Строители пирамид. Рынок жилья в любой момент может рухнуть

Строители пирамид. Рынок жилья в любой момент может рухнуть

23 марта 2009, 00:08
Политика
Кризис не только заставил отказаться от своих планов многих инвесторов, надеявшихся возвести в Уфе гигантские объекты, но и увеличил число обманутых дольщиков. Мы уже рассказывали, как «надули» людей, надеявшихся получить квартиры в квартале, где впервые в столице Башкирии обещали снести хрущевки. Строители, собрав 66 миллионов рублей, отказались от амбициозных планов и теперь жуликами будут заниматься правоохранительные органы. Но, как оказалось, этот случай – не единственный и похоже, количество обманутых дольщиков будет расти и дальше.

Так, остались без денег и жилья вложившие свои кровные в жилой комплекс «Седьмое небо», который возводили в квартале, ограниченном переулком Российским, Уфимским шоссе и территорией насосной станции «Уфаводоканала». Строители из фирмы «Жилстройреконструкция» обобрали 153 человека и стали богаче на 236 миллионов рублей. Следователи Орджоникидзевского РУВД, которые сейчас решают вопрос о возбуждении уголовного дела, установили, что на самом деле на строительство из денег дольщиков потрачено только 33 миллиона рублей, а 203 миллиона канули в неизвестность. В ноябре строители, ссылаясь на общемировой экономический спад, приостановили возведение многоэтажки, причем многие секции так и остались на уровне фундамента. По словам помощника прокурора Орджоникидзевского района Уфы Рината Гадельшина, работы на объекте прекращены, а башенные краны демонтированы. 

Как объяснил следователям гендиректор ЗАО «Жилстройреконструкция» Игорь Горбунов, его фирма переживает собственный финансовый кризис, не имея денег на счетах. А уже в январе, руководители «ЖСР» предпочли объявить себя банкротами. Дебиторская задолженность, которую нашел арбитражный управляющий, не погасит даже долгов по коммуналке, зарплате и налогам, и обнаружить средства, которые заплатили обманутые люди, не представляется возможным. Между тем, фирма продолжает заманивать «частных инвесторов» вложить средства в квартиру в квартале «Седьмое небо»…

Недавно, прокуратура заинтересовалась возведением жилого комплекса в микрорайоне Нижегородка на улице Чапаева. Фирма «Трансжилстрой» собрала деньги с желающих жить в мансардах новых домов, при этом даже не потрудившись получить разрешение на надстройки, которых не было в проекте. И если разрешения не последует, очередные мечтатели останутся без средств. 

Между тем, эксперты задолго до финансового кризиса предупреждали, что на строительном рынке давно образовался титанический пузырь, который не мог не лопнуть. Стройбизнес в последние годы по прибыльности почти сравнялся с эксплуатацией природных ресурсов. Возведением жилья бросились заниматься все, кого бог не обидел смекалкой. Особую заинтересованность у предпринимателей вызывала точечная застройка – минимальные затраты, а доходы от продажи квартир в центре города – огромны. По независимым оценкам, российские квадратные метры были переоценены не менее чем в четыре раза, и это отличная статья доходов для тех, кто вовремя вписался в этот бизнес. Строители собирали авансом деньги с дольщиков, одновременно оформляя многомиллионные кредиты в банках под будущие квартиры и расплачиваясь с кредитными учреждениями средствами новых частных инвесторов. Понятно, что любое звено в этой шаткой пирамиде могло обрушить ее всю, что и случилось. Как только закрылись кредитные линии – стройки встали, а деньги будущих владельцев элитных жилищ ухнули в небытие вместе со всей строительной пирамидой. Этот рынок будет рушиться и дальше – все предпосылки для стагнации строительной сферы уже налицо. И это значит, что число обманутых новыми мавроди приблизится к критическому.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter