Снос не вопрос? Столица Башкирия может лишиться лимонария

Снос не вопрос? Столица Башкирия может лишиться лимонария

22 июня 2009, 01:29
Политика
В последнее время по Уфе начали курсировать слухи о строительстве о готовящемся сносе уфимского лимонария и строительстве на его месте жилого комплекса. Такая информация появилась, когда вокруг теплиц стали один за другим вырастать высотные жилые комплексы. Впрочем, главный архитектор Уфы Рамзит Маскулов не разделяет опасений местных жителей: «Мы просто упорядочиваем застройку улицы Менделеева, - пояснил начальник Главархитектуры, - А слухи о сносе лимонария не имеют под собой почвы».

Между тем появилась инициативная группа, состоящая из студентов уфимских вузов, которые уверены, что тепличному хозяйству осталось жить недолго.

Студенты ссылаются на прошлогоднее постановление уфимского мэра о разработке проекта планировки квартала, в который попадают и теплицы, несмотря на то, что земля под ними принадлежит Гослесфонду.

Кстати, чуть позже Росприроднадзор признал, что строящийся вплотную с лимонарием многоэтажный дом появился здесь незаконно.

- Тепличное хозяйства уже сейчас со всех сторон подступили многоэтажные дома, элитные коттеджи и строятся другие здания, здесь все меньше и меньше остается зелени, - говорит представитель студенческой группы, протестующей против застройки Руслан Рахмангулов.

- Пока мы собираем доказательства, набираем документы, а потом возможно соберем петиции в защиту хозяйства, - заметил замглавы республиканского союза экологов Борис Павлов.

Между тем городская прокуратура через суд пытается оспорить постановление мэрии о разработке проекта планировки этого квартала.

- Администрация города считает, что на территории Уфы не может быть земель Гослесфонда, однако постановлением правительства РБ от 2005 года территория лимонария при передаче земель в ведении муниципалитета, осталась за Гослесфондом, - пояснила помощник прокурора города Айгуль Шагиева.

Суд состоится в августе и во многом его решение определит судьбу цитрусовых теплиц.

«Лимонное хозяйство» в Уфе уникально. Это самый крупный питомник цитрусовых растений в Восточной Европе, способный не только выращивать плоды, но и вести экспериментальную работу. После развала Советского Союза все цитрусовые хозяйства и лаборатории остались за границей – Грузии, Узбекистане, Азербайджане.

По задумке Минсельхоза БАССР, огромный участок в районе улицы Менделеева должен был превратиться в крупнейшую в Советском Союзе теплицу цитрусового хозяйства с научно-исследовательским комплексом.

Площадь уфимского лимонария должна была составить шесть гектаров. Однако дальше одного освоенного гектара, введенного в эксплуатацию в 1990 году, дело не сдвинулось. А за последние 17 лет, почти все земли предназначенные для цитрусового центра были застроены домами.

Со всех сторон к теплицам придвигаются коттеджи и элитные жилые комплексы.

Место на котором находиться тепличный комплекс идеально подходит для элитного жилья – зеленая зона, пять минут до центра города и прекрасный вид на склоны, ведущие к Уфимке. 

- Здесь удивительная природа, которая должна быть общей, а не доступной только для жителей элитного жилкомплекса. А сам лимонарий - симбиоз труда природы и науки, который достоин этого места больше, чем очередная многоэтажная бетонная коробка, - заметил г-н Павлов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter