Posted 22 июня 2010,, 19:48

Published 22 июня 2010,, 19:48

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Сергей Лаврентьев: «Если Муртаза Рахимов будет у власти, народ его послушает».

22 июня 2010, 19:48
Советник при президенте РБ Сергей Лаврентьев подвел итоги третьего Всемирного курултая башкир, заявив, что «демократический съезд тем и интересен, что на нем высказываются разные, а иногда и радикальные по форме и звучанию мнения». Он объяснил, что вызвавшее наибольший общественный резонанс выступление председателя исполкома башкир Азамата Галина (мы подробно рассказывали о громкой речи лидера национальной организации) – не официальная точка зрения руководства республики, как расценили многие, а «позиция общественной организации».

В частности, Азамат Галин подверг жесткой критике действия федеральных чиновников, потребовал, чтобы 50% налоговых отчислений оставались в Башкирии, и заявил, что «назначение варяга в республику (на пост президента, - ред.) может вызвать серьезный конфликт и утрату легитимности власти».

«Уберут - не уберут, назначат - не назначат»

По словам г-на Лаврентьева, в «какой-то части позиция общественной организации совпадает с мнением президента РБ, а в какой-то – нет».

- Галин, скорее всего, перефразировал то, что неоднократно говорил глава Башкортостана, - объяснил Сергей Лаврентьев. – Президент, например, согласился с оценкой ненужности такого количества приезжих управленцев, но по поводу оставления 50% налоговых сборов в республике, заявил: «Давайте начнем хотя бы с 40%, ведь мы часть большой России, где достаточно проблем, на которые еще нужны деньги». (Сегодня в регионе остается лишь 30% всех фискальных доходов, - ред.)

Сергей Николаевич уверен, что с целым рядом позиций, высказанных на Всемирном курултае башкир, «руководство республики может соглашаться или не соглашаться, но тем не менее выслушивать все мнения обязано».

- Одно дело, когда люди в кулуарах что-то говорят, а другое дело, когда это позиция достаточно серьезной общественной организации – не учитывать ее нельзя, - объясняет г-н Лаврентьев. – На всемирном форуме присутствовали фокус-группы, суждения которых - некий материал для корректирования национальной политики. Были там заявления, которые являются нонсенсом для современности – запрет межнациональных браков, например, но если не услышать эти мнения, трудно будет сделать адекватные выводы о происходящем в национальной среде.

Сергей Лаврентьев считает, что руководить республикой после ухода с поста в октябре 2011 года нынешнего президента будет все-таки знающий регион человек.

- Реальная политика далека от слухов и домыслов, - объясняет Лаврентьев. – Башкортостан - это регион, который приносит реальные доходы, формирует российский бюджет, и здесь собственники серьезные, которые вряд ли захотят дестабилизации. Одно дело иметь регион-донор, а другое – депрессивный и с серьезными проблемами. Никто не станет резать курицу, несущую золотые яйца. В Чечню вложили 110 миллиардов, настроили мечетей и дворцов, а дальше что? Кандидатура нового главы республики в любом случае будет согласовываться с президентом РБ: авторитет Рахимова на федеральном уровне высок, он хорошо знает ситуацию в регионе.

Посетовал г-н Лаврентьев на нежелание российских журналистов анализировать происходящее в Башкирии и после прошедшего Курултая заявивших о «разжигании национальной розни».

- Как начинается оценка политики в регионах, сразу возникают вульгарные оценки и пренебрежительные комментарии, выражающиеся в стереотипных замечаниях, - говорит Сергей Николаевич. – Никто реальных процессов не оценивает, все рассматривается через призму: «уберут - не уберут, назначат - не назначат». Легче всего работать в формате клише.

Г-н Лаврентьев уверен, что на еще один срок президент РБ не останется, хотя считает, что «на нынешнем этапе Рахимов прекрасно исполняет обязанности, возложенные на него Конституцией».

- Он сам не хочет, - говорит советник при президенте РБ. – Помните, как Путин заявил, что на посту главы государства он работал, как «раб на галерах»? График башкирского президента ничем не лучше - с 7 утра и до 10 вечера, без всяких отпусков, без выходных.

Хотя Сергей Лаврентьев не исключил, что многие политические силы будут рассчитывать на влияние башкирского президента на выборах депутатов Госдумы в декабре 2011 и президента России в марте 2012 года.

- Башкортостан – это богатый край не только на бюджет, нефть, крупные предприятия – это еще мощный электоральный ресурс, - объясняет Сергей Лаврентьев. - Электорат – это не некая безликая масса, которая пошла, как сказали, голосовать. Нет, они сами будут думать. Это не моя компетенция, такие предположения делать, хотя наверняка, если Муртаза Рахимов будет у власти, то его как раз как авторитетного лидера народ послушает.

«Президент РБ никогда не скрывал своей позиции по поводу «варягов»

- На заседании Курултая прозвучали самые разные выступления, и это совершенно нормально, - говорит Сергей Николаевич. - Это было особенностью Курултая – любая проблема должна быть обсуждена, должна получить какое-то развитие, в том числе и в декларации. Все обсуждения, безусловно, носили демократический характер, потому что закрытых тем как таковых нет и не было.

Сергей Лаврентьев опроверг заявления некоторых СМИ о том, что «Курултай превратился в антироссийскую акцию».

- Это неправда, - категорично заявил советник при президенте РБ. - Говорить серьезно и правдиво о наболевших проблемах и предлагать варианты конструктивных решений – это пророссийская позиция, способствующая развитию российского государства и консолидации всех общественных сил.

Правда, г-н Лаврентьев отметил, что «на этом Курултае мы наблюдали определенную политизацию национального движения».

- Такого количества политических программ, лозунгов, предложений до этого не имел ни один Курултай, - продолжает советник. - Это следствие отклика на реальные процессы жизни и отражение происходящих изменений в обществе, которые касаются каждой семьи, а вовсе не является свидетельством того, что какой-то вождь что-то захотел.

По словам г-на Лаврентьева, «некоторые увидели некую сенсационность в теме выборности губернаторов».

- Никакой сенсационности нет, - уверяет Сергей Николаевич. - Потому что ВЦИОМ буквально в прошлом месяце проводил очередной замер: 42% населения России выступают за возвращение выборности губернаторов. Здесь, в республике башкир – 28% населения, и в лице своего основного органа, исполкома Курултая, они заявили о том, что

тоже «за» возвращение выборов.

Как уверяет Сергей Лаврентьев, не нова и «тема варягов, когда руководителями федеральных ведомств на территории республики назначается человек, не знакомый со спецификой республики, но пытается управлять».

- Федеральных чиновников в Башкирии около восьми тысяч, а республиканских не более пяти тысяч, - объясняет г-н Лаврентьев. – Все эти чиновники чем-то занимаются, чем-то руководят, но отвечает за все в конечном счете все-таки Рахимов.

Сергей Лаврентьев заметил, что глава Башкирии «не раз высказывался о кадровой политике в регионах и до Курултая, в прошлом, позапрошлом году, четко обозначил свою позицию по этому вопросу и не скрывал ее».

- Он не может ни спросить как следует, ни проконтролировать работу этих восьми тысяч управленцев, а назначения не согласовываются, - рассказывает Сергей Николаевич. – Плюс идет дублирование многих ведомств. Об этом говорят и на федеральном уровне. Там, где есть свои органы статистики, зачем нужна еще какая-то параллельная структура? Там, где есть свои органы юстиции, зачем нужно было параллелить управление юстиции по РБ с министерством юстиции РБ? В конечном итоге когда есть единые органы, тогда они и ответственность несут существенную. Некое размазывание ответственности происходит: «Это не наше, это они…». Когда четко не прописан уровень полномочий по тому или иному моменту – это серьезный вопрос.

Г-н Лаврентьев привел в пример берега Нугушского водохранилища, заваленного снесенными ураганом деревьями.

- Заповедник – это федеральная собственность, но на уборку завалов директору Нугушского заповедника денег не дают, - рассказывает Сергей Николаевич. – Там, где земля относится к республиканской собственности – там завалы давно убрали, часть дерева продали, часть распилили и отправили в производство – все в дело пошло, а лес привели в нормальное состоячние. Руководитель заповедника говорит: «Я сам мог бы найти мужиков с трактором и за два ящика водки берега очистить. Но если я это сделаю – нарушу закон, и меня посадят». Это простой пример об ответственности и уровне полномочий.

«Вразумительной национальной политики у нас нет»

По словам Сергея Лаврентьева, предложение Азамата Галина о равном перераспределении доходов от налогов между федеральным центром и регионом «развития не получило и не получит, поскольку противоречит бюджетному законодательству».

- Хотя вопрос процентного соотношения распределения налогов может быть предметом обсуждения, - говорит советник при президенте РБ. – Такой торг ведется во многих странах, имеющих федеративную структуру. Например, в ФРГ население богатого города Гамбурга всегда недовольно, что центр забирает у них слишком много средств, и жители зажиточного мегаполиса не раз заявляли: «Нам самим деньги нужны, которые мы сами зарабатываем». Но все решается процедурой: есть процедура согласования, и она хорошо работает. И любая демократия, в том числе и федеральная – это процедура, если она есть, то всегда в ее рамках можно договориться.

Как утверждает г-н Лаврентьев, на Курултае «был изложен целый ряд вопросов о расширении прав и ответственности субъектов РФ».

- Проблема развития федерализма российского и защита принципов федеративности хорошо прописаны в Конституции, - уверен он. – Не надо ничего писать дополнительно, надо просто выполнять Основной закон страны.

Также, по словам Сергея Лаврентьева, на Курултае главой республики Муртазой Рахимовым был поднят «назревший вопрос о дальнейшем совершенствовании федеративных отношений, национально-культурной и образовательной государственной политики, реализации конституционных принципов российского федерализма».

- Не все эти задачи могут быть решены силами региона, - говорит Сергей Николаевич. - Мы ограничены в своей деятельности бюджетом республики, бюджетом российской федерации, денег, как всегда, не хватает. Второе: нельзя забывать, что мы находимся в едином правовом поле РФ, поэтому очень многое зависит от многогранного сотрудничества республики Башкортостан с федеральными органами власти. Режим конструктивного диалога – один из важных инструментов достижения этих целей.

Сергей Лаврентьев уверен, что спасение Российской федерации – в будущем федерализме, а не в унитаризме.

- Никаких сил не хватит держать все в ежовых рукавицах – у авторитарной, тоталитарной власти ничего не получится, - заявил он.

В частности, Сергей Николаевич рассказал, что огромные ресурсы нефти и газа, которым обладают Поволжье и Урал, «разбазариваются», а не работают во благо, как это могло бы быть «при умелом, рациональном использовании».

- Потому что собственник, например, «Оренбурггаза» находится не в Оренбурге, - объясняет г-н Лаврентьев. - И в результате это никак не сказывается на развитии.

Сергей Лаврентьев, напомнил, как новый владелец башкирского ТЭКа был удивлен, обнаружив, что «модернизация произведена на уровне японской, наши заводы первые в мире по глубине переработки нефти».

- У нас это стало возможным потому, что в свое время был принят правильный курс, - говорит Сергей Николаевич. - Как только его не называли: «Вот, держат план рахимовский», а на самом деле мы вкладывали в развитие серьезные деньги.

Советник президента РБ считает, что «до сих пор не сняты с повестки дня вопросы о сохранении стандарта национального образования, изучение родного языка и других дисциплин, составляющих этот национальный компонент».

- Половинчатые меры не решают вопроса, - констатировал он.

Предложение же делегатов международного форума создать Министерство национальной политики РФ не раз поднималось и до этого высокого собрания.

- В условиях многонационального российского государства необходимо все-таки иметь специальный орган, курирующий проблемы малых народов, - говорит Сергей Николаевич. – А пока вразумительной национальной политики у нас нет.

Главные же итоги Всемирного Курултая башкир, по мнению Сергея Лаврентьева - «поддержка политического курса на модернизацию» и одобрение мер, принятых, как федеральными, так и местными властями по преодолению кризиса.

- Выступления были конструктивные, направленные на развитие республики и всего государства, - уверен советник при президенте РБ. - Особый акцент, прозвучавший и в докладах делегатов, и в выступлении главы республики – башкиры всегда были патриотами страны, это народ-государственник, который в течение 450-летней истории в составе России выступал на стороне российского государства, доказав верность всей своей историей. Башкирам важно не только по какому пути развивается Башкортостан, но и все российское государство. Собравшихся волновало, все ли нормально в стране и политических реалиях. Естественно, был высказан целый ряд существенных замечаний. Но все критические замечания носят конструктивный характер, я считаю, потому что направлены на дальнейшее развитие нашего государства, - заключил Сергей Лаврентьев.

"