Мэрия Уфы в 2011 году намерена получить 1 млрд рублей за продажу помещений

Мэрия Уфы в 2011 году намерена получить 1 млрд рублей за продажу помещений

23 февраля, 01:37
Политика
Вступил в силу новый республиканский закон «О регулировании отдельных вопросов отчуждения государственной и муниципальной собственности арендуемой предпринимателями». Теперь бизнесмены могут выкупать свои помещения с рассрочкой не в три года, как это было ранее, а на семь лет. Действие закона распространяется на сделки совершенные с 1 июля 2010 года.

Для уфимской мэрии это может обернуться падением ежегодных поступлений от продажи муниципальных помещений. Только за 2010 год муниципалитет выручил 1 миллиард 370 миллионов рублей, но реально получил 625 миллионов, поскольку большинство арендаторов, выкупающих квадратные метры, воспользовалось рассрочкой. 61 один муниципальный объект продали на аукционе, а 278 зданий и помещений приобретались арендаторами, пользовавшихся приоритетным выкупом. Теперь «длина» рассрочки увеличилась, соответственно и средств муниципалитет получит меньше.

Как рассказала заместитель председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Тамара Пушкарева, большую часть выручки мэрия получила за счет компании «Форвард», которая выкупила помещения восемнадцати супермаркетов.

По данным КУМСа, средняя стоимость квадратного метра выкупаемой недвижимости в Уфе достигла 32,3 тысяч рублей. Самая дешевая недвижимость в Демском районе – 25,5 тысяч рублей за «квадрат», а самая дорогая в Ленинском – 50,1 тысяча рублей. Однако, по словам г-жи Пушкаревой не всегда ценники выставляемые КУМСом сходятся с оценкой арендаторов. Так, например, за помещения продуктового магазина на улице Бессонова, 3, напротив ЦТ «МИР», комитет просит 52 тысячи за метр, а арендатор настаивает на 20 тысячах. А в случае с пиццерией на улице Коммунистической, 45, напротив УГАТУ, КУМС требует 64 тысячи за «квадрат», а арендатор просит снизить ставку до 30 тысяч рублей.  Первые торги муниципальными помещениями в этом году состоятся 4 марта, где будут выставлены 16 лотов.

Как пояснила «МКС» г-жа Пушкарева, среди них будет, например, доходный дом купца Нагеля, двухэтажный особняк 1875 года постройки на улице Коммунистической, 39, известный уфимцам по бару «Индиана Джонс». По словам чиновницы, у города больше нет средств, чтобы содержать памятник архитектуры, где нужно менять перекрытия и полностью ремонтировать несущие конструкции. В 2011 году за продажу муниципальных помещений мэрия намерена выручить около миллиарда рублей.     

Дмитрий КОЛПАКОВ. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter