У пожарных были претензии к «Европе» еще три года назад

У пожарных были претензии к «Европе» еще три года назад

У пожарных были претензии к «Европе» еще три года назад

23 января 2011, 19:20
Политика
Пожар, уничтоживший в минувшую субботу торговый центр «Европа», оказывается, не первый в этом здании. В ноябре 2010 года при проведении ремонтных работ на техническом этаже воспламенился утеплитель. По словам главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору Марата Латыпова, после возгорания пожарные открыли административное дело и обнаружили в здании массу нарушений. Расследование должно было завершиться 2 февраля 2011 года.

- Эксперты обследовали сигнализацию, систему пожаротушения и оповещения, и пришли к выводу, что они в случае возникновения реального пожара могли не сработать, - говорит г-н Латыпов. 

Как утверждает врио начальника ГУ МЧС по Башкирии Валерий Хисамутдинов, система пожаротушения в Concert Club в момент трагедии была неисправна, а водопровод для тушения проложен, но еще не подключен.

Эпицентр взрыва специалисты определили на первом этаже в готовящемся к открытию Concert Club, где производилась стяжка бетонных полов.

- Пока неизвестно, было ли у подрядной организации, проводившей ремонт, разрешение на огнеопасные работы, - сказал г-н Хисамутдинов.  

Как выяснилось еще при открытии здания в 2007 году у «Европы» появились проблемы со службой пожнадзора.

- При проверке в 2007 году выдавалось предписание, состоящее из 29 пунктов, - рассказывает Марат Латыпов. – Тогда же был составлен протокол о нарушениях. Отсутствовали двери, отделяющие лестничную клетку от поэтажных коридоров, не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а во многих местах, где ее поставили, она была неисправной, не все комнаты были покрыты системой порошкового пожаротушения, система управления эвакуации была неисправной, да и к путям эвакуации были претензии.

По словам Марата Латыпова, пожарные обратились в суд, чтобы приостановить деятельность торгового центра до устранения недостатков, но Фемида закрывать «Европу» не стала, а наложила на ответственных лиц штраф в 10 тысяч рублей.

- Теперь сложно судить, устранила ли компания все описанные нарушения, - говорит г-н Латыпов.

Интересно, что в 2007 году предприятие, попавшееся на нарушениях, переименовали и проверяющие, согласно закону, не могли прийти проверить этот объект, пока не пройдет три года с момента регистрации.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter