В Башкирии будут пополнять бюджет, «закручивая гайки»

В Башкирии будут пополнять бюджет, «закручивая гайки»

22 апреля 2015, 21:07
Политика
На заседании межведомственной комиссии, призванной увеличить доходы республики, глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил собравшимся обсудить, «где есть возможности для пополнения бюджета, где можно дополнительно «закрутить гайки», и где потребовать налогов от плательщиков, от тех, от кого зависит пополнение казны, более активной работы, более активной деятельности».

- Мы не имеем права снижать качество жизни людей, - заявил глава региона. - Так что работа предстоит сложная, тяжелая.

По мнению г-на Хамитова налогоплательщики Башкортостана «должны понимать, что ресурсы бюджета в тяжелые, трудные экономические годы нужно пополнять».

- Это ответственность и обязанность всех, кто работает у нас в республике, да и в государстве в целом, - сказал Рустэм Закиевич. - Нам надо выполнять все социальные обязательства, взятые на себя. Нам надо строить школы, детские сады, дороги и больницы Нам надо выполнять указы президента Российской Федерации от мая 2012 года об увеличении зарплат врачей и учителей.

Руководитель Башкирии пригрозил желающим скрыть доходы, что «поблажек никаких нет и не будет».

Оказывается, башкирские предприятия оптимизируют свою налоговую базу, и банковские структуры совершенно недавно начали работу по возмещению части налогов, заплаченных ранее в этом году – это серьезные риски для бюджета.

- Среди этих банков есть и крупнейшие банки Российской Федерации, - рассказал Рустэм Хамитов. - Понятно, что мы ведем работу с ними. Просим, если уж забирать деньги, то делать это не единовременно, а «растянув» эти возвраты в течение года.

По словам главы Башкортостана, таких возвратов, предъявленных бюджету, будет в этом году на значительную сумму – около 8-8,5 млрд рублей.

- По части предприятий уже есть договоренности о том, что такого единовременного изъятия денег из бюджета не будет, - говорит он. - А вот часть предприятий и банковское сообщество пока остаются на прежних позициях – «забрать и немедленно».

В первом квартале в консолидированный бюджет поступило почти 30 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Это более чем на миллиард рублей больше уровня трех месяцев прошлого года. Темпы роста в 2-2,5 раза выше среднего значения регионов Приволжского федерального округа.

- Мы утвердили на 2015 год достаточно консервативный план, исходя из поговорки «по одежке протягивают ножки», - объяснил г-н Хамитов. - У нас есть полное понимание того, что в 2015 году будет достаточно сложно исполняться налог на прибыль, часть имущественных налогов будет, видимо, снижаться по разным причинам. В том числе и потому, что мы даем льготы предпринимательству, бизнесу. Исходя из этих позиций, тем не менее мы должны выполнить на 100 процентов тот план, который для себя определили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter