Бывшим чиновникам минобразования РБ грозит до 12 лет лишения свободы

Бывшим чиновникам минобразования РБ грозит до 12 лет лишения свободы

Бывшим чиновникам минобразования РБ грозит до 12 лет лишения свободы

22 августа 2011, 02:46
Политика
Кировский суд Уфы в ближайшее время рассмотрит уголовное дело против бывшего министра образования Зинната Аллаярова и его экс-зама Рината Тимербакова, успевшего поработать в новом правительстве главой Минтруда. Зиннат Аллаяров и Ринат Тимербаков обвиняются сразу по двум статьям уголовного кодекса – за нарушение конкуренции и превышение должностных полномочий. В 2008 году чиновники Минобразования отменили открытый конкурс на строительство 240-местной школы в деревне Ярославка Дуванского района, чтобы бюджетные деньги в размере 65 миллионов рублей получила «своя» фирма - «Уфастройинвест».

Четыре строительные компании, предложившие более дешевое выполнение услуг, остались за бортом и не смогли участвовать в тендере, а чиновники нарушили федеральное законодательство, предписывающее проведение обязательного аукциона при распределении бюджетных денег.

Кроме того, по версии следствия, Зиннат Аллаяров и Ринат Тимербаков утвердили цены на стройматериалы, которые оказались намного завышенными, и стоимость строительно-монтажных работ в учебном заведении выросла на 63 миллиона рублей. А это значит, что именно такой ущерб понесло государство, когда чиновники проигнорировали тендер, отдав бюджетные средства заинтересованной фирме.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, чиновники еще и незаконно приняли акты о выполнении работ и заплатили их стоимость, прекрасно зная о завышенной смете. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В случае, если суд признает г-на Аллаярова и г-на Тимербакова виновными в двух преступлениях против государства, им грозит до 12 лет лишения свободы.

Кстати, руководитель фирмы «Уфастройинвест», обогатившейся благодаря чиновникам, Али Аскеров пытался дать взятку в полмиллиона рублей следователю УВД Уфы Ивану Смирнову за прекращение дела, связанного с Министерством образования РБ. Но сегодня Али Аскеров тоже пойдет под суд.

Между тем, следователи полагают, что хищение казенных средств, выделенных на строительство школы в деревне Ярославка, - не единственный случай в деятельности высокопоставленных чиновников. По мнению правоохранителей, в обход конкурса выделялись деньги на строительство еще 25 образовательных объектов, а потом с помощью подконтрольных фирм похищались должностными лицами. Причем сумма уведенных с каждой строящейся школы средств составляет около 50 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter