Управляющие компании наживаются на неграмотности жильцов

Управляющие компании наживаются на неграмотности жильцов

22 мая 2011, 23:44
Политика
Вслед за жилищной инспекцией башкирскими управляющими компаниями заинтересовались в прокуратуре. Надзорное ведомство Башкирии только за первые четыре месяца 2011 года выявило свыше 1,4 тысячи нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере, привлекло к ответственности 430 руководителей управдомов, направило в суд более 470 исков в защиту прав жильцов. 60 административных дел рассматриваются против компаний не желающих отчитываться о своей деятельности перед квартиросъемщиками – по закону коммунальщики обязаны размещать информацию о себе в интернете.

На сегодняшний день возбуждено 14 уголовных дел против должностных лиц управляющих компаний, семь из которых подозреваются в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт.

Например, в Советском районе Уфы с жильцов трех домов собиралась завышенная плата за отопление, так жители подарили управляющей компании 1 млн 800 тыс. рублей. Одновременно эта же компания умудрилась дважды содрать со своих подопечных средства за пользование лифтом, включив эту сумму в плату за содержание и ремонт жилого помещения и прописав обслуживание подъемника отдельной строчкой в квитанции об оплате жилья.

Кроме того, управляющие компании наживаются на обязательной установке теплосчетчиков – этого требует федеральный закон «Об энергосбережении». По закону решение об установке приборов принимает общее собрание жильцов, которое и определяет стоимость оборудования. Управляющие компании попросту подделывают протоколы собраний и закупают теплосчетчики по завышенным ценам, а их оплату перекладывают на кошельки жильцов. Так поступило УЖХ Ленинского района, сварганив липовый протокол и закупив дорогостоящее оборудование в один из домов на Революционной улице в Уфе. В УЖХ Орджоникидзевского района размещали рекламу без согласия квартиросъемщиков и нажили 316 тысяч рублей, о которых жильцы обязаны были знать.   

Между тем, на содержание и текущий ремонт своих домов жители республики отдают управляющим компаниям 2,5 миллиарда рублей в год. А во время проверок выясняется – большая часть управляющих компаний не могут обосновать расход средств.

– Вот, например, мы проверяли поселок Михайловка Уфимского района, где на содержание и текущий ремонт двухэтажного дома жильцы тратят 45 тысяч рублей в год, - рассказывает начальник государственной жилищной инспекции Башкирии Ильдар Замалетдинов. - Управляющая компания смогла доказать нам расходы только на 20 тысяч. Если каждый год, с каждого дома, «терять» пару десятков тысяч, то, сколько можно заработать?

По словам г-на Замалетдинова, «в жилищном кодексе все красиво расписано, мол, жильцы – собственники дома, но в жизни, к сожалению, все не так».

– Люди не спешат отстаивать свои права, не требуют от жилищников отчета, куда пошли их деньги, не принимают решений и не обращаются на нерадивых коммунальщиков в суд, - говорит он. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter