября Владимир Куликов скончался.

Фото:vk.com

Зуфар Идрисов - экс-глава Аургазинского района

Сообщение об отставке Зуфар Идрисов опубликовал в своих социальных сетях 8 октября. По словам бывшего главы Аургазинского района, заявление об уходе было написано добровольно.

Отметим, что в должности чиновник проработал 8 лет. Временно исполняющим обязанности главы района назначен Арслан Шагаретдинов, который ранее занимал должность главного советника в управлении главы Башкирии по взаимодействию с муниципалитетами.

Фото:vk.com

Азат Арсланов - экс-глава Буздякского района

Азат Арсланов возглавлял Буздякский район с 2017 года и в 2021 году написал заявление об уходе по собственному желанию. Об этом стало известно 8 октября в ходе внеочередного IХ заседания Совета муниципального района.

Исполняющим обязанности главы муниципалитета был назначен его первый заместитель Ильнур Игдиев.

Фото:vk.com

Азамат Абдрахманов - экс-глава Ишимбайского района

Азамат Абдрахманов сообщил о сложении полномочий главы Ишимбайского района 15 ноября в своих социальных сетях. Так, чиновник возглавлял муниципалитет с 2019 года.

Отметим, что спустя день стало известно о назначении Азамата Абдразманова на должность руководителем аппарата правительства Башкирии.

Фото:vk.com

Николай Самойленко - глава Иглинского района

Об отставке Николая Самойленко стало известно 17 марта входе очередного заседания Совета Иглинского района. Так, решение о прекращении полномочий главы муниципалитета приняли депутаты района.

Предполагалось, чиновник мог покинуть пост по собственному желанию из-за уголовного дела, где он проходит в качестве подозреваемого. В администрации района тогда ситуацию не прокомментировали.

Напомним, в феврале 2020 года появилась информация о проведенных в здании Иглинской администрации обысках, однако ее не подтвердили ни в администрации района, ни в правоохранительных органах, ни сам Николай Самойленко.

Фото:vk.com

Олег Байдин - начальник управления архитектуры и строительства Уфы

Олег Байдин руководил управлением архитектуры и строительства Уфы с декабря 2017 года, однако в марте этого года стало известно о его отставки.

Отметим, что в июне Олег Байдин возглавил департамент строительства, архитектуры и комплексного развития территории правительства республики.

Фото: Mkset.ru

Ростислав Мурзагулов - экс-председатель общественной палаты Башкирии

Ростислав Мурзагулов возглавил общественную палату Башкирии в декабре 2020 года, однако уже в июне этого года мужчина заявил о своей отставке. Так, 21 октября Мурзагулов официально сложил полномочия, а уже 10 ноября на его место был назначен Азамат Янбердин.

Фото:op.bashkortostan.ru

Сюжеты:
Подробно
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter