Иностранные СМИ: Грузия готовит теракт на нефтепроводе

Иностранные СМИ: Грузия готовит теракт на нефтепроводе

21 июня 2010, 02:42
Политика
Судя по сообщениям турецких новостных порталов, глава Грузии Михаил Сакаашвили вновь задумал провокацию, направленную против России. В частности, сразу два англоязычных турецких сайта заявили о том, что 22 июня, в памятный для россиян день, будет взорван грузинский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Как утверждают иностранные корреспонденты, столь странная пиар-акция понадобилась грузинскому президенту, чтобы вернуть к себе доверие западных держав, представ в образе задавленного агрессией большого соседа.

В турецких СМИ, разгадавших планы г-на Саакашвили, упоминается, что как только прозвучит взрыв, грузинские спецслужбы тут же задержат организаторов теракта  - армян по национальности, ранее служивших на российской военной базе. Дальнейшее известно – главный горячий грузин заявит о российской экспансии, не позволяющей несчастному затравленному народу маленького государства «Джорджия» строить светлое капиталистическое будущее.

Ни для кого не является новостью, что вольнодумец Саакашвили, прославившийся, мягко говоря, не здоровыми ходами (чего только стоит показанный по грузинскому ТВ ролик о псевдонападении России на его страну), стремится любой ценой вернуть расположение западных держав, с недавнего времени с опаской относящихся к больному душой президенту. Особенно г-на Сакаашвили заботит расположение США и лично Барака Обамы, сменившего на посту руководителя главного спонсора «Джорджии» Джорджа Буша. С уходом главного покровителя Грузии, стране фактически отказали в материальной помощи, а ведь за время правления г-на Саакашвили маленькое государство приобрело большие проблемы в виде экономической нестабильности. Деньги грузинскому правителю ой как не помешают, а потому и нефтепровода, тем более, чужого, не жалко. Как говорится, ищи, кому выгодно.

Возможным терактом Саакашвили надеялся убить даже не двух, а множество зайцев – не только выставить Россию агрессором и добиться благосклонности мирового сообщества к Грузии, невозможного после скандальных грузинских демаршей, но и рассорить россиян с Турцией и Арменией и, воспользовавшись моментом, задушить протестное движение джавахетийских армян, рьяно выступающих против «лже-политики Мишико». И, как полагают турецкие журналисты, задачей-максимум для грузинского правителя была возможность спровоцировать грузино-армянский конфликт, направленный на свержение существующего в Грузии строя и заявить о себе как о жертве политических игр нечистоплотного соседа.

Нетрудно догадаться, кто автор слива в турецкие СМИ. Несмотря на то, что Саакашвили за годы своего царствования активно выкашивал здравомыслящих политиков, усаживая в правительственные кресла молодых и равняющихся на президента карьеристов, в окружении грузинского президента еще остались люди, опасающихся нестандартных выходок главы нации и надеющихся нейтрализовать негативные мнения, сложившиеся о стране в демократических державах. Относит себя к «здравомыслящим силам» глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, имеющий связи в турецкой разведке МИТ. Г-н Мерабишвили, хотя бы в силу занимаемой должности осознает гибельность подобных авантюр, понимает, какие жертвы может принести «контролируемый» спецслужбами теракт, а значит, для Грузии не все потеряно.     

Будем надеяться, что утечка о готовящемся теракте-провокации, вероятно, сорвала грандиозные планы грузинских службистов. Если взрыв все-таки прозвучит, то он грозит не только экономическими проблемами Турции и всем потребителям армянской нефти, но и крупным политическим скандалом.

Грузинский президент кровно заинтересован в ухудшении российско-американских отношений – в противостоянии больших государств можно получить выгоду. Известно, что и в окружении Барака Обамы существуют люди, до сих в силу возраста находящиеся в состоянии холодной войны с Россией – они крайне негативно настроены на возможное потепление отношений с Москвой. Не дремлют и мечтающие отомстить русским за все советские унижения некоторые лидеры Восточной Европы. Думается, что самостоятельно задумать столь грандиозную аферу Саакашвили вряд ли бы решился – за каждой затратной акцией стоят чьи-то деньги, а в данном случае – политиканов, выступающих против «перезагрузки» отношений Америки с Россией. Понятно и дата, выбранная для провокации. В конце июня в канадском Хантсвилле состоится саммит G-8, где длинные российские руки, добравшиеся до нефтепровода на грузинской территории, могут вызвать стойкое неприятие. Но для достижения целей все средства хороши. А в данном случае – и возможные человеческие жертвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter