УМПО станет производить для «Газпрома» агрегаты, ранее закупавшиеся на Украине

УМПО станет производить для «Газпрома» агрегаты, ранее закупавшиеся на Украине

УМПО станет производить для «Газпрома» агрегаты, ранее закупавшиеся на Украине

21 октября 2015, 21:04
Политика
«Газпром» и «Ростех» до конца года могут подписать соглашение о производстве на площадке Уфимского моторостроительного объединения импортозамещающих агрегатов взамен украинским, сообщил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Дмитрий Шаронов.

Ранее в правительстве республики сообщали, что «Газпром», который после начала кризиса на Украине прекратил взаимоотношения с украинскими поставщиками газоперекачивающих установок, рассматривает совместное производство агрегатов по перекачке газа для своих нужд на базе двигателя АЛ-31 СЕ УМПО.

- Договор еще не подписан, потому что некоторые процедуры мы еще не успели доделать, но надеюсь, что соглашение подпишут в декабре 2015 года, — сказал Шаронов «РИА-Новости».

В течение года прорабатывался вопрос создания на базе «Уфа-АвиаГаз» совместного предприятия «Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО)», «Газпрома» и республики Башкортостан по сборке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию двигателей АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов. Ранее серийный выпуск этих двигателей был освоен «УМПО», для которого в настоящее время это направление является непрофильным в связи с возросшим объемом заказов на производство двигателей для боевой авиации.

По словам г-на Шаронова, сегодня «Газпром» рассматривает предложения от 12 предприятий Башкирии, которые предлагают свои товары и услуги для нужд нефтедобывающей компании.

- В приоритетный перечень «Газпрома» по импортозамещающей продукции вошли 12 предприятий региона, после прохождения аудита и положительного заключения у них может появиться возможность заключать контракты на поставку определенного оборудования, работ или услуг для нужд «Газпрома» без конкурсного отбора, — пояснил Шаронов.

В сентябре 2014 года было подписано соглашение и утверждена «дорожная карта» между властями Башкирии и «Газпромом». Она предполагает наращивание доли отечественных эффективных технологий, оборудования, систем и материалов, программных продуктов, используемых на объектах компании.

Рамиля САЛИХОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter