Муртаза Рахимов предложил Хамитову сотрудничество

Муртаза Рахимов предложил Хамитову сотрудничество

Муртаза Рахимов предложил Хамитову сотрудничество

22 сентября 2016, 12:53
Политика
Сотрудничество предполагает совместное финансирование строительства Соборной мечети.

Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов обратился к нынешнему главе региона с предложением о сотрудничестве. В письме, опубликованном на сайте Благотворительного фонда «Урал», говорится, что организация готова продолжить финансирование строительства Соборной мечети в Уфе, если Рустэм Хамитов посодействует в урегулировании разногласий с заказчиком строительства Духовным управлением мусульман Башкирии (ДУМ РБ).

В обращении руководства фонда главе региона напомнили о его недавнем интервью ТАСС, в котором Рустэм Хамитов заявил, что «готов приложить все усилия, чтобы мечеть была достроена».

Напомним, фонд «Урал» прекратил финансирование строительства не будучи уверенным в неправильном расходовании выделенных им средств.

- Нецелевое использование благотворительных средств заказчиком строительства, Духовным управлением мусульман РБ, его нежелание отказаться от использования дорогостоящих импортных материалов, а также устранить конфликт интересов с застройщиком, - объясняются в  письме причины приостановления строительства мечети фондом "Урал".

Всего на строительство мечети фонд «Урал» выделил 1,45 млрд рублей, и готов возобновить финансирование, но теперь совместно с бюджетом республики.

 - Мы также надеемся, что Ваше личное вмешательство позволит устранить вышесказанные проблемы, возникшие с ДУМ РБ, ведь средства республиканского бюджета должны расходоваться не менее эффективно, чем благотворительные. Требования удешевить строительство, устранить конфликт интересов и использовать средства по целевому назначению – разумные и логичные, а возведение такого крупного и значимого объекта не должно оставаться заложником интересов группы аффилированных лиц, - говорится в письме.

Письмо подписано лично первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и отправлено в адрес главы региона 21 сентября 2016 года.
Также Муртаза Рахимов предложил включить Соборную мечеть в список 100 объектов, которые предстоит возвести к 100-летию БАССР (к 2019 году).

Полный текст письма читайте на официальном сайте фонда «Урал»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter