После публикации «МКС» незаконно возведенные дома будут снесены

После публикации «МКС» незаконно возведенные дома будут снесены

21 апреля 2010, 03:04
Политика
Незамедлительно последовала реакция властей на публикацию «МКС» «В пригороде Уфы на огородах возводят многоквартирные дома», рассказывающую о незаконном возведении жилья. Напомним, хитроумные предприниматели, воспользовавшись пробелом в законодательстве, позволяющем строить на индивидуальных участках дома не выше трех этажей, но не оговаривающем числа квартир в таких жилищах, принялись возводить на огородах в пригородах Уфы многоквартирные здания. Бетонные махины начали расти рядом с соседскими огородами и дачами.

Бизнесмены от строительства решили, что если они строят дома не выше трех этажей, значит, на них распространяется и другая норма градостроительного кодекса – индивидуальные постройки не требуют госэкспертизы и согласований строительства с контролирующими органами. Так, в Нагаево и Кузнецовском Затоне без всяких разрешительных документов начали расти многоквартирные дома, а девелоперы распространять сведения о возможности купить жилище в пригороде по дешевке. И действительно – стоимость строящейся однокомнатной квартиры в пригородном поселке не превышала миллиона рублей, при том, что риэлторы всячески расписывали преимущества приобретения таких квадратных метров – жизнь на свежем воздухе, но со всеми удобствами – ванной и туалетом. И нашлись доверчивые люди, которые понесли свои деньги строительным авантюристам.

Интересно, что затеявшие продажу квартир коммерсанты не заморачивались такими проблемами, как инженерная подготовка площадки и соответственно новые дома никак не могли быть подключены к источникам электроэнергии, канализации и водоснабжению. Например, в Нагаево воды нет в принципе, даже колодцы иссякли, а соответственно жильцы новых домов могли просто погрязнуть в своих нечистотах. Также новоселам пришлось бы лично расплачиваться за очистку канализации и получение других коммунальных услуг. Покупатели, по сути, приобретали сараюшные клетушки из шлакоблоков по огромной цене. 

Надо отдать должное городским властям и надзирающим органам – сразу после нашей публикации прокуратура Уфы провела проверку и установила, что строительство ведется незаконно, а мэрия столицы Башкирии обратилась в суд с иском о сносе незаконных построек.

- В минувшую среду по представлению уфимской прокуратуры суд вынес решение о необходимости подвергнуть административной ответственности одного из застройщиков – фирму «Спектр», - говорит замглавы надзорного ведомства Уфы Маргарита Воронина. – Фемида согласилась, что застройщик нарушил требования ст. 14.28 административного кодекса РФ, незаконно собирая с горожан деньги на долевое строительство. Теперь коммерсанты обязаны заплатить весьма весомый штраф в 400 тысяч рублей.

- Не кажется ли вам, что предпринимателям, которые уже заработали на продаже квартир не менее 30 миллионов рублей, проще заплатить штраф и продолжить строительство? – спрашиваем у Маргариты Анатольевны.

- Это наказание в рамках административного кодекса, - говорит г-жа Воронина. – Но уже начаты доследственные проверки и в случае, если в действиях предпринимателей обнаружатся признаки уголовного преступления, в частности, мошенничества, то они ответят за обман людей в уголовном порядке.

Кстати, это весьма серьезное наказание для недобросовестных бизнесменов, они-то, затевая незаконную стройку, рассчитывали отделаться пятитысячным штрафом – такая сумма грозит нарушителям за самовольную стройку.

Маргарита Воронина подтвердила, что строительство ведется без правоустанавливающих документов и согласования инженерных коммуникаций, а значит, судьба этих объектов предрешена.

 

- В действиях бизнесменов также усматриваются признаки еще одного преступления, которое уголовный кодекс трактует как самоуправство, - говорит Маргарита Воронина. – За самовольную стройку, вопреки нормативным правовым актам, нанесшую существенный вред гражданам, они тоже могут ответить по закону. 

По словам же жителей Нагаево, несмотря на вмешательство в сложную ситуацию городских властей, строительство многоквартирных домов на улице Парковой и Советской идет прежними темпами – к стройке идут многотонные грузовики, которые везут бетон и цемент, разбивая дороги и отравляя жизнь жителям соседних участков. 

- Для того, чтобы возбудить уголовное дело против нечистоплотных дельцов, требуется проведение бухгалтерской и строительной экспертиз, а они занимают длительное время, - объясняет заместитель прокурора Уфы Маргарита Воронина. – Строительство незаконно, возводится с нарушением градостроительных норм и правил. А потому прокуратура будет стоять на защите интересов жителей Нагаево и Кузнецовского Затона, ведь незаконная стройка нарушает их права. Но решение о сносе выносит суд.

Кстати, у администрации Уфы есть все шансы получить решение суда о сносе незаконной стройки – в Земельном кодексе четко сказано, что каждый участок земли имеет свое назначение, а соответственно наделы для индивидуального жилищного строительства не могут быть использованы под многоквартирное жилье.

А вот наступление уголовной ответственности для мошенников под большим вопросом – ведь формально людей не обокрали, они сами принесли аферистам деньги и согласились стать собственниками земли в пригороде. 

- Удивляет наивность людей, которые покупались на дешевизну квартиры и, поверив радужным планам строителей, расстались с немалыми суммами, - говорит Маргарита Воронина. – Хочу предупредить всех горожан, что прежде чем отдавать деньги, стоит поинтересоваться наличием у продавца разрешающих документов на стройку.  

Несчастные, отдавшие немалые средства горе-предпринимателям по сути «попали» дважды, скорее всего, они не получат ни своих денег, ни квартир. Более того, став соинвесторами строительства и владельцами земельного участка (а именно такой договор заключали с наивными горожанами), они теперь наравне с хозяевами незаконной стройки несут ответственность за снос жилья. Если суд вынесет постановление о сносе этих домов, то раскошеливаться на технику и рабочих придется владельцам сараев, а вовсе не авторам идеи возводить жилые здания на огородах.

Сергей ЛЕСУНОВ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter