Рустэм Хамитов: «Если людям будет нужна сильная рука, она будет продемонстрирована»

Рустэм Хамитов: «Если людям будет нужна сильная рука, она будет продемонстрирована»

22 сентября, 00:51
Политика
Глава Башкирии Рустэм Хамитов спустя два месяца после своего назначения на пост президента РБ рассказал газете «Коммерсант», как он видит башкирскую политику. В частности, руководитель региона заявил, что назначенец на пост премьер-министра республики появится не раньше ноября. - Я вижу, что пока объем работы под силу одному человеку — президенту, - сказал Рустэм Закиевич. - Вижу, что в принципе один человек может справляться. Но реалии таковы, что премьер будет. Идет подбор кандидатур.

Глава республики отметил, что сегодня в Башкирии «вопросы политические немного отстают» и признал это своей «недоработкой». По его словам, в регионе появились желающие «заниматься обострением ситуацией».

— Безусловно, клановость присутствует, - говорит г-н Хамитов. - Начинают оживать некоторые кланы, которые по тем или иным причинам не смогли вписаться в новую власть. И они вряд ли впишутся. Знаю, что с их стороны будут попытки серьезного противостояния.

При этом руководитель Башкортостана объяснил, что к нему, как к человеку, присматриваются и московские политические круги.

- Люди изучают меня. Сигналы есть, - рассказал Рустэм Хамитов. - Я говорю: «Все равны, приходите, работайте. Но если идете заниматься политикой, дестабилизацией, то мы вас не пустим».

Президент региона решил не «ворошить и будоражить» прошлое, пересматривать итоги приватизации и не «втягиваться в череду непонятных процессов с непонятным результатом».

- Для меня это было бы расточительством и даже потерей репутации, - говорит он. - У меня репутация спокойного взвешенного человека. Любой конфликт на этом поле был бы разрушительным и для экономики республики, и для меня в том числе. Если я начну заниматься прошлым, то не смогу решать задачи сегодняшнего и завтрашнего дня.

Я для себя обозначил следующую позицию. То, что было до августа 2010 года, меня интересует в очень малой степени. Не хочу влезать в те конфликты, которые были до меня, и процессы, которые происходили до моего назначения. Если только они не будут продолжаться и не будут мешать нормально работать. Не буду специально инициировать специальных расследований, преследований. Но если у кого-то были проблемы с законом и правоохранительные органы это установят, то пеняйте на себя.

При этом Рустэм Хамитов пригрозил чиновникам, что «посадки будут».

-  Бытовало мнение, что республика настолько хороша и развита, что здесь нет коррупции, здесь царит социальная справедливость, - разъяснил он. - Увы, не так. Много жуликов, много тех, которые запустили руку в бюджет республики. Будут отстранения крупных руководителей от должностей, будут разные "интересные" процессы, сопровождающие такое явление, как борьба с коррупцией.

Новый президент региона по-прежнему настаивает, что республике необходим демократический путь развития, поскольку «демократия – не значит слабость». 

- Во-первых, я вижу, что люди исключительно положительно реагируют на перемены, - объясняет он. - Перемен ждали. Усталость от предыдущей власти ощущалась. Два десятка лет одних и тех же людей, лозунгов, слов, действий не могут уже не действовать на население. Мой приход воспринимается с большими надеждами, ожиданиями, которые даже превышают мои возможности на сегодняшний день. Я пытаюсь проводить политику открытую, честную, без интриг, понятную. И дальше точно так же буду себя вести. Все, кто общается со мной в деловых процессах, не могут подтвердить излишнюю демократичность в этом смысле. Мое внутреннее убеждение, что страну с современным форматом, необходимым для нас, может поднять только народ свободный, народ незадавленный и не замученный интригами. Для этого нужно дать возможность работать в правовом поле, без административных барьеров. Мне кажется, что рецепты здесь довольно простые.

При всей своей демократичности г-н Хамитов все-таки обижается на злобных критиканов, которые в огромном количестве присутствуют в интернете. 

- В интернете пишут разные вещи, - сетует он. - Конечно, неприятно читать, если тем более не заслуживаешь.

Но отказываться от ведения личного дневника в Живом журнале не станет.

- Я и там тоже стараюсь довести мысль: "Ребята, все в ваших руках, что вы от меня хотите, я вам буду создавать условия, а дальше-то вы сами работайте".

И отступать от внутренних убеждений Рустэм Закиевич не собирается и намерен и дальше «идти в лоб».

- Хотя мне это тяжело дается, - признается президент РБ. - Действительно, в Башкирии все ресурсы были в руках одного человека, и все к этому человеку ходили. Кто не ходил, то был неугоден. Моя модель коренным образом отличается. Нужно создать равные условия для бизнеса. Правовые вопросы решать так, как положено. Не поощрять клановость. Все просто. Для меня все это очевидно.

При этом Рустэм Хамитов пообещал проявить характер, если понадобится.

- Если людям будет нужна сильная рука, она будет продемонстрирована.

Оказывается, о состоянии дел в республике Рустэм Хамитов узнавал от «многочисленной родни».

- Я не терял связи ни с республиканским правительством, ни тем более с людьми, которые живут в республике, - рассказывает он. - Здесь у меня друзья, товарищи, работающие на разных уровнях — в бизнесе, правительстве, на обычных предприятиях. Много родни, которая меня информировала о реальном положении дел.

По словам г-на Хамитова, регион вовсе не так успешен, как привыкли думать его жители.

- Это связано прежде всего с вопросами экономической стагнации, вопросами недостаточно быстрого изменения и перехода к современным методам управления, развитию современных производств на территории Башкирии, - говорит он. - В экономике крупных достижений за последние годы не видно. Не видно значимых инвесторов, нет крупных проектов, нет прорывов в сельскохозяйственном производстве. Сейчас понятно, что успехи в сельском хозяйстве достигались, в том числе, и путем манипуляции с цифрами, которые оказались велики. Не ожидал, что масштаб манипуляций с цифрами, связанными со строительством жилья, тоже будет настолько большим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter