В правительстве РБ обсудили, где размещать украинских беженцев

В правительстве РБ обсудили, где размещать украинских беженцев

21 июля, 21:30
Политика
В понедельник и.о. главы Башкирии Рустэм Хамитов провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, на котором обсуждался вопрос размещения беженцев из Украины. Известно, что за последние три месяца в Башкирию прибыло около 800 человек. Это люди, которые бежали от непрекращающихся обстрелов и бомбежек из восточных регионов незалежной.

- Целыми семьями они проходят через пограничные пункты временного размещения, а затем распределяются по регионам нашей страны, - говорит Рустэм Хамитов. - Отдельные территории России уже приняли тысячи беженцев. Наша республика также готова принять людей. Сегодня мы с вами обязаны сделать всё возможное, чтобы организовать для беженцев достойный прием.

По словам уфимского градоначальника Ирека Ялалова, в Уфе, в пунктах временно размещения беженцев, муниципальные власти уже поселили более 200 человек.

- Беженцы обеспечены трехразовым питанием, а для детей есть еще и полдник, - докладывает г-н Ялалов. – Хорошая новость, что многие из них стали подрабатывать, но правда пока «в черную». Они вынуждены это делать, так как те гривны, которые мы им обменяли с помощью Сбербанка на рубли, у людей уже закончились.

По словам Рустэма Хамитова, для более рационального распределения беженцев, пункт размещения необходимо создать за территорией Уфы, но в радиусе не более 100 км от столицы.

- Жизнь в Уфе дорогая, - продолжает Рустэм Закиевич. – Поэтому надо создать пункт где-нибудь в Бирске или Стерлитамаке. В таких городах развита инфраструктура и нормально налажена работа необходимых служб. Я поручаю всем присутствующим подумать над этим вопросом и в ближайшее время предложить варианты.

Рустэм Хамитов полагает, что сбежавшие от войны украинцы будут сами решать, выбрать ли им Башкирию постоянным местом жительства или остаться здесь временно. 

- Но задачи, связанные с созданием для них нормальных условий для повседневной жизни – надо обсудить и, конечно, людям помочь.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter