В Гафурийском районе Башкирии подали заявку на митинг после выборов

В Гафурийском районе Башкирии подали заявку на митинг после выборов

В Гафурийском районе Башкирии подали заявку на митинг после выборов

22 сентября 2016, 18:04
Политика
Граждане решили высказаться о ходе голосования, но им пока не дают этого сделать.

18 сентября  житель Гафурийского района Башкирии Руслан Мансуров обратился к председателю центризбиркома республики Хайдару Валееву с просьбой устранить нарушение законодательства о выборах.

- Нарушение обнаружено в УИК №1662, - сообщил избиратель. - По этому округу №2 баллотировались директор школы №1 Красноусольской СОШ Петрова Галина Викторовна и Минниахметов Ренат Равилевич от ЛДПР. 18 сентября, то есть в день выборов выяснилось, что в этом УИК аж 6 членов комиссии  - учителя Красноусольской СОШ №1, подчиненные Петровой Г.В., в том числе председатель, зам.председателя, секретарь, с правом решающего голоса:1)Алтынбаев Ф.З.; 2) Ермолаева А.Г.; 3) Морозова А.Ш.; 4)Банникова А.В.; 5) Баязов А.В.; 6) Сенотова Е.А. Об этом нарушении мы передали по «горячей линии» Вам, в ЦИК РБ. Ответа еще нет. Просим принять меры и дать нам ответ.

Какие были приняты меры, пока доподлинно неизвестно, но местные жители в соцсетях пишут, что в день выборов в район приезжала комиссия с ЦИК РБ и «они подсказали, чтобы РОНО быстренько задним числом вынес приказ об снятии Петровой Г В от должности директора школы».

Возмущенные общественники решили провести в райцентре Гафурийского района митинг и подали заявку на его проведение 28 сентября на площади имени Ленина. Ранее, 16 апреля, на том месте уже проводили митинг. Но в этот раз согласия заявителям не дали.

- Ответ написали, что там рядом садик и как бы нельзя, - сообщил Медиакорсети один из активистов. - А на республиканском реестре, где могут проводить митинг, именно этот площадь указана. Если прокуратура тоже нам откажет, собираемся с Уфы разрешение взять на 600 человек. В районной -  заявка была на 250 человек.

Заявка на митинг была подана перед выборами, и она была вызвана объективным причинами. Общественникам стала известна информация о том, что в районе было проведено «совещание с председателями и секретарями ТИК и УИК, и в отдельном кабинете глава района каждому довел задание с указанием конкретных цифр по партиям, по одномандатным округам, кто сколько процентов должен получить а также даны указания, какой кандидат должен пройти в районный Совет».

- В отдельных округах даже дано указание не пропускать представителей «Единой России», - сообщали накануне выборов общественники. А после выборов ряд нарушений, свидетелями которых они стали, привел их к выводу, что митинг необходим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter