Депутаты местных советов незаконно хранят оружие и пользуются липовыми дипломами

Депутаты местных советов незаконно хранят оружие и пользуются липовыми дипломами

22 марта 2009, 23:57
Политика
Сразу двух народных избранников лишат полномочий из-за того, что депутаты стали фигурантами уголовных дел. 52-летний Радик Мухаматьянов, парламентарий Лагеревского сельсовета, что располагается в Салаватском районе, попался на незаконном хранении оружия, а 30-летний Владимир Феоктистов, который болеет за чаяния избирателей в Наумкинском сельсовете Аургазинского района – на поддельном дипломе. И тот, и другой слуги народа будут вынуждены уйти из органов местного самоуправления, так как ни один человек не может работать во власти, будучи судимым.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, Радика Мухаматьянова приговорили к одному году лишения свободы условно за то, что депутат хранил дома незарегистрированную винтовку «ТОЗ-8-01», выпущенную в 1934 году. Скорее всего, г-н Мухаматьянов получил оружие от деда и изредка ходил с ним на охоту. Народного избранника «сдал» правоохранителям сват, выпросив винтовку для того, чтобы отвадить от своего участка бродячих собак. Мужчина устроил настоящую бойню и когда участковый поинтересовался, откуда у живодера оружие, тот указал на отца своей невестки.       

Суд над наумкинским депутатом Владимиром Феоктистовым еще не состоялся, но и ему придется попрощаться с властными полномочиями. Когда г-н Феоктистов баллотировался в местный совет, он приложил к документам, отправленным в избирательную комиссию диплом об окончании башкирского аграрного университета. Однако выяснилось, что такого студента-аграрника в вузе не знают, и мужчина был вынужден признаться, что купил диплом в переходе в Уфе. В случае, если против г-на Феоктистова возбудят уголовное дело за использование подложного документа, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. 

Еще шестеро народных избранников попались не несоблюдении налогового законодательства и теперь тоже ходят под статьей.

Так, парламентарий Буздякского района, трудившийся директором совхоза «Колос», отказался выплачивать зарплату девятерым работникам, хотя деньги в кассе были. Сельский руководитель посчитал, что крестьяне не заработали этих средств, и выгнал их вон, нарушив конституционное право работников на справедливое вознаграждение за труд. Себя любимого зато депутат не обидел, приобретя за счет предприятия автомобиль «Шевроле-Нива». 

Коллега волюнтариста, депутат Кенгер-Менеузовского сельсовета из Бижбулякского района, работающий председателем правления СПК «Дружба», уличен в злоупотреблении полномочиями и растрате материальных ценностей кооператива. По данным следствия, он бесплатно передал трактор стоимостью более 206 тысяч рублей своему знакомому.

А депутат Каинлыковского сельсовета Бураевского района попросту похитил бычка в колхозе «Каенлык» и продал живность весом в 375 килограммов односельчанину за 20 тысяч рублей. 

Народный избранник Илишевского райсовета уличен в том, что не перечислил более 2 млн. рублей налога на доходы физических лиц - работников СПК "Сюнь", но при этом купил себе за их счет автомобиль "Тойота - RAV4" и две путевки в санаторий.

Депутат Саузбашевского сельсовета, что располагается в Краснокамском районе, получил целевой кредит в размере 298 тысяч рублей для приобретения сельскохозяйственной техники и потратил деньги. А в банк принес поддельные документы о том, что якобы на выданные средства приобрел роторную косилку и коров. Хитроумный парламентарий приложил липовые бумаги и для компенсации выплат по процентам и получил из федерального бюджета еще свыше 50 тысяч рублей.  

В присвоении денежных средств подозревается и глава администрации и, одновременно, депутат Исаметовского сельсовета Илишевского района. Женщина полтора года получала деньги за несуществующего водителя, которого она якобы устроила на работу в свою администрацию и благодаря «мертвой душе» обогатилась на 48 тысяч рублей. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter