Posted 21 марта 2016,, 20:40

Published 21 марта 2016,, 20:40

Modified 10 ноября 2022,, 18:39

Updated 10 ноября 2022,, 18:39

В РБ «назначенные» властями общественники смогут контролировать ремонт дорог

21 марта 2016, 20:40
Законодатели Башкирии предусмотрели в законе о «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РБ» возможность общественного надзора за дорожным строительством и ремонтом. Глава парламентского профильного комитета Елена Родина пояснила, что за образец взяты центры общественного контроля в сфере ЖКХ, опыт которых признан успешным.

- Нужно сделать шаг вперед, чтобы создать условия для общественного контроля, - не без оптимизма заявила г-жа Родина. - Граждане не останутся в стороне при строительстве и ремонте дорог.

Однако, обычному человеку с улицы проверить работу дорожных подрядчиков не получится. Должна быть создана некоммерческая организация - НКО.

- Посмотрели, сколько заложено средств дорожным фондом на ремонт, запросили график работ и технологию, привлекли экспертов-специалистов и пошли проверять, - расписывает схему работы таких НКО г-жа Родина.

Но новая редакция закона не оговаривает прав общественных наблюдателей. А снимать на камеру сотового телефона, как асфальт укладывают в лужи и выкладывать видео в «ютуб», люди могут и сейчас.

Непонятно, за чей счет будет вестись общественный контроль, ведь закон не оговаривает финансирование таких НКО, которое, по словам Елены Родиной, «за все платит». Если общественная организация создается добровольцами, соответственно затраты лягут на карманы ее членов. Не сложно догадаться, что «нужные» НКО получат гранты государства, но в объективности их отчетов можно будет усомниться.

Поправки в закон начали вносить накануне сезонного «ямочного ремонта», а интернет уже заполнен видео и фотографиями, как на улицах Уфы дорожники наполняют весенние лужи раскаленным асфальтом. Чем отличается «наблюдение» в соцсетях от узаконенного общественного, понять сложно.

Между тем, успешный опыт общественного контроля в сфере ЖКХ, на который ссылаются башкирские депутаты, стал возможен только потому, что созданные общественные организации подконтрольны местным властям или крупным компаниям-монополистам, а «неугодных» наблюдателей, по заявкам чиновников, изгоняют из таких советов.

"