Экс-глава Минтруда РБ за перечисление бюджетных денег получил Lexus

Экс-глава Минтруда РБ за перечисление бюджетных денег получил Lexus

22 ноября 2010, 03:31
Политика
В отношении бывшего министра труда и социальной занятости населения Башкирии Рината Тимербаева возбуждено второе уголовное дело, теперь по факту получения взятки. Напомним, ранее г-н Тимербаев обвинялся в превышении должностных полномочий за то, что заключил контракт на выделение бюджетных средств на строительство школы в деревне Ярославка Дуванского района с фирмой «Уфастройинвест» в обход тендера. Как выяснилось во время следствия, при возведении учебного заведения строительные сметы оказались завышены в разы, и деревенская школа обошлась государству в копеечку.

После того как были проведены строительные экспертизы и обмеры здания, выяснилось, что и большая часть строительно-монтажных смет завышены на 60 миллионов рублей. Кстати, еще одним обвиняемым по этому уголовному делу выступает министр образования РБ Зиннат Аллаяров, пока работающий на своей должности. Его бывший заместитель, летом возглавивший министерство труда и социальной защиты Ринат Тимербаев недавно написал заявление об отставке. Скорее всего, причиной заявления об увольнении и стало появление второго уголовного дела.     

Оказывается, по версии следствия, у г-на Тимербаева имелись личные причины для того, чтобы нарушить закон, проигнорировав пять строительных компаний, предложивших более дешевое выполнение услуг и передать выгодный тендер «своей» фирме. В декабре 2008 года Ринат Тимербаев стал обладателем автомобиля "Lexus LX -470", 2005 года выпуска, среднерыночной стоимостью около1,8 млн руб. Шикарное авто тогдашний замминистра образования получил из рук руководителя «Уфастройинвест» Али Аскерова. Джип государственный служащий оформил на свою супругу.

Даритель шикарной иномарки заполучил выгодный контракт «стоимостью» 211 миллионов государственных рублей и надеялся на помощь чиновника в выделении бюджетных денег и в будущем. Кроме того, Ринат Тимербаев, получив взятку, должен был оказывать дальнейшее содействие по своевременной оплате фактически завышенных выполненных строительно-монтажных работ на объекте.

Интересно, что и руководитель фирмы «Уфастройинвест», обогатившейся благодаря чиновникам, Али Аскеров тоже в ближайшее время предстанет перед судом. Он пытался дать взятку в полмиллиона рублей следователю УВД Уфы Ивану Смирнову за прекращение дела, связанного с Министерством образования РБ.

Сегодня экс-глава Минтруда РБ Ринат Тимербаев подозревается в совершении преступления по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Пока бывший чиновник находится под подпиской о невыезде. В случае, если суд признает мужчину виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter