Posted 22 ноября 2015,, 14:29

Published 22 ноября 2015,, 14:29

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Всемирный Курултай башкир прошел без сепаратистской истерики

22 ноября 2015, 14:29
Выводы участников III Всемирного Курултая башкир (ВКБ), озвученные летом 2010 года, буквально шокировали федеральный центр своей воинственной риторикой по отношению к Москве. Однако после завершившегося на днях IV Курултая, ничего подобного зафиксировано не было. В глазах федерального центра – это несомненная заслуга Рустэма Хамитова, сумевшего снизить градус межнациональной напряженности в республике.В 1990-е Всемирный Курултай башкир задумывался не просто как элемент «самостийного» от федерального центра суверенитета, позволявший артикулировать политическую волю титульного этноса республики, но и как объединение, претендующее на активную международную деятельность.

Понятно, что это вдвойне нервировало Кремль, который, впрочем, тогда был откровенно слабым и не мог диктовать свою волю регионам.

В 2000-х, как известно, ситуация изменилась, и региональные элиты согласились на сглаживание некоторых острых тем, поднимавшихся на первом Курултае - вплоть до создания независимого государства. Однако третий курултай пришелся на тот самый период, когда позиции Муртазы Рахимова откровенно пошатнулась, и ему грозило расставание с властью. Предвидя это, тогдашние региональные элиты провели Курултай с прицелом на розыгрыш национальной карты. Впрочем, транслируя жесткую стилистику эпохи парада суверенитетов, башкирские стратеги забыли, что на дворе 2010 год и выстроенная вертикаль власти. Можно сказать, что это было последней каплей для тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева, которая привела к досрочной отставке Муртазы Рахимова.

Спустя пять лет Всемирный Курултай прошел совершенно в другом формате. Да, он все также находится под контролем чиновников администрации главы региона, но былой политизированности у этого мероприятия уже нет. При нынешней конфигурации легитимирующим все решения в сфере национальных и межнациональных отношений вопросов является Ассамблея народов Башкортостана, а не Курултай башкир, Собор русских или организации, представляющие интересы татар.

Снизив политический градус мероприятия, руководству республики удалось соблюсти политес и направить работу ВКБ на решение культурных и образовательных вопросов. Продолжение этой линии будет стоить РБ значительных финансовых вложений, которые пойдут на развитие культуры и национальных традиций и, конечно же, удовлетворение амбиций членов исполкома. Похоже, что средства и желание их вкладывать у регионального руководства есть, так что нынешние лидеры Курултая во всем будут поддерживать республиканскую власть.

Ультранационалисты же вовсе были лишены возможности участия в работе Курултая. Стоит признать, что посредством ряда манипуляций ответственным за внутреннюю политику чиновникам удалось развести по разным углам (в том числе и по углам в местах не столь отдаленных) крайних националистов, которые потеряли, таким образом, легитимность и, соответственно, право говорить от имени башкирского народа.

"