Всемирные игры в 2021 году не пройдут в Уфе из-за неумения готовить креветки?

Всемирные игры в 2021 году не пройдут в Уфе из-за неумения готовить креветки?

Всемирные игры в 2021 году не пройдут в Уфе из-за неумения готовить креветки?

22 января 2015, 20:08
Политика
Уфа стала жертвой антироссийских настроений, уступив проведение Всемирных игр 2021 года американскому Бирмингему, - считают эксперты. Наблюдатели полагают, что на решение исполнительного комитета Международной Ассоциации Всемирных игр (IWGA), доверивших масштабные спортивные состязания расположенному в США городу, размером меньше башкирского Стерлитамака и имеющего всего 220 тысяч жителей, повлияла мировая закулиса, не способная простить России воссоединение с Крымом. Впрочем, в момент санкций, объявленных западными странами Российской Федерации, в швейцарской Лозанне и не могли поступить иначе.

По мнению спортсменов и чиновников от спорта, заявка Уфы на презентации в качестве города-кандидата на право проведения XI Всемирных игр 2021 года, «была блестящей».  

- Город со всех точек зрения является оптимальным для проведения такого рода соревнований, - говорят они. -Однако санкции, которые объявлены в отношении России, к сожалению, повлияли на решение исполнительного комитета Международной Ассоциации Всемирных игр.

И действительно, нежелание проводить крупные международные соревнования в Уфе очень сложно объяснить объективными причинами, если не учитывать американское лобби. Так, президент Федерации США по кикбоксингу г-н Збильски призвал сделать выбор на 2021 год в пользу Бирмингема, поскольку «американские спортсмены часто устают от долгих перелетов и разницы во времени». Понятно, что остальные атлеты мира – черная кость, которым суточный перелет будет в радость, лишь бы спортсмены США имели возможность показать себя во всей красе. Или американских чемпионов так напугали Олимпийские игры в Сочи, где они уступили большую часть медалей россиянам? 

- Очевидно, что это связано с санкциями, победило американское лобби. США показывают, нам, простым смертным, что они в спорте и в политике номер один, - признает президент Федерации бильярдного спорта РБ Риф Афлятунов.

Любопытно, что совсем недавно местная газета Бирмингема Alabama Local News критиковала состояние спортивной инфраструктуры своего города, а Уфа к осени 2014 года уже имела 21 объект из необходимых 25. 

Кстати, свидетельств и фактов, которые позволили бы сделать выводы о том, какие именно факторы привели к победе Кали (Игры-2013) и Вроцлава (Игры-2017), и в чем именно им уступили конкуренты (Претория, Дуйсбург, Дюссельдорф, Будапешт и Кейптаун) в открытых источниках найти невозможно, поэтому легко предположить, что эти решения члены исполнительного комитета принимают исходя из политических предпочтений. Не раз право на проведение Игр доставалось явно неподготовленному городу, впоследствии даже были случаи смены площадки из-за отказа самой принимающей стороны. Игры-2013 изначально должны были проводиться в Дуйсбурге, однако в октябре 2008-ого город объявил об отказе от Всемирных Игр.

При этом подробности голосований не просачиваются в прессу, а решающую роль на последнем этапе играют аргументы 33 федераций-членов IWGA.

Для Уфы козырной картой могло стать то, что Всемирные Игры никогда еще не проводились в СССР и России, по крайней мере «географический» аргумент был основным в других случаях, но не сложилось. Может быть все-таки потому, что американские спортсмены не любят дальних перелетов.

- Было очень трудно изначально бодаться с американцами. Но это политика, - говорит вице-президент Всероссийской федерации борьбы на поясах Венер Гайнуллин. – Но для спортсменов не важны политические решения, для них главное результаты. А они у нас есть и есть чем гордиться.

Можно сказать, что для Всемирных Игр все города-финалисты, дошедшие до заключительного отбора на 2013, 2017, 2021 год, обладали и обладают примерно равными возможностями и развитой инфраструктурой, а если и имели «небольшие недочеты», то согласно формулировке IWGA, «легко исправимые» и вряд ли являлись серьезным фактором конкурентной борьбы. Во всяком случае, конкретизировать эти недочеты руководство IWGA отказывалось во всех городах, максимум – отшучивалось. Так, в Бирмингеме вице-президент IWGA г-н Бишоп, посетивший до того Уфу, заявил, что шансы трех городов настолько равны, что решающую роль могут сыграть даже креветки, которыми его угощали за обедом. Возможно, что столица Башкирии, не специализирующаяся на приготовлении морских гадов, проиграла американским кулинарам.

- Надо ли расстраиваться? Нет, - уверен Риф Афлятунов. – Жизнь на этом не заканчивается. Надо воспитывать и тренировать молодежь.

Как бы там ни было, участие Уфы в заявочных кампаниях на проведение международных мероприятий положительно отразилось на повышении узнаваемости во всем мире, как столицы Башкортостана, так и республики.

Между тем, администрация столицы Башкирии уже заявила, что Уфа рассмотрит возможность заявиться на проведение Всемирных Игр 2025 года.

- Нынешняя сильная заявка многократно повышает шансы столицы Башкортостана на успех, - сообщили в уфимской мэрии. - В городе есть множество спортивных объектов, соответствующих мировым стандартам, в чем могли убедиться члены комиссии IWGA. Уфа получила неоценимый опыт подготовки к международным соревнования подобного масштаба. Столица Башкортостана впервые участвовала в таком отборе. Уфе удалось подготовить очень серьезную презентацию, которая вызвала живой интерес членов комиссии IWGA. Самое главное – в Лозанне узнали о столице Башкортостана, а члены комиссии смогли по достоинству оценить спортивный потенциал Уфы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter