Мошенник, обведший вокруг пальца олигарха, надеется на снисхождение суда

Мошенник, обведший вокруг пальца олигарха, надеется на снисхождение суда

22 декабря, 01:34
Политика
28 декабря Верховный суд Башкирии рассмотрит кассационную жалобу 40-летнего Дмитрия Старикова, обжалующего приговор районного суда. Орджоникидзевский суд Уфы приговорил г-на Старикова к семи с половиной годам лишения свободы за мошенничество. Напомним, Дмитрий Стариков, являясь учредителем и фактическим руководителем ряда фирм, привлек для строительства «Мерседес-центра» в Уфе в качестве инвестора известного в республике миллиардера Рафаила Джалилова и получил от него 100 млн рублей. Однако не направил эти средства на строительство, а, как доказал суд, «умышленно» и «с целью личного обогащения путем обмана» присвоил.

От «Мерседес-центра» остался только железобетонный остов на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы 50 лет СССР. Кстати, Фемида, отправив хитроумного коммерсанта на долгий срок за решетку, потребовала от осужденного вернуть 100 млн. миллиардеру. Сегодня Дмитрий Стариков надеется, что коллегия Верховного суда выпустит его из-за решетки и обещает вернуть все украденные средства. Только судебная коллегия по уголовным делам, куда входят известные своей принципиальностью судьи Борис Крылов и Сергей Щербаков, вряд ли пойдет на поводу у мошенника. 

Кстати, как стало известно «МКС», незавершенный объект уже продан и г-н Джалилов так и не вернул себе ни рубля. Однако сам Рафаил Алиевич уверяет, что возврат денег «это дело техники и времени». 

Напомним, уголовное дело в отношении г-на Старикова возбудили в феврале 2007 года после того, как Рафаил Джалилов обратился в правоохранительные органы. По словам олигарха получалось, что один из уфимских предпринимателей обманом выманил у него и не возвращает 100 млн рублей.

Рафаиль Джалилов известен в Башкирии как крупный бизнесмен, построивший бизнес в 80 годах прошлого века на базе торгово-промышленного синдиката «Спектр». Он являлся, в частности, владельцем крупного пакета акций ОАО «Башкирнефтепродукт», а сейчас, по имеющимся данным, ведет бизнес, реализуя различные инвестиционные проекты.

О строительстве автоцентра «Медседес» бизнесмен узнал из уфимского журнала «Коммерческая недвижимость». В этой публикации глава администрации Уфы рассказывал о юбилейных объектах, спешно возводившихся тогда к 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Предприниматель Дмитрий Стариков рядом расположил рекламу будущего автоцентра и в разговоре с инвесторами представлял дело так, будто этот объект также «непосредственно курируется» местными властями, и этот факт является железной гарантией своевременного ввода центра в эксплуатацию и «зеленого света» строителям.

На процессе выяснилось, что Дмитрий Стариков еще в ноябре 2005 года узнал о том, что руководство авторизованного центра «Мерседес» в Башкирии - фирма «Арт-Моторс» - получила право на строительство автосалона площадью 9646 квадратных метров в Уфе и ищет инвесторов. Будучи знакомым с одним из руководителей «Арт-Моторс» со школьных лет, г-н Стариков предложил услуги учрежденной им фирмы «Промэнерго». При этом сначала заключил с «Арт-Моторс» договор инвестирования объекта долевого строительства, по которому обязался привлечь средства на стройку, подобрал партнеру подрядчика - некое ООО «Башпирамидстрой», и только потом, в лучших российских традициях, отправился искать субинвестора.

Первая очередь объекта, предназначенная для «Арт-Моторс», предполагала размещение шоу-рума «Мерседес», вторая – многоэтажную надстройку из офисных и торговых помещений, в том числе гипермаркет и фитнес–клуб с бассейном.

«Купившись» на привлекательное предложение, в мае 2006 года Рафаиль Джалилов заключил договор инвестирования с «Промэнерго», обязавшись профинансировать строительство на 350 миллионов рублей в обмен на право собственности на объекты второй очереди центра. После этого он перечислил в «Промэнерго» первые 100 млн рублей, но на стройку они почти не попали.

Как установил суд, Стариков распорядился ими в своих интересах: 59,7 миллионов рублей перечислил в «Арт-Моторс», 16,5 миллионов рублей - на погашение долга «Промэнерго» перед банком «УралСиб» по кредитам, не имевшим отношения к проекту. 15,3 миллионов рублей, по мнению следствия, были обналичены «в личных целях», часть средств - истрачена на поездки в Москву, где предприниматель проживал в отелях уровня Sheraton и «Арарат Хайат» за 100 000 рублей в сутки, и зарубежный отдых по индивидуальным турам на Мальдивы стоимостью в миллион рублей.

Сумма в 59,7 миллионов рублей, ушедшая в «Арт-Моторс», как выяснилось в суде, также вернулась затем к самому Старикову – руководство «Арт-Моторс» почти целиком перечислило ее подрядчику, в «Башпирамидстрой». А директора «Башпирамидстроя», гражданина Турции Эмина Билиджи, Стариков вынудил перевести более 40 миллионов рублей на «обнальные» фирмы «путем давления, обмана и уговоров». В суде факт такого растранжиривания денег инвестора подтвердили множество свидетелей. Возвращенные через «Башпирамидстрой» деньги в виде наличных и векселей были использованы на покупку квартиры, офиса в элитном доме в Уфе по улице Дорофеева и престижного «Мерседес-Бенц», записанных на доверенных лиц.

А чтобы избежать возврата долга инвестору предприниматель, как установил суд, вышел из состава учредителей «Промэнерго», зарегистрировал на родную сестру Елену Ларкину новое ООО - «Промстрой», а затем, проведя ряд фиктивных платежей между подконтрольными себе же фирмами, оставил долг «висеть» на недействующем сегодня «Промэнерго». В итоге получить компенсацию за растраченные миллионы с господина Старикова оказалось весьма проблематично.

В ходе непростого разбирательства дело Дмитрия Старикова, которого сначала обвинили в неуплате налогов, то «хоронили», то «размораживали». А самого мужчину сначала арестовали, а потом выпускали под подписку о невыезде под предлогом «плохого самочувствия». Затем, после вмешательства прокуратуры и президиума Верховного суда Башкирии Старикова вновь взяли под стражу – по неофициальным данным, у подозреваемого нашлись в правоохранительных органах заступники, попытавшиеся помочь ему, очевидно, за мзду, «замять» дело. В июле прошлого года суд провел целый ряд экспертиз, опросил несколько десятков свидетелей и наконец пришел к выводу, что дело должно квалифицироваться как «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере» и «легализация средств, добытых преступным путем».

Сам Стариков, между тем, вины своей в суде не признал и объяснил, что действовал не по злому умыслу. Долг же Джалилову он якобы пытался вернуть, но не смог, поскольку тот потребовал вернуть сумму существенно большую, с процентами.

Тем не менее, по соседству с «незавершенкой» в 2008 году торжественно открылось здание первой очереди автоцентра - шоу-рум «Мерседес-центра», который благополучно завершил «Арт-Моторс». В нем уже сегодня можно купить лучшие модели крутых «Мерседесов». В автоцентре при этом выражают надежду на то, что и строительство всего объекта все-таки закончится.

Рассказывают, что сегодня Рафаил Джалилов надеется, что Верховный суд, под занавес Нового года, выпустит Дмитрия Старикова из-за решетки и тогда бизнесмен сумеет вернуть ему все деньги. Однако сам Рафаил Алиевич эти сплетни опроверг.

- Я не могу подменять собой суд, и только суд может решить судьбу Старикова, - говорит олигарх. – Как человек, я сочувствую матери Дмитрия, потому что это большое испытание для родителей. Но сам Стариков – мошенник, а потому никаких эмоций по поводу его заключения я не испытываю.

Рафаил Джалилов считает, что возвращение денег – «дело техники и времени», а «вор должен сидеть в тюрьме».

Впрочем, если Дмитрий Стариков обещает, оказавшись на свободе, вернуть деньги потерпевшему, не значит ли это, что он задумал новую аферу?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter