Самого молодого премьера за всю историю правительства региона назначили в Башкирии

Самого молодого премьера за всю историю правительства региона назначили в Башкирии

22 мая, 23:54
Политика
Долгожданное событие состоялось в Башкирии на минувшей неделе. Глава республики Рустэм Хамитов представил кандидатуру нового премьер-министра Азамата Илимбетова, а депутаты 98 голосами из 101 утвердили его на должность. Назначения руководителя кабмина в регионе ждали с августа 2010 года, но, вероятно, не находилась подходящая персона, способная объединить вновь назначенное после смены власти весьма разнородное башкирское правительство. 38-летний Азамат Илимбетов появился в башкирском Белом доме в феврале 2011 года, заняв должность замглавы администрации президента, а уже в апреле пересел в кресло первого вице-премьера, курирующего деятельность остальных заместителей председателя правительства, коих в республике семеро.

До того как приехать в Уфу, г-н Илимбетов жил и трудился в башкирском Зауралье, возглавлял «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат», успел поработать главой Хайбуллинского района, но не сработался с местной элитой и уехал в Москву, где занял пост замдиректора научно-исследовательского института технико-экономических исследований химической промышленности («НИИТЭХИМ»). Любопытно, что эту научную структуру возглавляет Салават Аминев, в 90-х годах работавший главой администрации башкирского президента и министром культуры РБ, а в начале XXI века вместе с командой Геннадия Букаева десантировавшийся на пост заместителя министра по налогам и сборам РФ, который занимал до 2004 года.

Салават Аминев - до сих пор влиятельная фигура в башкирском землячестве в Москве. Появление бывшего заместителя Салавата Хурматовича на посту главы башкирского правительства вряд ли можно назвать совпадением, скорее всего, именно он «порадел» за г-на Илимбетова.  

Представляя депутатам свою креатуру, президент РБ Рустэм Хамитов заявил, что готов доверить новому премьеру «одно из важнейших направлений работы» - создание центра российской нефте- и газовой химии на базе салаватско-стерлитамакского промышленного узла.

- Из-за нехватки сырья и инвестиций, предприятия там пока не работают на полную мощность. Предварительные договоренности об изменении стратегии их развития у нас уже имеются с руководством страны и с «Газпромом». Теперь предстоит претворять их в жизнь, - сказал он.

Азамат Илимбетов станет курировать работу промышленного технопарка, созданного компанией «Русгидро» и французской фирмой Alstom, а также, по словам Рустэма Хамитова, ему поручено «создать, наконец, нормальные условия для развития малого бизнеса» и обеспечить рост зарплат, которые пока «ниже среднероссийского уровня».

Кроме того, на премьера возлагается выбивание средств из федерального центра на строительство гидроэлектростанции на реке Уфимке и металлургического завода полного цикла в Белорецком районе Башкирии.

- Решение по этим проектам зависит не только от наших с вами пожеланий. Чтобы претворить их в жизнь, нам надо убедить в их необходимости федеральное правительство. Это очень сложная и ответственная задача, - уверен г-н Хамитов.

Азамат Илимбетов – темная лошадка, ни в чем себя пока не проявил, и прогнозировать его дальнейшие действия на посту премьера не решились даже записные аналитики. Но политологи сходятся в одном – г-н Илимбетов, если не сумеет сплотить подчиненных и сориентировать их на общие цели, может стать ответственным за все промахи правительства. 

Рустэм Хамитов, на следующий день после заседания Курултая, встречаясь с ветеранами, свой выбор объяснил так:

- Нам, действительно, нужны молодые ребята, - сказал он. - Нам нужны 35-, 45-летние управленцы новой формации, которые в школы ходили в советское время, и являются носителями советской идеологии, но живут уже другими категориями и ориентируются в новых товарно-денежных отношениях.

Эксперты, узнав о возможном скором назначении на пост председателя правительства, прочили эту должность еще двум вице-премьерам 37-летнему Марату Мулюкову, недавно заменившего Юрия Пустовгарова, и 42-летнему Владимиру Балабанову, курирующему финансы.

Однако, как полагают наблюдатели, портфель премьера с самого начала был обещан именно г-ну Илимбетову, и слух о том, что у него есть конкуренты, запустила досужая молва.  

По словам Рустэма Хамитова, «сегодня крайне трудно найти думающего, грамотного, в то же время, честного, профессионального человека».

- Тем, кому сейчас 30-40 лет или ушли в бизнес, или плывут по течению, - говорит Рустэм Хамитов. - Среди сорокалетних немного достойных ребят. Думаю, что я нашел такого человека. Ответственного, честного, порядочного, профессионального. Одновременно, с опытом житейским. Его можно характеризовать, как и производственника, и как управленца. Выбирая молодых управленцев, я подразумеваю, что мы готовим будущее нашей республики – ведь многие из них в полном объеме придут к власти через некоторое время.

Валентин ОРЛОВ.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter