Рустэм Хамитов: «Я еще покажу, как умею седлать коня»

Рустэм Хамитов: «Я еще покажу, как умею седлать коня»

21 июля 2010, 16:12
Политика
Одна из первых рабочих поездок нового президента Башкирии Рустэма Хамитова состоялась в среду – глава республики ознакомился со строительством нового корпуса госпиталя медико-санитарной части МВД по РБ и стал зрителем выступлений конной милиции и кинологической службы на ипподроме «Акбузат». Четвероногие «милиционеры» показали отличную выучку – лошади гарцевали и выстраивались в сложные фигуры на поле, а собаки с легкостью задерживали условных преступников и находили наркотики.

- Возможно, кто-то скажет, что использование специально-обученных животных в милицейской службе – архаичное направление, - сказал глава башкирского министерства внутренних дел Игорь Алешин. – Но мы считаем, что в некоторых ситуациях животные оказываются намного действеннее обычного оружия. Так, с помощью служебных собак раскрыты свыше 4000 тысяч преступлений, а конная милиция сумела предотвратить сотни правонарушений. К милиционеру на коне люди относятся с уважением и восторгом, а значит, поостерегутся рядом с ним задумывать недобрые дела.

А, по словам нового президента РБ, он понял, что кони на службе правопорядка «как-то очеловечивают образ милиционера».  

- Лошадь - благородное животное, - говорит Рустэм Хамитов. - Конная милиция может стать незаменимой в местах массового скопления людей, поскольку возвышающиеся над толпой стражи порядка уже одним своим видом дисциплинируют окружающих. Мне, честно говоря, милицейские всадники тоже внушили уважение. 

Интересно, что новый президент Башкортостана оказался знатоком верховой езды. Понаблюдав за показательными выступлениями милицейского кавалерийского полка при УВД Уфы, г-н Хамитов показал отличные знания всех нюансов конного спорта. В частности он заинтересовался разработкой башкирских конников – принципиально новым стременем, которое легко расстегивается, если животное внезапно взбрыкнет и понадобится быстро освободиться из седла. Не менее интересной новацией стал шлем, который использует башкирская конная милиция. Все элементы кавалерийской экипировки специально разработали в Башкирии, чтобы обезопасить милиционеров. Такой формы пока нет ни в одном регионе страны, как, впрочем, и подобного развития конной милиции.

- Не боитесь лошадей? – спросили мы у главы Башкирии, когда он прошелся по рядам всадников.

- Не только не боюсь, но и очень люблю, - сказал Рустэм Хамитов, потрепав приглянувшегося ему коня буденовской породы по кличке Рэмбо. - Я еще покажу вам, как умею сидеть в седле. 

По словам Рустэма Хамитова, он всегда трепетно относился к лошадям.

- Недаром всадник – символ башкирского народа, и народный герой Салават Юлаев запечатлен именно на коне, - сказал он. – Жители Башкирии всегда по-особому относились к этим животным.  

Г-н Хамитов пообещал, что обязательно будет посещать ипподром, чтобы восстановить навыки верховой езды. 

- В Москве нечасто удавалось прокатиться, - говорит он.

Оказывается, новый руководитель республики научился ездить верхом еще в детстве.

– В деревне мы часто с ребятами выезжали в ночное, и я умею оседлать лошадь, и уверенно держаться в седле.

Вспомнил глава республики и как в юности преодолевал на лошадях большие расстояния.

- Мы не раз совершали конные марш-броски, - рассказал он. – Например, преодолевали около 40 километров верхом от поселка Нугуш до Кутукской пещеры в Мелеузовском районе. 

Однако выступления милицейских кавалеристов, показавших элементы джигитовки, главу Башкирии удивили.

- Для меня, честно говоря, многое из увиденного стало откровением, - признался он. – Никак не ожидал, что коней можно так эффективно использовать в повседневной службе. Навыки работы с этими животными облагораживают нашу милицию, и хотелось бы, чтобы это направление развивалось и дальше.

- Может, стоит подарить вам лошадь?

- Нет, - смутился г-н Хамитов. – Я скромный человек и в таких подарках не нуждаюсь. 

Рустэм Хамитов пообещал милиционерам помочь в строительстве новой конюшни для конного подразделения в парке имени Гафури (сегодня лошади стражей порядка квартируют на ипподроме) и предложил ввести подобные кавалерийские отряды во всех городах и районах республики.

- Известно, что в Башкирии почти все проживающие в сельской местности парни умеют с детства держаться в седле, - сказал он. – Почему бы не привлечь их к благородному делу – защите общественного порядка? А имидж милиции только вырастет благодаря этому нововведению.

Кроме того, глава республики поинтересовался проблемами строящегося у деревни Жилино близ Уфы кинологического центра, проект которого сделан на уровне подобных европейских комплексов для служебных собак.

- Центр обязательно достроим, - сказал президент Башкирии. – В республике есть что показать и на что посмотреть. Пусть и кинологический центр станет образцом для других регионов.   

Побывав в госпитале медико-санитарной части МВД по РБ, расположенном в здании бывшего детсада в одном из дворов на улице Пушкина в Уфе, г-н Хамитов посетовал, что «люди, которые защищают правопорядок и ежедневно рискуют жизнью, бывают в горячих точках, в таких условиях реабилитироваться не должны».

- Подумаем, что можно сделать, чтобы клиника могла принимать как можно большее число милиционеров, - заявил Рустэм Хамитов. – Люди, которые несут государственную службу, могут рассчитывать на то, что государство обеспечит их необходимым лечением и в полной мере защитит от негативных последствий этой работы.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter