Рахимов: «Противостояние с Хамитовым нагнетается чиновниками его администрации»

Рахимов: «Противостояние с Хамитовым нагнетается чиновниками его администрации»

22 декабря 2010, 20:56
Политика
В Башкирии разгорелся некрасивый скандал из-за 63 миллиардов рублей, которые находятся на счетах благотворительного фонда «Урал». Напомним, в благотворительном фонде аккумулированы деньги, полученные от приватизации республиканского ТЭКа. 63 миллиарда рублей находятся в республике на счетах в четырех банках – «УралСибе», «ВТБ», «Газпромбанке» и «Сбербанке», а на благотворительные цели направляются дивиденды, которые дает основной капитал, остающийся в неприкосновенности.

Совет фонда возглавил экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, который решающего голоса не имеет и обладает равными правами с другими участниками совещательного органа. Всего в совете семь членов, пятеро из них представляют коллективы нефтезаводов, три места пока вакантны – их должны занять представители власти и общественности. В исполнительной власти РБ считают, что республиканское правительство должно иметь гораздо больший вес в совете фонда и опасаются, что если не сумеют воздействовать на благотворителей, в Башкирии может появиться «альтернативный центр влияния на общественно-политическую ситуацию».

В фонде же уверяют, что согласно закону государственные органы не имеют права вмешиваться в деятельность некоммерческой общественной организации, которая «абсолютно прозрачна», а желание властей диктовать условия по распределению благотворительных средств и есть незаконное вмешательство.   

Например, замглавы администрации башкирского президента Ростислав Мурзагулов, отвечающий за внутреннюю и информационную политику в АП РБ, считает, что «колоссальные, взрывоопасные ресурсы», сосредоточенные в благотворительном фонде «Урал» лучше передать тем, кто «обладает всей полнотой государственной власти».

Во вторник, страсти достигли наибольшего накала, и государственный чиновник сделал резкое заявление.

- У правоохранительных органов есть основания полагать, что под видом благотворительности различными фондами зачастую финансируются лица и организации, осуществляющие не самые благовидные действия, - сказал г-н Мурзагулов в интервью правительственному агентству «Башинформ». - Видимо, у силовиков есть основания опасаться чего-то, ведь ни для кого не секрет, что кто-то у нас прошлым летом финансировал боевиков, которые готовили десятки терактов в людных местах, кто-то пытался организовать массовые антигосударственные акции.

Спорная ситуация, связанная с «переделом» средств, после подобных официальных заявлений приобрела и вовсе неприличный оттенок.

В МВД по РБ и УФСБ по РБ комментировать предположения чиновника отказались, объяснив, что никаких заявлений о подозрениях, что фонд может финансировать «неблаговидных лиц и организации», не поступало и похоже, что «силовиков просто хотят втянуть в чужой скандал».

В среду весьма нелицеприятное для властей заявление сделал и глава совета фонда «Урал», экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, объяснив, что в деятельности благотворительной организации «начиная с 2006 года не было, и в дальнейшем не будет политической составляющей».

Г-н Рахимов выразил сожаление, что «попытка под надуманными предлогами взять под контроль чиновников деятельность негосударственного фонда является крайне негативным сигналом для инвесторов и не согласуется с ранее сделанными заявлениями о формировании в Башкортостане привлекательного инвестиционного климата».

Муртаза Рахимов убежден, что «искусственное нагнетание противостояния между президентом РБ Рустэмом Хамитовым и руководством благотворительного фонда «Урал» не способствует повышению авторитета государственной власти».

- Благотворительный фонд «Урал» работал и будет в дальнейшем осуществлять свою деятельность исключительно в рамках правового пространства и выражает надежду, что нормы законодательства будут определяющими и в подходах наших инвесторов, - заявляет глава совета фонда.

По мнению г-на Рахимова, намеки и предположения, высказанные г-ном Мурзагуловым, «являются сознательной фальсификацией, не соответствуют действительности и не могут быть подтверждены никакими фактами».

- Все проверки деятельности благотворительного фонда «Урал» со стороны компетентных органов подтвердили, что в своей работе он строго и неукоснительно выполняет нормы законодательства, - заявил г-н Рахимов. – Руководство благотворительного фонда «Урал» в состоянии полностью контролировать имеющиеся в его распоряжении ресурсы, налажено взаимодействие с правоохранительными органами и другими структурами, которые в состоянии оказать ему действенную помощь в осуществлении его уставных полномочий.

Муртаза Рахимов считает, что «совет фонда сформирован из уважаемых людей, имеющих высокую репутацию», а потому уверен, что «менторские поучения на этот счет со стороны человека, который в свое время был вынужден уйти из администрации президента Башкортостана из-за утраты к нему доверия» не могут восприниматься серьезно.  

Наблюдатели, уже определившие ситуацию как «передел двух миллиардов долларов двумя президентами», ждут ответного слова главы региона Рустэма Хамитова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter