Рыбные посиделки ценой в миллиарды

Рыбные посиделки ценой в миллиарды

21 июля, 18:27
Политика
Жаль, что на «рыбный день» в Казани не пригласили спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Он бы с убежденностью знатока доказал, что худшего места, чем берега Волги, для угощения гостей ухой не найти.

«Проблемы развития рыбохозяйственного комплекса…» – так «глубоководно» звучит тема совещания, да еще всероссийского. Подводная лодка в степях Украины… Хитрость татарскую понять не сложно. Гостеприимство карман сильно не тянет, во всяком случае, по сравнению с возможностью «закинуть удочку» на 400 млн. целевых федеральных рублей. Сумма для оживления задохнувшейся у нас отрасли смешная, да и она всего лишь обещана. Но… рыбы нет, «рыбохозяйственного комплекса» тем более, зато теперь у Татарстана есть своя целевая программа по развитию рыбы. Финансирование, естественно, на паритетных началах с федеральным центром.

Говорят, премьер-министр Татарстана терпеть не может рыбные блюда, предпочитает деликатес из конского желудка. Однако рыбную ЦП, целевую программу, Рустам Минниханов презентовал со знанием дела. Первый этап предусматривает воспроизводство рыбных ресурсов. Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища заселят, скорее всего, сазанами и карпами (между прочим, карп озерная рыба). Есть мечта о плавучем заводе на базе судового корпуса. Первый вице-премьер Равиль Муратов мечтательно добавил, что хорошо бы выращивать стерлядь. Ну, а второй этап – развитие переработки рыбы и сетей магазинов «Океан».

Оговорку (Волга все-таки даже не море) Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства, не заметил. Между тем она знаковая. Большую часть своего доклада, сделанного на берегах Волги, чиновник посвятил ловле селедки и минтая, рыбке морской.

Гостеприимных хозяев, повторюсь, понять можно. А вот от крайностей политики Федерального агентства по рыболовству мутнеет в глазах.

С одной стороны, у Волги-матушки, по словам г-на Крайнего, «колоссальные ресурсы». С другой стороны, ФЦЛ (федеральная целевая программа), которую пролоббировал наш гость, нацелена прежде всего на реконструкцию морских терминалов и портов.

Сначала г-н Крайний порадовал. Впервые за постсоветское время выделено на спасение водных биоресурсов 32 млрд. рублей. Однако тут же огорчил (если не огорошил) – программа «порезана» на 50 процентов. То ли еще будет. ФЦЛ рассчитала до 2013 года, а там, глядишь, или реки пересохнут, или чиновник удочки смотает.

Даже рыбак-любитель, между прочим, никогда не хвастает будущим уловом, –только вчерашним.

Бюджет США получает ежегодно всего $ 6 млрд. от промысловиков и целых $ 20 млрд. – от спортивно-любительксой рыбалки, – выдал свою сокровенную мечту г-н Крайний. «У нас на Волге, Каме, Урале есть где порыбачить с комфортом. В РФ 360 тысяч рыбаков-профессионалов и 15 миллионов рыбаков-любителей».

Лучше бы он не затрагивал эту больную тему. Почему, потому что по милости именно г-на Крайнего миллионы рыболовов «с комфортом» отсиживались дома вплоть до середины лета. А браконьеры со спецпропусками, напротив, бороздили пустынные реки.

Новые правила любительской рыбалки, подписанные в апреле  руководителем ведомства, возмутили даже инспекторов рыбнадзора. Честным ударили по рукам. Жлобам оставили лазейки. Прав рыболова на 243 страницах вы не найдете, зато обязанностей и запретов пруд пруди. До середины лета приказано забыть и о резиновой лодке, и об островах, и о снастях кроме удочки. Весь сезон запрещено ловить с судов, мостов, плотин и т.д. и т.п. А вот пик карательной канцелярии: «Запрещена ловля раков вброд или путем ныряния».

Путем ныряния, сильно сказано. Метод этот, «ныряние» в мутной воде, хорошо известен рыбинспекторам. Ведь правила не касаются рыболовства «в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских (?!) целях». Надо ли уточнять, кто в период нереста жирует под этими флагами?

Директива Росрыболовства, кроме всего, наиболее крайний образчик перекосов «вертикали власти». Промысел, как выращивать рыбу, сроки нереста – все зарегламентировано ведомством. На «вышке», видите ли,  лучше понимают, когда и где икру метать.

Икра не просто образ. Нынешней весной даже браконьеры буквально со слезами на глазах наблюдали, как икра щуки, окуня, плотвы осталась сохнуть на береговых кустах. Преступление это продолжается из года в год, невзирая на смену политического климата. Кто здесь крайний, сам черт не разберет, но как только наступает нерест, чья-то невидимая рука сбрасывает уровень Куйбышевского водохранилища.

Вот почему спикер Фарид Мухаметшин, заядлый рыбак, раз за разом возвращается с водоема с пустым садком. В Лаишевском районе, в райском треугольнике, где сливаются-обнимаются Меша, Кама и Волга, горемыки с удочками предпочитают лужу близ деревни Куяки. Несмотря на выразительное имя, здесь хоть карасик-пятачок поклевывает. Безрыбье, а вернее, отчаянье гонит иных бедолаг в Арск. В платном пруду, единственном (!) на всю республику, можно поймать рыбацкое счастье… за 250 рублей в час.

Сначала все загубили, а теперь трясем из Путина миллиарды.

Как не поверить и в «ресурсный потенциал», и в «рыбохозяйственный комплекс», и в рыбный прожект-2013. Как не поверить, шум-то поднят большой. Но стоит выйти на берег матушки-Волги – тишина. Ни всплеска. Тишина такая – не ухой, катастрофой пахнет.

Геннадий НАУМОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter