Четыре миллиона рублей – стандартная сумма взятки для муниципальных чиновников?

Четыре миллиона рублей – стандартная сумма взятки для муниципальных чиновников?

Четыре миллиона рублей – стандартная сумма взятки для муниципальных чиновников?

21 апреля 2011, 16:04
Политика
Сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью МВД по РБ в среду поймали с поличным 30-летнего главного специалиста мэрии Уфы, получившего 2,5 миллиона рублей за «содействие» в регистрации недвижимости. Еще два миллиона за работу по «оформлению документов», чиновнику обещали передать позже. Взятка в 4,5 млн. рублей – один из самых крупных случаев мздоимства, разоблаченных в этом году. Сотрудник администрации столицы Башкирии обещал представителям автокооператива «Железнодорожник» помочь ввести в эксплуатацию 260 гаражей на улице Свобода и нежилое здание на улице Пугачева в Уфе. Скорее всего, эти сооружения не имели законной регистрации, а в ближайшее время гаражный кооператив собирались сносить. Потому так высокая оказалась цена «за решение вопроса».

Как рассказали «МКС» в пресс-службе МВД по РБ, молодому чиновнику мэрии Уфы предъявлено обвинение по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в  крупном размере») и сегодня он находится под подпиской о невыезде. После расследования уголовного дела муниципальному служащему явно придется расстаться с «хлебным» местом.

Между тем, до недавнего времени в Башкирии самой крупной разоблаченной взяткой среди чиновников считалась сумма в четыре миллиона рублей, полученная экс-главным судебным приставом Октябрьского 55-летним Владимиром Сексяевым. Под занавес 2009-го Верховный суд РБ за вымогательство средств у предпринимателей отправил Сексяева на девять лет за решетку. Но в 2010-м отличился и.о. начальника управления земельных и имущественных отношений Иглинской мэрии 31-летний Руслан Зайнетдинов, который получил от предпринимателя рекордную сумму – четыре миллиона рублей за то, что пообещал передать ему без проведения аукциона земельный участок площадью 21 гектар близ деревни Карамалы. Интересно, что г-н Зайнетдинов оценил свою «помощь» в восемь миллионов рублей, но коммерсант сумел наскрести лишь половину запрошенных средств. Теперь оказывается, что четыре миллиона вовсе не рекордная сумма, а, похоже, стандартная выплата чиновникам за услуги по оформлению земли и недвижимости. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter