Posted 20 января 2008,, 21:15

Published 20 января 2008,, 21:15

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Членов Британского совета не заинтересовал перевод <Урал-Батыра> на английский язык

20 января 2008, 21:15
Британский совет объявил в воскресенье о закрытии своих филиалов в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Российский МИД остался удовлетворенным этим решением и, возможно, кризис, развивавшийся в отношениях между Англией и Россией сойдет на нет.

Напомним, Британский совет, как декларируют англичане, - общественная организация, занимающаяся развитием культурных связей между Королевством и нашей страной. Однако эта структура в нарушение российских законов и без согласия правительства Российской Федерации открыла за пределами Москвы свои представительства. Любопытно, что филиалы Британского совета разместились на площадях генеральных консульств Великобритании и, соответственно, деятельность этих вроде бы общественных организаций оказалась закрытой. Кроме того, англичане нарушили Венскую конвенцию 1963 года, согласно которой территории консульств не могут предоставляться сторонним организациям. Российские дипломаты в течение нескольких лет вели переговоры о переносе филиалов Британского совета за пределы дипмиссий, но англичане оказались упрямы, упорно не желая «развивать культурные связи» на российской территории. Российскому МИДу ничего не оставалось, как поставить условие прекратить деятельность филиалов Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 1 января 2008 года. Однако функционеры с туманного Альбиона не стали считаться с российским законодательством и в наступившем году офисы Британского совета вновь распахнули двери на территориях консульств. И лишь после того, как российский МИД пригрозил Великобритании высылкой английских дипломатов, Британский совет начал собирать вещи.

Складывается впечатление, что английские политики намеренно пошли на обострение конфликта. Правительство Великобритании готовится выслать, по меньшей мере 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета в России. Что же так завело чиновников Королевства, если они готовы меряться силами с нашей страной из-за общественной структуры, которая декларировала главным в своей деятельности развитие культурных связей?

- Британский совет на территории России занимался продвижением английского влияния, - объясняет доцент кафедры политологии БАГСУ Владимир Савичев. – Для этого существуют отработанные программы и технологии.

И действительно. Если английское правительство тратило немалые средства на обработку и обкатку специальных программ, призванных усилить британское присутствие в российских регионах, то теперь лондонцам есть что терять. В разгар дипломатического скандала появились сведения, что сотрудники Британского совета якобы работают на разведки США и Великобритании, используя общественную организацию в качестве прикрытия.

Как утверждает руководитель общества дружбы «Башкортостан-Великобритания» Альберт Хусаинов, Британский совет на деле весьма скептически относился к «развитию культурных связей».

- Мы были очень рады, когда узнали, что в Екатеринбурге открылось представительство Британского совета, - вспоминает Альберт Тагирович. – Наше общество объединяет людей, которым интересны английский язык, культура, кухня, литература и многое другое. Мы были уверены, что с такой поддержкой мы получим новые методические пособия и книги, но на самом деле помощь Британского совета нашему обществу оказалась минимальной. Книги пару раз нам давали, но и то, когда я лично приезжал в консульство и потом вез их в Уфу на себе. Мы искренне желали дружбы и не раз приглашали членов этой организации на дни Роберта Бернса, которые проводили в Уфе и на 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России, перевели даже на английский язык народный эпос «Урал-Батыр», готовили гречневую кашу с перцем – национальное блюдо, но увы, никто ни разу так и не приехал.

Г-н Хусаинов считает, что прохладное отношение английской гуманитарной организации к обществу дружбы может объясняться только тем, что перед лондонской структурой стояли другие задачи.

- Я им говорил: «Ребята, вы же в свое время были очень инициативны, дошли до Африки, Индии и Азии. Что же вы до нашей Башкирии доехать не можете?», - вспоминает Альберт Тагирович. – А потом поняли, что слишком наивны, требуя дружбы от конторы, преследующей какие-то другие интересы, и прекратили попытки достучаться до членов миссии.

- Как вы отнеслись к тому, что филиал Британского совета в Екатеринбурге закрылся?

- Любое государство должно уметь защищать себя и заботиться о своей безопасности, - уверен г-н Хусаинов. – Консульство считается частью Великобритании, и организация, находящаяся на ее территории, автоматически становится неприкосновенной для российских властей. И чем они там занимались под прикрытием консульства – большой вопрос. Поэтому вполне естественно, что российское государство потребовало от соблюдения своих законов. Хотят развивать дружеские отношения с нашей страной – пусть снимают офис в обычном здании. Да пусть к нам в Башкирию приезжают! Мы их давно ждем!

- Общество английско-башкирской дружбы не пострадает?

- Слава Богу, сейчас есть Интернет и информация стала доступной, появилась возможность общаться с английским народом напрямую по электронной почте и скачивать учебные пособия. Поэтому наше общество закрытие представительства Британского совета никак не коснется – люди, интересующиеся английской культурой, по-прежнему будут встречаться, общаться и переписываться.

- Развитие гуманитарных связей - вовсе не уникальная миссия, - согласен политолог Владимир Савичев. – Любая специализированная общественная организация может заниматься погружением в англоязычную среду и без участия Британского совета, причем намного эффективнее. Есть понятие национальных интересов, которую представители Великобритании нарушили.

- Почему же англичане так болезненно восприняли закрытие филиалов этой организации?

- Право любой страны требовать от иностранных граждан соблюдения собственного законодательства, - уверен г-н Савичев. - Российская Федерация – полноценное суверенное государство, которое не является ни колонией, ни метрополией Англии. А значит, любая хозяйственная деятельность должна соотноситься с законодательством страны. Однако английское правительство посчитало возможным занять менторскую позицию, считая нужным диктовать нам свои условия. Да что тут говорить, когда в парламенте Великобритании раздаются голоса, призывающие Россию переписать Конституцию!

- Значит, российско-английский кризис будет продолжаться?

- Я надеюсь, что восторжествует здравый смысл, - говорит Владимир Леонидович. – В Англии сейчас существуют две точки зрения на отношения с Россией. Есть люди, которые продолжают отстаивать кредо времен холодной войны, а есть граждане, которые уверены, что Великобритании нужно дружить с нашей страной. По крайней мере, прошедший в Санкт-Петербурге экономический форум доказал, что многие английские предприниматели считают необходимым развивать экономические связи с Россией, видят в нашем государстве полноправного партнера, намерены вкладываться в экономику Российской Федерации и рассчитывают получать здесь большую часть прибыли. А это значит, что англичане могут пересмотреть отношение к России.

Антонина ЧЕСНОКОВА.
"