Posted 22 мая 2007,, 18:49

Published 22 мая 2007,, 18:49

Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Башкирские судьи не спешат брать под стражу «домушников»

22 мая 2007, 18:49
1254 раза за последние четыре месяца жители Башкирии становились жертвами квартирных воров, однако, по словам заместителя начальника управления уголовного розыска МВД по РБ Ильшата Ульмаскулова, «воровать стали намного меньше, чем в 90-е годы».

- Если во время экономической неразберихи квартирные кражи в России считались нераскрываемым преступлением, то теперь мы находим награбленное и ловим преступников в 50 процентов случаев.

Правда, вряд ли даже эта высокая цифра может служить успокоением для тех, на чье имущество покусились воры, тем более, что правоохранители уверяют, что для «домушников» не существует преград, злоумышленников не останавливают бронированные двери и решетки на окнах.

- Недавно был случай, когда воры вскрыли бронированную дверь и вошли в квартиру, где находился ротвейлер, - вспоминает г-н Ульмаскулов. – Собака оказалась домашней и преступники ее просто закрыли на кухне, чтобы не мешала обчищать квартиру.

Чаще всего нападениям подвергаются новостройки, где жильцы не знают друг друга, а злодеям «помогает» перманентный ремонт, который идет практически в каждой квартире и позволяет «под шумок» вытаскивать ценности – 54,5% краж совершаются в многоэтажках. Гораздо меньше, всего лишь в 2,5% случаев обчищают частные дома – на сельских улицах соседи отлично знают друг друга и не позволят незнакомцу проникнуть в чужое жилище, хозяева коттеджей, способных возвести хоромы в пригородной зоне, имеют деньги для того, чтобы потратиться и на охрану.

- Если вы не имеете средств, чтобы поставить дома охранную сигнализацию, то лучший способ сберечь имущество – познакомиться с соседями, - советует г-н Ульмаскулов. – Бдительные граждане помогут предотвратить преступление.

Оказывается, злоумышленники могут быть очень изобретательными и проникать в чужое жилье под видом работников разных служб или ремонтных фирм. Пока один из воришек отвлекает хозяев замерами или разговором, второй может сбрасывать ценности в окно.

По словам заместителя начальника управления угро, склонность к проникновению в чужие жилища имеют преступники от 17 до 30 лет, чаще всего подсаженные на наркотики. Наркозависимым зелье требуется ежедневно, а потому воровство из квартир становится для них постоянным промыслом.

- Недавно мы разоблачили банду «домушников» в Белебее, - рассказывает Ильшат Магсумович. – Эти преступники создали организованное сообщество и распределили обязанности при ограблении квартир. Все они – наркоманы, есть даже больные СПИДом. Банда даже имела собственное оружие, стволы, кстати, тоже были похищены из чужих квартир.

По мнению г-на Ульмаскулова, причиной новых ограблений квартир становится… либеральное законодательство.

- Вор, который однажды успешно вынес вещи из чужого жилища, уже не остановится и пойдет на «дело» еще не единожды, - считает зам начальника управления уголовного розыска. – Бывают случаи, когда мы хватаем за руки воришку, но суд не считает нужным брать его под стражу, и отпускает под подписку о невыезде. И, даже находясь под следствием, преступник умудряется совершить еще несколько краж.

По словам г-на Ульмаскулова, в Татарии 60% «домушников» до суда находятся в СИЗО, в

Башкирии же оказываются под стражей лишь 10%. Объяснить столь странное расхождение в цифрах правоохранитель не решился, однако заметил, что на территории России действует один уголовно-процессуальный кодекс. И если судьи соседней республики, руководствуясь совестью, считают необходимым изолировать на время следствия преступников, то только потому, что понимают – эта категория злоумышленников больше других способна на рецидивы.

"