Уфимский спектакль Гришковец посвятил памяти Янковского

Уфимский спектакль Гришковец посвятил памяти Янковского

21 мая 2009, 02:49
Политика
Автор и исполнитель собственных произведений, Евгений привез в столицу Башкирии очередной моноспектакль «Дредноуты». Перед выступлением в Русской драме писатель попросил уфимцев почтить память ушедшего из жизни в этот день Олега Янковского.

С минуты молчания начался и спектакль «Королевские игры» в театре «Ленком», где Олег Иванович служил 36 лет. Постановку решили не отменять и посвятили ее ушедшему актеру. В финале действа Леонид Броневой сообщил зрителям, что прощание с любимым миллионами артистом состоится в театре утром 22 мая. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках, а похоронен Олег Иванович будет на закрытом для погребения Новодевичьем кладбище – специальное разрешение на это дали столичные власти. Из коллег по театру здесь 15 лет назад был похоронен Евгений Леонов.

Смерть Янковского худрук Марк Захаров назвал «убийственным ударом по театру», имея в виду и уход другой звезды «Ленкома» - Александра Абдулова, которого Олег Иванович пережил меньше чем на полгода.

Последний народный артист СССР, Янковский снялся в более чем 70-ти картинах. Наибольшую известность ему принесли работы в картинах Марка Захарова «Обыкновенное чудо», «Убить дракона» и «Тот самый Мюнхгаузен». В последние годы он страдал от рака поджелудочной железы. В борьбе с недугом не помогли и немецкие медики – болезнь оказалась слишком запущенной. Вернувшись из Германии Олег Иванович нашел в себе силы выйти на сцену в премьерном спектакле «Женитьба», но работа давалась ему с трудом, хотя зрители и не замечали тяжелого состояния актера, разве что его сильную худобу. После этого Янковский отметил 65-летие, а президент вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. В последние дни после курсов химиотерапии актер уже не вставал с больничной кровати, друзьям и родным оставалось только верить в чудо, но его не произошло…

- Это невосполнимая потеря, - поделился с уфимской публикой Евгений Гришковец. – Мы были знакомы с ним лично, но своим другом я назвать его не могу – общение не было продолжительным. Когда из жизни уходят престарелые балерины или оперные певцы, которые давно уже не появляются на сцене – это, несомненно, трагедия, но только для родных, близких, друзей. А мы потеряли большого актера, который до последнего радовал зрителя своими талантливо воплощенными образами. И теперь мы никогда не узнаем, как великолепно он исполнил бы свои возрастные роли. И от этого печальнее вдвойне. Я знаю, что он приезжал в Уфу и играл на этой сцене. Сегодняшний спектакль я хотел бы посвятить ему.

Ровно три года назад невиданный ажиотаж вызвали уфимские гастроли актеров театра «Ленком». В спектакле «Tout Paye, или Все оплачено» два дня подряд к зрителям выходили популярнейшие актеры Инна Чурикова и Александр Збруев, а главную роль в постановке блистательно исполнил Олег Янковский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter