Posted 20 июня 2010,, 20:55

Published 20 июня 2010,, 20:55

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Чаще всего туберкулезом болеют неблагополучные слои населения

20 июня 2010, 20:55
Клим Гилязитдинов стал одним из немногих врачей Башкирии, удостоившихся почетного звания «Лучший врач России-2010». Клим Анварович больше четверти века трудится в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Сегодня – на должности заместителя главного врача по медицинской части. В день медика Клим Гилязитдинов рассказал о своей непростой профессии.

- На решение связать свою судьбу с медициной во многом повлияла мама - Накия Билаловна Ахметова, которая долгие годы проработала неврологом в белорецкой больнице, - рассказывает Клим Анварович. – Ее уже нет в живых, но белоречане до сих пор помнят своего врача. Наверно, ее отношение к пациентам, любовь к медицине в какой-то степени передались и мне, поэтому после окончания школы я, не колеблясь, подал документы в Башкирский мединститут.

После окончания вуза Клим Анварович хотел быть и хирургом, и педиатром, и реаниматологом, и неврологом, и пульманологом, и фтизиатром. В общем, выбор был большой, всего не перечислишь.

- Трудовой путь я начал в Республиканской клинической больнице имени Куватова, где три года проработал врачом-неврологом. А уже после этого меня пригласили работать в Республиканский противотуберкулезный диспансер. Я сохранил свою специальность невролога и приобрел дополнительную – фтизиатра. С той поры прошло уже 26 лет.

Почти 15 лет Клим Анварович заведовал отделением легочного туберкулеза - одного из самых сложных стационарных отделений.

- Наша специальность отличается от других тем, что мы работаем с очень опасной и коварной инфекцией, передающейся от человека к человеку воздушно-капельным путем, - отмечает Клим Анварович. - Пневмонию можно вылечить за десять дней, ОРЗ – за четыре, а с туберкулезом совсем другая картина. Чтобы избавиться от этой болезни, понадобиться, как минимум, полгода.

И если 100 лет назад туберкулезом, или как тогда называли чахоткой, болели многие, в том числе и аристократическая часть населения, так лечить это заболевание до XX века не умели, то сегодня контингент диспансера весьма специфичен. Большинство клиентов относится к социально-неблагополучным группам: это и бомжи, и люди, вышедшие из мест заключения, которые заболели еще в исправительном учреждении и продолжают лечиться в диспансере, а также больные наркоманией и алкоголизмом.

Но от туберкулеза не застрахованы и обычные люди – для того, чтобы избежать опасной болезни следует ежегодно проходить флюорографическое обследование.

- Уже на первой встрече у врача должна установиться психологическая связь с пациентом, - делится Клим Анварович. – Если это произошло, считайте, что полдела уже сделано. Я уверен, что понимание можно найти у каждого пациента. Тогда вместе с лечащим врачом он будет идти к единственной цели – выздоровлению.

Галина ФЕДОРОВА.

"