Константин Толкачев: Башкирия не готова к «мусорной» реформе

Константин Толкачев: Башкирия не готова к «мусорной» реформе

20 декабря 2018, 12:25ПолитикаРустэм БашкирцевPhoto: bashkortostan.er.ru
Об этом спикер башкирского парламента заявил на заседании партийной фракции «Единой России».

Перед началом пленарного заседания башкирского парламента фракция «Единой России» обсудила ряд вопросов, в том числе готовность региона к масштабной реформе в сфере обращения и переработки ТБО.

- Башкортостан технически не готов к проведению масштабных переворотов в сфере переработки ТБО, - сообщил на заседании фракции секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

Реформа должна стартовать 1 января 2019 года. Если раньше за сбор, вывоз и утилизацию мусора отвечали муниципалитеты, то с нового года это станет зоной ответственности четырех региональных операторов, соглашения с которыми заключены на 10 лет.

В рамках реформы изменятся тарифы для населения за вывоз и переработку мусора. Размер платежа будет зависеть от количества жильцов и объема мусора.

По словам и.о. министра экологии Башкирии Мирхайдара Фатхуллина, в городах и районах республики платежи составят около 70 рублей, в сельских поселениях – не более 35 рублей.

Новшеством в селах будет то, что здесь появятся места накопления отходов – контейнеры и бункеры для сбора. Чтобы территориальная схема обращения с отходами в республике заработала, в Башкирии предстоит построить девять полигонов ТКО, 26 мусоросортировочных комплексов, 48 мусороперегрузочных пунктов.

- Говорить о 100% готовности еще рано. На местах еще много нерешенных проблем: население слабо информировано о нормативах и тарифах, сами регоператоры тоже находятся в неведении. Партия «Единая Россия» обратит самое пристальное внимание на места, где осуществляется реформа, - отметил Константин Толкачев.

Через три-четыре месяца партийная фракция вновь вернется к обсуждению вопроса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter