Posted 21 марта 2010,, 16:48

Published 21 марта 2010,, 16:48

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Погорельцы могут рассчитывать только на себя?

21 марта 2010, 16:48
В середине июля прошлого года в Уфе на улице Белякова, 62 вспыхнул пожар. Огонь практически уничтожил двухэтажный восьмиквартирный барак, построенный еще в 1887 году. Здание признали аварийным и непригодным для проживания еще в 2002-м, и жильцы несколько лет ждали расселения. Надежда на новые квартиры у семей из этого дома появилась, когда по соседству компания «ЖилСтройИнвест» стала возводить огромный жилой комплекс и сносить бараки. Но здание по Белякова, 62 тогда осталось нетронутым.

Второй раз жители барака оживились через полгода, когда узнали, что жилому комплексу требуется земля для строительства парковки.

Но 13 июля произошел пожар, причем как выяснило следствие, дом подожгли неизвестные злоумышленники. Восемь семей, а это более тридцати человек, остались на улице. Погорельцев утешала мысль, что теперь уж их точно расселят. Но не тут-то было.

В компании «ЖилСтройИнвест» от несчастных сразу открестились: «Строить парковку мы передумали: нам будет очень дорого вас расселять. Слишком много семей прописано в вашем бараке».

В отделе учета и распределения жилья Советского района столицы Башкирии погорельцев тоже не ждали:

- Вы собственники жилья или у вас договор найма? – поинтересовались чиновники.

- Собственники, но вы же сами агитировали, чтобы мы приватизировали жилье! – негодовали жильцы.

- По закону бремя собственности лежит полностью на плечах владельцев. Если у вас был телевизор, и он сгорел, кто виноват? Вы! Также и с жильем. Сами недосмотрели – вот и загорелось! Теперь восстановление здания – ваша проблема, сказали, как отрезали в районном отделе.

Следствие установило, что причиной пожара стал поджог. Но кто виновник, выяснить так и не удалось. Жильцы подозревают, что их дом запалили представители компании-застройщика: нет дома – нет и проблемы, не надо ничего сносить и никого расселять. У строителей точка зрения диаметрально противоположная. Здесь уверены, что дом подпалили сами жильцы в надежде на быстрое расселение. Как бы то ни было, уголовное дело по факту поджога приостановлено с формулировкой «за неустановлением виновного лица».

Погорельцы со своей проблемой остались один на один. Впрочем, им помогли: городские власти выделили каждой семье по две тысячи рублей.

После пожара случился сердечный приступ у главы семейства Шакировых. Ильдар слег в больницу, где находится до сих пор, ожидая операции. У его жены Нурии от нервных переживаний отказали ноги, она тоже попала на больничную койку – на два месяца. Городские власти предоставили Шакировым временное жилье – комнату в маневренном общежитии МЧС сроком на полгода. За это время, по задумке чиновников, погорельцы должны суметь восстановить жилье. Но как это должны сделать пенсионеры?

Из восьми семей, прописанных в доме, деньги на ремонт барака нашли только Ермиловы. Отчасти им повезло: их часть дома от огня пострадала менее всего. Да и глава семейства – Игорь – оказался настоящим мастером. За полгода он сумел привести свою квартиру в приличный вид и теперь здесь можно жить. Мужчина удивляется только черствости представителей власти.

- Нашему дому 120 лет, его давно должны были снести! – не скрывает он эмоций. - Но вместо этого нас заставляют восстанавливать здание. Не понимаю логику чиновников, хоть убейте!

Чиновники заявляют, что логика есть: «Если мы начнем выделять жилье каждому погорельцу, у нас половина Уфы заполыхает. Знаете, сколько у нас таких бараков? И каждый житель такой хибары только и ожидает, когда ему выделят комфортную квартиру!»

Между тем, в практике российской юриспруденции уже отмечены случаи, когда суд обязывал власти расселить погорельцев, если сгорало жилье, которое уже было признано аварийным и находилось в очереди на расселение.

Однако ни Ермиловы, ни Шакировы, ни другие погорельцы дома с улицы Белякова судиться не хотят. Они все-таки надеются, что чиновники выделят им жилье. Их логика такова: если начнется сутяжничество, то можно испортить отношения с властью, и тогда расселения уж точно не дождешься.

По мнению Рашиды Султановой, депутата Курултая республики, сегодня погорельцы – самая незащищенная группа людей.

- Если вдруг любой бизнесмен захочет кому-нибудь помочь, он везет подарки в детский дом, - объясняет она. - Но эти дети уже обеспечены всем необходимым: у них есть крыша над головой, государство выделяет деньги на их питание, одежду, учебу и развлечения. А вот погорельцы по большому счету никому не нужны: в нашей республике даже нет фонда помощи людям, пострадавшим от пожара. А ведь огонь уносит все: бедняги остаются без жилья, без документов, без одежды. Страшно представить, но в одночасье члены вполне обычной благополучной семьи из-за такого несчастья могут стать бомжами. Это ужасно.

Впрочем, сами жители дома по Белякова, 62, считают, что ужасно не столько разрушительное пламя пожара, сколько равнодушие чиновников, которые воспринимают погорельцев не как жертв несчастного случая, а как нищих, просящих милостыню.

Руслан РАХИМОВ.

"