Терпи, Козак. Российский вице-премьер определил «больные места» в экономике

Терпи, Козак. Российский вице-премьер определил «больные места» в экономике

Терпи, Козак. Российский вице-премьер определил «больные места» в экономике

21 июля 2009, 19:11
Политика
На минувшей неделе в татарской Елабуге состоялось совещание по вопросу социально-экономического положения регионов Приволжского федерального округа в условиях кризиса, которое провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. По его словам, уровень доходов консолидированных бюджетов субъектов, входящих в ПФО, сохранился на уровне 2008 года. Вместе с тем расходы региональных бюджетов возросли на 13 процентов.

- Я хочу обратить внимание, что такая политика является рискованной. Необходимо реалистично планировать свои расходы, - отметил вице-премьер, добавив, что расходные части бюджетов должны быть подкреплены соответствующими финансовыми ресурсами. - Не должно быть допущено срывов запланированных мероприятий, выполнения взятых на себя обязательств, - подчеркнул он.

Вместе с тем, Дмитрий Козак подчеркнул, что в ПФО спад производства превысил среднероссийский уровень. По его мнению, это объясняется тем, что до кризиса регионы, входящие в округ, развивались динамично. Автопром, строительный комплекс, мощная переработка, сильные позиции в сельском хозяйстве в докризисный в период теперь стали «больными местами» и требуют значительных инвестиций.

По словам г-на Козака, в Приволжском федеральном округе на 26% снизилась инвестиционная активность.

Вице-премьер отметил также, что в существующих условиях необходимо принять меры для повышения эффективности во всех сферах деятельности, на всех уровнях государственной власти. Он считает, что должна быть обеспечена слаженная работа федерального центра, субъектов РФ и муниципалитетов.

- И в непростых условиях можно находить решения, продолжать строить, созидать, - сказал Дмитрий Козак.

С зампредом правительства РФ согласен президент Башкирии Муртаза Рахимов, принимавший участие в форуме. Он заявил, что кризис создает новые возможности для тех, кто их ищет. Вместе с тем г-н Рахимов отметил, что «принцип кредитования, который избрали сегодня федеральные ведомства, не привел к реальной поддержке наших предприятий».

- Они, в частности, не получили оборотных средств для модернизации производства, - уточнил  башкирский президент.

По мнению главы Башкирии, осложнения вызывают и задержки с оформлением документов на уровне федеральных министерств и ведомств по уже принятым решениям. В качестве примера он привел ситуацию с инвестпроектом «Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Уфы».

По словам г-на Рахимова, проект был одобрен в декабре 2008 года, но финансирование из инвестиционного фонда РФ так и не начато.

Кроме того, необходимо решать вопрос о поддержке агропромышленного комплекса субъектов ПФО, которые серьезно пострадали от засухи. По мнению президента Башкирии, нужно ускорить выделение средств на поддержку регионам, пострадавшим от засухи, пролонгировать кредиты сельхозпредприятиям со стороны банков, а также рассмотреть вопрос об отсрочке платежей по лизинговым схемам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter