Правительство Башкирии запретило чиновникам «принимать необдуманные решения»

Правительство Башкирии запретило чиновникам «принимать необдуманные решения»

21 апреля 2010, 02:44
Политика
Глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев призвал чиновников «не провоцировать население к акциям протеста необдуманными действиями». Премьер-министр РБ считает, что республиканское правительство должно всеми возможными законными способами поддерживать жизненный уровень людей, помогать, особенно малоимущим жителям и не создавать конфликтных ситуаций, которые могут вылиться на улицы.

- Уровень протестного настроения в Башкортостане в настоящее время самый низкий в Приволжском федеральном округе – не выше 6,7%, - говорит Раиль Салихович. – В то время как в других регионах Поволжья эта цифра составляет 14,9%. Однако, иногда чиновники своими необдуманными действиями и решениями доводят ситуацию до абсурда и люди вынуждены отстаивать свои права на митингах, потому что другого способа докричаться до власти, у них нет. 

По словам Раиля Сарбаева необходимо в сложный кризисный период «хотя бы где-то как-то поддержать население, ведь около 50% людей  живут за чертой бедности».

- Это  и есть потенциальный протестный электорат, - уверен премьер-министр. – Этим людям необходимо помогать, а не понуждать выносить все накопившиеся проблемы из кухонь на массовые акции протеста.

В частности, г-н Сарбаев указал на необходимость строгого контроля аптечных сетей и немедленной реакции, если фармацевтические предприятии не соблюдают требования о необходимом ассортименте или превышают торговую надбавку на лекарства.  

Глава регионального правительства  поручил через неделю доложить ему о результатах массовых проверок аптек всех форм собственности и о принятых мерах к нарушителям.

Также г-н Сарбаев призвал к бдительности на продовольственном рынке.

Между тем, после недавних изменений в законодательстве, пропагандирующих презумпцию добросовестности предпринимателей и ограничения числа проводимых чиновниками проверок, контролировать качество продуктов стало сложнее. Тем более, что прокуратура «зорко следит» за тем, чтобы малый бизнес чувствовал себя в безопасности от различных надзирателей.     

Однако Раиль Салихович высказал опасение, что  в жаркое время года на рынке могут появиться  некачественные и товары с просроченным сроком годности. Например, мясокомбинаты уже сейчас на производство колбасы закупают замороженное мясо,  произведенное более 17 лет назад.

- Правовых коллизий все больше, иной раз и не знаешь, в какой инстанции искать правду, - сказал премьер. - Но мы, действуя в рамках закона, не должны допустить такого негатива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter