Чиновник минсельхоза РБ зарабатывал «продвижением» бумаг на казенные деньги

Чиновник минсельхоза РБ зарабатывал «продвижением» бумаг на казенные деньги

Чиновник минсельхоза РБ зарабатывал «продвижением» бумаг на казенные деньги

22 августа 2011, 02:49
Политика
Руководителя отдела капитального строительства минсельхоза Башкирии 56-летнего Ралифа Шайбакова поймали при получении зятки в 500 тысяч рублей. На самом деле чиновник вымогал у предпринимателей за свои услуги 1,5 миллиона рублей, но в коммерческой фирме собрали лишь треть от требуемых им наличных. За деньги г-н Шайбаков обещал строителям «посодействовать» в выплатах государственных средств за строительство комплекса по переработке мяса емкостью в пять тонн в совхозе «Рощинский».

Коммерсанты возвели мини-завод еще в 2008 году, но никак не могли получить заработанных средств, которые выделяло республиканское управление капитального строительства (РУКС). Г-н Шайбаков еще в начале года пообещал строителям «додавить эту тему» и действительно включил в бюджетный план выплаты за комплекс стоимостью 15 миллионов рублей, лично звонил в РУКС и помог через знакомых подписать процентовки. Первый транш в 7,5 миллионов рублей предприниматели получили в начале августа, и чиновник принялся требовать «свою долю». Стоимость своих услуг наделенный властью мужчина оценил в 1,5 миллиона рублей.

Оказывается, вторая супруга г-на Шайбакова работает бухгалтером в республиканском управлении капитального строительства и именно с ее помощью чиновник намеревался «выдавить» средства из бюджета. Возможно, он намеренно тянул с выдачей предпринимателям заработанных денег, чтобы заставить их раскошелиться. В итоге мужчина добился своего, коммерсанты «обналичили» для него 500 тысяч рублей.

Жадный чиновник понимал, что нарушает закон и сначала завел человека, который принес ему деньги, во двор Минсельхоза. Но это пространство показалось ему небезопасным, и Ралиф Шайбаков повел «курьера» в кафе, расположенное на Советской площади, проверяя, нет ли слежки. Но в ресторации брать денег тоже не стал, а посадил взяткодателя в свою машину «Нисан», где попросил положить банкноты в бардачок.

Мздоимца «взяли» в автомобиле, записанным на супругу Шайбакова, на улице Пушкина в Уфе. У мужчины есть еще один личный автомобиль «Лексус-410».

Как только чиновник увидел оперативников, то тут же признался в совершенном преступлении, скорее всего, чиновник психологически был готов к тому, что развязка когда-нибудь наступит. Зато сегодня мужчина на допросах уверяет, что никакой взятки не было, ему просто отдали долг.

Несмотря на то, что преступление, которое совершил г-н Шайбаков было очевидным, уголовное дело против него не возбуждалось в течение 10 дней – у мужчины нашлись высокопоставленные покровители, возможно, тоже участвовавшие в незаконных сделках, которые попытались спустить факт взятки «на тормозах».

Сегодня г-н Шайбаков все-таки стал фигурантом уголовного дела и пока находится под подпиской о невыезде. В течение ближайшего времени чиновнику предъявят обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ («Получении взятки в особо крупном размере»). Если суд признает министерского начальника виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

В этой истории многое выглядит странным – и столь длительная в четыре года задержка законных выплат, и то, что предприниматели вынуждены давать чиновникам на лапу немалые суммы, чтобы получить свои же заработанные деньги. Создается впечатление, что государственные служащие воспринимают свои посты только как доходное место и делают все для того, чтобы затормозить работу государственной машины. А если и работают, то исключительно на собственный карман.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter