Posted 21 августа 2007,, 19:20

Published 21 августа 2007,, 19:20

Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Павел Крашенинников обещает радеть за Башкирию

21 августа 2007, 19:20
Павел Крашенинников – человек, который стоял у истоков российского законодательства. Он – один из авторов Уголовного, Арбитражного, Жилищного и многих других кодексов. Нынешним летом знаменитый парламентарий, сформировавший вместе с единомышленниками новое российское право, отметил 43-й день рождения. 43 года для человека государева – не возраст, многие стартуют в политике даже после 50-ти. Крашенинников же – в своем роде уникум, в свое время он стал самым молодым российским министром, возглавив Минюст РФ в 34 года.

- Каково это было – отвечать за правовое поле огромной страны?

- Быть главой ведомства нелегко, - соглашается Павел Владимирович. – Ведь, по сути, у руководителя министерства менеджерские функции. Гораздо большее удовольствие мне доставляла работа, когда Степашин был шефом Минюста, а я трудился его заместителем. Все-таки прикладное право гораздо интереснее организаторской деятельности.

Г-н Крашенинников в последнее время зачастил в Башкирию.

– Я решил баллотироваться в Госдуму от башкирского отделения партии «Единая Россия», - объясняет он. - У меня давние связи с Башкортостаном, хорошо знаком с вашим президентом. Когда республика сделала мне такое предложение, не стал отказываться.

По данным «МКС», Павел Крашенинников не только станет баллотироваться в Госдуму от Башкирии, но и войдет в первую тройку региональных единороссов.

В штабе надеются, что г-н Крашенинников выступит мощным локомотивом на выборах и приведет партию к победе в республике.

- Я получил предложения от ряда субъектов федерации войти в первую тройку списка, и таким образом у меня было преимущество выбора в отличие от других депутатов, - объясняет г-н Крашенинников. – В Башкортостане было все просто и прозрачно, что в результате стало определяющим при принятии мною решения.

Любопытно, что с Башкирией г-на Крашенинникова связывают не только политические интересы, но и родственные. Теща Павла Владимировича родом из Сибая, в минувшую субботу парламентарий побывал в зауральском городе, приняв участие в днях «Единой России».

- Башкирия, наверное, многим вам обязана? – спрашиваем у г-на Крашенинникова.

- С главой республики Муртазой Рахимовым мы тесно общались, когда я трудился министром юстиции. Да и сейчас стараюсь помогать вашим законодателям. Например, поправки к Земельному кодексу, недавно принятые Госдумой, мы прорабатывали вместе с депутатами Курултая. И конечно, я готов лоббировать интересы Башкортостана в Государственной Думе и в правительстве.

Для башкирских парламентариев получить такого толкача, как г-н Крашенинников для продвижения своих предложений – большая удача. Напомним, что за последние шесть лет депутаты Госсобрания РБ обращались к думским коллегам с законодательными инициативами 50(!) раз. В результате форму федеральных законов приобрели лишь три.

- Отклик в парламенте находит лишь мизерная часть законодательных инициатив башкирских депутатов. Если вы вновь пройдете в Думу, и будете представлять в нижней палате нашу республику, все будет иначе? – спрашиваем у г-на Крашенинникова.

Павел Владимирович, улыбаясь, долго смотрит в упор, а потом решается:

- А вы как думаете?

- Думаем, что будет иначе.

- И я так думаю, - смеется парламентарий.

Мама привыкла ездить на автобусе

- Как вы относитесь к отмене порога явки на выборах? По новому законодательству получается, что волеизъявление будет считаться состоявшимся, даже если к избирательной урне придет только один человек…

- Довести до абсурда можно любое дело, - уверен Крашенинников. – Кстати, в Европе давно нет такого ограничения, но люди ходят на выборы. А если случится, что от одного человека будут зависеть результаты избирательной компании, что ж, тем ценнее для нас будет этот голос. Тем с большей ответственностью люди станут выполнять гражданский долг.

Мандат депутата Госдумы нынешнего созыва Крашенинников получил, баллотируясь от Магнитогорска.

- В Магнитогорске вас простят за предательство?

- Помилуйте, какое предательство? – разводит руками г-н Крашенинников. – Изменилось законодательство и одномандатного округа, от которого я баллотировался, как, впрочем, и остальных больше не существует. У меня есть ряд проектов, которые я не собираюсь бросать, например, правовая библиотека в Магнитогорске, где собрано больше 6000 книг. Кроме этого, возглавляю ряд общественных фондов, в том числе фонд, который занимается помощью малообеспеченным людям. Всю эту работу я собираюсь продолжать дальше.

Семья Павла Владимировича – родом из Магнитогорска. Здесь депутат нашел свою жену, которую знал с самого детства, здесь родились его дети – Миша и Маша, и до сих пор живет его мама Валентина Пантелеймоновна. Г-н Крашенинников, что называется, «рабочая кость» – его отец был монтажником, но рано погиб. Мама воспитывала сыновей одна, с тех пор, когда с главой семьи случился несчастный случай на работе.

- Почему вы не перевезли свою маму в Москву?

- Моя мама человек привычки и старых правил. Она живет в обычной «хрущевке» и ездит на автобусе. Спросите, не я ли купил ей автобус.

- Не вы?

- Нет. Моя мама предпочитает рейсовый транспорт. Она – человек, который не привык менять свои взгляды. Ни в какую не хочет переезжать из хрущевки, потому что в этих стенах прошла ее жизнь и многое дорого.

- Ваш брат ведь тоже юрист?

- Да, это у нас семейное.

- Значит, у ваших родственников не возникает правовых проблем…

- Квартира у мамы приватизирована, все в порядке. Кстати, это заслуга нашего комитета, что сроки приватизации продлили до 2010 года. Ведь народ явно не успевал получить жилье в собственность до 2007 года. Мы провели мониторинг и выяснили, что во всей России приватизировано лишь 20% жилья. Во многих городах граждан заставили выстаивать многокилометровые очереди, которые люди занимали в четыре утра, чтобы потом продать место. Регпалаты, муниципалитеты оказались не готовы к наплыву желающих и превратили приватизацию в «административную мясорубку». Поэтому депутаты-единороссы и постарались помочь тем, кто не успевал оформить квартиру в собственность. Все-таки такой шанс государством дается раз в жизни.

- А вам лично мы обязаны за судебную реформу, которая ввела состязательность процесса…

- Обязаны…

- И теперь, благодаря этому нововведению, бедные люди не могут рассчитывать на победу в суде, поскольку на хорошего адвоката у неимущих денег нет, а судья оценивает только представленные с обеих сторон доказательства.

- А вы бы хотели вернуться в советские времена, где судья фактически выступал обвинителем? Поймите, любая реформа сразу не приживается, должно пройти время, чтобы оценить ее необходимость. Мы давно задумались над тем, как важно оказывать бесплатную юридическую помощь необеспеченным людям.

Кроме того, мы создали ассоциацию юристов России, которая будет помогать неимущим. Ассоциация, кстати, намеревается участвовать в аттестации юридических вузов. Наша стратегическая задача – поднять правосознание населения и ликвидировать правовую безграмотность. В Башкирии, кстати, уже действует региональная организация, ее возглавляет Радий Хабиров. Насколько мне известно, партия «Единая Россия» еженедельно проводит в городах республике правовые консультации, куда может придти любой желающий и получить бесплатный совет в любой области права.

Нельзя позволить рыться в чужом белье

По словам Павла Владимировича, ему очень интересно организовывать правовой ликбез, депутат уверен – сильное государство, где люди знают и осознают свои права. По крайней мере, в Магнитогорске, где Крашенинников вел общественные приемы, многое изменилось.

- Скоро у нас появится и новый федеральный канал «Право-ТВ», на НТВ+ будут транслироваться правовые передачи, не имеющие ничего общего с мыльными судебными операми, которые идут на других каналах, такими, как «Федеральный судья» или «Час суда», - рассказывает парламентарий.

- Вам не нравятся эти передачи?

- Не только не нравятся, я считаю их вредными. К пониманию права эти телевизионные шоу нисколько не приближают. На новом правовом канале совсем не будет крови, в этом смысле это будет «неправильное» телевидение, - смеется Крашенинников. – А если серьезно, то мы намереваемся транслировать реальные судебные процессы, объяснять, какие законы вступают в силу и давать людям конкретные юридические советы: как заключить брачный договор, например. То есть учить прикладному гражданскому праву.

- Но вы чувствуете себя ответственным за все шероховатости, которые появляются при применении новых законов?

- Очень часто случается, что дело не в законах, а людях, которые их используют.

Ведь иногда даже суды неправильно применяют правовые нормы. Например, недавние случаи, прокатившиеся по России, когда Фемида лишала жилплощади детей, если родители разводились. То есть судьи, согласно новому Жилищному кодексу считали отпрысков бывшими членами семьи и безжалостно выселяли их из квартир. И пошли разговоры о том, что мы принимаем плохие законы. Но ведь вам скажет любой юрист, что каждый закон нужно рассматривать в совокупности с другими правовыми актами, в случае, когда спор за жилплощадь идет между детьми и родителями, действует Семейный кодекс, который обязывает родителей заботиться о своих детях и предоставлять им кров.

От неграмотности судей, совершающих ошибки, ухудшается качество правосудия. И что самое главное – страдают люди. Теперь мы намерены внести поправки в законодательство, которые гарантировали бы несовершеннолетним детям право на жилье в случае развода их родителей.

- Зато поправки в Уголовный кодекс почему-то «облегчили» наказание по многим статьям…

- Главное для уголовного судопроизводства не жестокость наказания, а его неотвратимость. Наказать преступника, не позволить ему уйти от ответственности, намного важнее для создания сильного государства, чем публичные казни. И кстати, мы намерены ужесточить уголовную ответственность за торговлю людьми и кражи интеллектуальной собственности.

- Следователи жалуются, что новый УПК связывает их по рукам…

- Проще сказать, что закон плох, хотя на самом деле виноваты в том, что право не работает, те, кто закон применяет. Если маньяки оказываются на свободе, то это не недоработки права, а неправильность его применения. О чем тут можно говорить, если 50% следователей в России не имеет высшего юридического образования? Репрессивный закон должен работать, а нравиться или не нравиться он не может. Кстати, в России скоро будет действовать специально созданный следственный комитет, который и будет расследовать преступления, оставив прокурорам обвинение от имени государства в суде. Разделение обвинительных и следственных функций существует во многих странах – в Америке это ФБР, абсолютно автономная организация внутри министерства юстиции.

- К «дачной амнистии» вы тоже приложили руку?

- Законопроект, известный по СМИ как «дачная амнистия» предусматривает облегчение многих существующих норм, снижение моральных и финансовых затрат россиян. К слову, он в действительности касается потребительской недвижимости, не только дачной. Согласно новому закону, гражданам России можно будет в упрощенном порядке оформить в собственность земельные участки и садовые домики, полученные еще в советское время от колхозов или профкомов предприятий. Упразднен документ «разрешение на постройку», вместо которого введена форма «оформление ввода в эксплуатацию».

- Как вы относитесь к инициативе «Справедливой России» ввести налог на роскошь?

- Считаю эти предложения несерьезным пиаром. Господа делают популистский ход, не задумываясь, в какие проблемы для обычных людей такой закон может вылиться. Ведь для того, чтобы установить источники дохода, придется нарушать Конституцию и вмешиваться в частную жизнь граждан. Завтра роскошью назовут покупку автомобиля, и каждый человек окажется под колпаком спецслужб, которые без постановления суда примутся рыться в чужом белье.

Неразменный рубль депутата

Павел Крашенинников стал инициатором законопроекта о графическом изображении рубля, который вступил в действие с 1 июля. Национальный банк страны теперь обязан разработать начертание российской денежной единицы, подобного знаку $, которое заменит слово рубль в платежных документах.

- На протяжении многих веков название российской денежной единицы оставалось неизменным, хотя неоднократно менялись символы российской власти – герб, флаг и гимн, общественно-политическое устройство страны и ее границы. Во всем мире слово «рубль» накрепко связано со словом Россия и в глазах людей символизирует нашу страну не в меньшей степени, чем официальные атрибуты российской государственности, - объясняет г-н Крашенинников. - Узнаваемость и вес национальной валюты во многом определяет и престиж страны на международной арене.

- А вы как представляете символ российского рубля?

- В виде буквы «Р», конечно, - говорит законодатель. - Конкурс на лучший вариант графического изображения рубля объявлять не пришлось – представители различных компаний и просто активные граждане прислали в Госдуму несколько сотен вариантов, из которых уже отобраны 50 наиболее подходящих. По моем мнению, знак рубля должен соответствовать нескольким обязательным требованиям: быть узнаваемым при написании различными шрифтами, а главное, простым в начертании и от руки, и в печатном виде. Под знак рубля предполагается выделить отдельную кнопку на клавиатуре компьютера, как есть кнопка для американского доллара.

- То есть дадим работу компьютерным компаниям?

- Появление новой кнопки на клавиатуре не такая большая проблема. А вот ее наличие облегчит работу многим финансовым и бухгалтерским структурам, заполняющим платежные документы. Станет проще и биржевым работникам, которые не будут набивать слово «рубль» на котировках. Кстати, я даже в кошельке долларов не имею, решил, что ратую за российскую денежную единицу, то и должен пропагандировать наши деньги.

- Вас, как депутата Госдумы, пытались купить?

- Я пришел к законодательной работе из правительства. Мне уже не нужно было выбивать себе квартиру, ругаться из-за дачи, искать какие-то другие блага. И поэтому ко мне еще ни разу не приходили с предложениями за определенную плату проголосовать в чью-то пользу.

- В Магнитке вы были вице-президентом хоккейного клуба…

- Почему был? Я им остаюсь. И бросать «Металлург» не собираюсь.

- Но теперь придется болеть за «Салават Юлаев»…

- Буду болеть. Потому что «Салават» - отличная команда, профессиональная, особенно теперь, когда менеджеры укомплектовали клуб хорошими игроками, настоящими звездами. Командный подход – это главное. Каждый должен играть не только за себя, но и за общую победу. С этой точки зрения с игроками «Салавата» все в порядке. И помяните мое слово, башкирская команда еще войдет в Лигу чемпионов.

Римма УРАЗБАХТИНА.

"