Бывший министр строительства рискует стать фигурантом нескольких уголовных дел

Бывший министр строительства рискует стать фигурантом нескольких уголовных дел

Бывший министр строительства рискует стать фигурантом нескольких уголовных дел

21 февраля 2011, 02:24
Политика
В ближайшее время МВД по РБ может возбудить против бывшего министра строительства, транспорта и архитектуры Равиля Ибатуллина еще одно уголовное дело по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). Две недели назад милиционеры оповестили г-на Ибатуллина, что он подозревается в совершении преступления, которое уголовный кодекс трактует как «Халатность».

По мнению следователей, Равиль Ибатуллин ныне работающий в ОАО «Строительный трест № 3», находясь на высоком государственном посту, недобросовестно отнесся к своим обязанностям и, занизив тарифы на услуги ГУП «Бюро технической инвентаризации РБ» (БТИ), нанес бюджету ущерб в 90 миллионов рублей. Теперь же в следственное управление министерства внутренних дел Башкирии поступили результаты прокурорской проверки деятельности «строительного» ведомства. Из документов ревизии следует, что экс-министр вольно распоряжался бюджетными средствами, выделенными на строительство.

Так, по данным ревизоров в погонах, в 34 случаях госзаказы на бюджетное строительство доставались подрядчикам без проведения аукционов, что подпадает под уголовную статью «Ограничение конкуренции». Равиль Ибатуллин, принимая решения об отмене торгов, ссылался на «обстоятельства непреодолимой силы», не позволяющие провести законные действия. На самом деле, как считают прокуроры, строительные фирмы уже возводили объекты, когда в министерстве задним числом оформляли документы, что проведение аукционов невозможно. По мнению башкирской прокуратуры, согласованные действия должностных лиц нанесли бюджету республики ущерб в 7,6 млн рублей.

Между тем, уголовное дело по факту ограничения конкуренции может превратиться в гораздо более серьезное расследование против г-на Ибатуллина. Следователи МВД по РБ уже применяли подобный метод исследования противоправной деятельности должностных лиц в министерстве образования. В феврале 2010 года тогдашний министр образовательного ведомства Зиннат Аллаяров стал подозреваемым во вроде как в незначительном преступлении - ограничении конкуренции, а спустя полгода, когда следователи в рамках этого дела получили доступ к нужным документам и досконально изучили их, главе Минобразования предъявили обвинение в другом, более тяжком правонарушении – превышении должностных полномочий. И если по ст. 178 УК РФ виновному грозит до двух лет лишения свободы, то превышение должностных полномочий карается уголовным кодексом куда как серьезнее – как минимум до четрех лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter