Чартер Раиля Сарбаева долетел до уголовного дела

Чартер Раиля Сарбаева долетел до уголовного дела

21 февраля 2011, 21:47
Политика
Громкое уголовное дело, возбужденное против бывшего премьера РБ Раиля Сарбаева, расследуют в следственном комитете Башкирии. Г-на Сарбаева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Напомним, данные о том, что высший государственный чиновник может быть причастен к растрате бюджетных средств, поступили в СУ СК по РБ из республиканского управления федеральной службы безопасности. По версии следствия, в декабре 2009 года Раиль Сарбаев, зная, что собирается в частную поездку в Австрию, отдал генеральному директору уфимского аэропорта указание организовать перелет на два дня на самолете Business Jet, пообещав заплатить его стоимость из казны региона.

В уфимском аэропорту привлекли фирму ArtJet Ltd, имеющую в собственности  воздушное судно бизнес-класса, и оплатили чартерный рейс. Позже бюджет республики компенсировал аэропорту затраты, перечислив на счет «МАУ» за чартерный перелет по курсу евро 1615807,23 рубля за доставку в Вену Раиля Сарбаева и его помощника Ильдара Исламова и еще четыре миллиона рублей за командировки других государственных служащих.

Как полагает следствие, поездка башкирского премьера не имела никакого отношения к служебной деятельности, но при этом оказалась оплачена из кармана налогоплательщиков. После проведения проверки в следственном комитете возбудили уголовное дело ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») против бывшего высокопоставленного чиновника.     

Как сообщили «МКС» в пресс-службе СУ СК по РБ, для того, чтобы беспрепятственно совершить дорогостоящий перелет Уфа-Вена-Уфа, Раиль Сарбаев подписал распоряжение правительства РБ № 219-р о выделении на поездку государственных денег, положенных в бюджете на содержание министерства строительства, архитектуры и транспорта. Причем на эту сумму оказались уменьшены расходы, запланированные для деятельности министерских работников. Тогдашний глава «строительного» ведомства Равиль Ибатуллин - ставленник Раиля Сарбаева и думается, не стал спорить с решением премьера.      

Следователи полагают, что потратив на частный перелет государственные деньги Раиль Сарбаев нанес ущерб башкирскому бюджету в 1,6 млн рублей. В случае если суд признает экс-председателя башкирского правительства виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Кстати, это уголовное дело может стать не единственным для г-на Сарбаева. Так, чекисты передали в следственный комитет документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях в управлении государственной собственностью, допущенные г-ном Сарбаевым на высоком государственном посту. В УФСБ по РБ считают, что экс-премьер превышал свои полномочия, распоряжаясь государственным имуществом.

46-летний Раиль Сарбаев возглавил Кабмин РБ в апреле 2008 года и стал самым молодым руководителем башкирского правительства за всю постсоветскую историю республики.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter