Правительство Башкирии планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения госаппарата

Правительство Башкирии планирует оптимизировать бюджет за счет сокращения госаппарата

21 сентября , 18:43ПолитикаКарина МамаеваPhoto: news.myseldon.com
Глава Башкирии Радий Хабиров поручил депутатскому корпусу заняться оптимизацией бюджета республики из-за того, что регион находится в не стабильном экономическом состоянии. На финансовое состояние республики повлияла, прежде всего, пандемия коронавируса.

— Поэтому нам надо оптимизировать и бюджет, и наши бюджетные расходы. В то же время нам нужно думать и о стратегии, а это опять-таки привлечение инвестиций, рабочие места, новые предприятия - то, чем мы постоянно занимаемся, отметил Радий Хабиров.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров во время своего выступления перед депутатами назвал главные задачи по развитию республики до 2024 года. Среди них звучала и задача по сокращению численности госаппарата минимум на 25%, что также приведет к оптимизации бюджета.

— Работа органов исполнительной власти должна стать ещё более прозрачной и эффективной. Мы увеличим скорость принятия решений, для чего будем уменьшать количество бюрократических процедур, численность госаппарата. Республика получит компактную и эффективную структуру исполнительной власти, отметил Андрей Назаров.

По мнению экономиста Рустема Шайахметова, сокращение сотрудников в госструктурах не сильно поможет бюджету. Куда правильнее бы бы прислушиваться к жителям республики и направлять деньги в нужное русло.

— На госуправление выделяется не такая большая доля из бюджета, но ведь это тоже деньги. У нас проблема в том, что первые лица ведомств зачастую получают очень хорошую крупную зарплату, и чем ниже человек по должности, тем меньше он получает. Тем не менее, основную рабочую эффективность обеспечивает среднее звено госаппарата. Если там сократится число сотрудников, эффективность может сильно пострадать. Я считаю, что у нас в республике мало внимания оказывают на рядовые потребности граждан. В бюджете есть затраты, которые было бы правильнее перенаправить. Например, в створе улицы Интернациональной строят мост, но в нем жители не особо нуждаются, он будет загружен только на 25%. А на более актуальные потребности, средств нет, — сказал Рустем Шайахметов.

Экономист из Уфы Спивак Всеволод уверяет, что в одном случае под «госсаппаратом» и «чиновниками» понимаются все правительственные и околоправительственные структуры включая МУПы, ГУПы, фонды и прочие структуры. Они оплачиваются за счет бюджета и участвуют в выработке и реализации государственных решений. Но с точки зрения закона, количество чиновников РБ – всего примерно пять тысяч человек.

— Соответственно, сокращение грозит всего лишь 1250 позициям в течение пяти лет. Это немного и значимого эффекта на бюджет не окажет. Субъективно же, госаппарат стал настолько громоздким и многоуровневым, что как система он уже большей частью работает сам на себя, без необходимости решать какие-либо значимые вопросы, за исключением своего материального обеспечения, за пределами своей системы. Исходя из этого, радикальное урезание численности чиновников и «квазичиновников» привело бы только к повышению эффективности работы системы, — отметил спикер.

Отметим, что правительство РФ также приняло решение о начале оптимизации бюджета. Министр финансов Антон Силуанов, отметил, что сократится спонсирование всех «незащищенных» статей бюджетных расходов на 10% и на 5% по государственной программе вооружений в 2021-2023 годах. Также чиновникам вряд ли поднимут зарплаты в следующем году.

Как сообщает издание «Новые Известия», суммарное сокращение бюджетных ассигнований в 2021 году составит 927 миллиардов рублей, в 2022 году - 970 миллиардов рублей и около 900 миллиардов рублей в 2023 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter