Шаймиев отказался изобретать велосипед

Шаймиев отказался изобретать велосипед

Шаймиев отказался изобретать велосипед

21 июля 2009, 18:32
Политика
В Татарии начинают прививать модель «сингапурского чуда». На полные две недели Шаймиев «обезглавил» свое правительство. Едва навалилась жара, десант в составе министров был заброшен в Сингапур. Как выяснилось, не в поисках золотого песка, а ради семинара по сотворению чудес.

Новая земля обетованная, которую открыл для себя Татарстан, встретила гостей еще более невыносимой жарой. Зато открыла сундуки, полные управленческих сокровищ. Министров-семинаристов волновали в первую очередь секреты успешного государственного менеджмента.

Сингапур действительно можно назвать страной чудес, впрочем, происходят они далеко не по щучьему велению. Министры зарабатывают по $ 2-3 миллиона в год, однако не в рамках единой тарифной сетки, которой просто нет. Зарплата куратора отрасли привязана к достижениям «своего» сектора, и прежде всего к успехам малого и среднего бизнеса. Коррупции хребет сломали. Оппозиционной прессы, на зависть нашим чиновникам, нет, но, вероятно, критиковать правительство особо не за что. Зато есть очереди… к депутатам, потому что они ведут прием избирателей до победного.

В роли наставника татарстанских семинаристов выступил Ли Куан Ю, которого называют отцом «сингапурского чуда» (возглавлял правительство целых тридцать лет). Его совет оказался простым. Не стоит изобретать велосипед, полезнее учиться на чужом успешном опыте. Рецепт мог бы разочаровать, если бы на его базе «азиатский тигр» не добился всего, чего хотел. За 40 лет Сингапур вышел в элитный клуб мировых экономических лидеров. Так, ВВП вчерашней рыбацкой деревни в пять раз выше, чем в Татарстане. Точкой опоры стали новые технологии и высокий уровень образования. Почему мы не сингапурцы…

Возможно ли повторить чудо в Татарстане? Участники правительственного пула делились мнениями, как говорится, едва сойдя с трапа самолета. Первым же о прививке импортных идей заявил Альберт Гильмутдинов, новый министр образования и науки РТ. В Казанском кремле под патронажем президента Минтимера Шаймиева прошло первое чтение региональной образовательной стратегии до 2015 года. На докладчика, чувствовалось, азиатский семинар произвел впечатление.

Между прочим, в Сингапуре всего чуть более трех сотен школ и 11 вузов, в Татарстане почти в десять раз больше. Однако наши стандарты, убежден министр, так устарели, что даже финансовый дождь школе уже не помогает. Г-н Гильмутдинов – вдохновение не покидало его – обрисовал нетривиальные подходы к системе образования.

Перво-наперво учить детей в школах должны доктора наук. Вузовские кафедры не опустеют, успокоил министр, новый учитель – это молодой кандидат наук и выпускник-магистр лучших вузов республики. «Мы устроим конкурс, он будет реально большой, и будем отбирать только лучших 15 процентов выпускников университетов… Мы скажем – через пять лет стань кандидатом наук, а через десять лет будем просить стать доктором наук».

Сегодня сильного, талантливого молодого человека в школу никаким калачом не заманишь. Докладчик с надеждой посмотрел на Минтимера Шаймиева:

– Мы будем просить нашего президента вручать каждому победителю, отобранному по этой программе, личный ноутбук, куда поставим лицензионное программное обеспечение и подгрузим все мировые библиотеки!

В придачу к ноутбуку министр пообещал будущим патриотам школы конкурентную зарплату, жилье, зарубежную стажировку.

Что касается учителей, которые уже в силу возраста не попадут в категорию «новых», то их будут стимулировать… школьники. С помощью анонимных анкет. Другими словами, сбудется мечта оболтусов – теперь они смогут выставлять оценки своим мучителям.

Впрочем, и школьникам расслабляться не стоит, их ждет тестирование с седьмого класса. Зато в программу войдет обучение «слепому» методу набора на компьютере. Новация дорогого стоит, и министр это с легкостью доказал. Экономия времени может составить один час в день, годовой эффект, стало быть – 7,2 млрд. рублей.

Слоган новой стратегии, которая, понятно, будет еще шлифоваться, – «Ни одного троечника на выходе!» А вот с названием вышла заминка. Долго подыскивали магическое татарское слово, которое обозначало бы будущее. Точку в затянувшейся дискуссии решительно поставил Минтимер Шаймиев. Не «будущее», а «грядущее», то есть по-татарски «килэчэк».

Ирина ТЮРИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter