Posted 20 декабря 2011,, 12:22

Published 20 декабря 2011,, 12:22

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Студенты рассказали Рустэму Хамитову, кому они не верят

20 декабря 2011, 12:22
В минувшую субботу глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с лидерами движения «Не верим!», организованного в одной из социальных сетей недовольными результатами прошедших выборов. Именно эти люди стали инициаторами проведения митинга у Русского драмтеатра в Уфе, созвучного прошедшему на Болотной площади в Москве, сумев объединить в своем сообществе 6 тысяч человек. Яростной формой молодежного максимализма заинтересовались в Белом доме, а президент Башкирии решил встретиться с молодыми людьми, имеющими свою точку зрения на происходящее в стране.

Как объяснил Рустэм Хамитов, встреча прошла «не в формате большой начальник общается с молодежью, а в виде круглого стола». Парни и девушки, по словам присутствовавших на встрече, «были очарованы» президентом, но при этом не всегда с ним соглашались. Но стороны остались довольны друг другом – молодежь, потому что их услышали и признали за ними право иметь собственные суждения, президент, потому что узнал мнение о своей работе и работе власти от тех, кто, спустя 20 лет, возможно, тоже будут управлять общественными процессами.

Нам этот разговор показался интересным еще и потому, что на встрече с молодыми людьми Рустэм Хамитов высказал свои наблюдения о развитии общества, которые могут стать важным наставлением и для взрослых.

Прежде чем поинтересоваться у молодежи, во что и кому они не верят, г-н Хамитов рассказал о своем опыте участия в выборах, как он, в тот момент «не номенклатурный человек» баллотировался по Гагаринскому избирательному округу № 45 в депутаты Верховного совета БАССР.

- В момент выдвижения мне сказали: ты зря это делаешь, у тебя ничего не получится, ты не выиграешь, - вспоминал Рустэм Закиевич. - Тогда еще КПСС была партия. Я говорю «хорошо». Но, тем не менее, выдвинулся. Я прошел весь свой избирательный участок. Был в каждом доме, был в каждом дворе, заходил в квартиры. Кстати, заходил в квартиру будущего председателя Верховного Совета Рахимова Муртазы. Его дом был в моем участке. И мне везде большие начальники говорили «бесполезно», «ничего не получится», «мы знаем, что такое выборы, и мы умеем их проводить». Сразу скажу, что мы организовали очень сильный, качественный контроль во время подсчета голосов, во время голосования. То есть, у меня были наблюдатели. Это работники моей лаборатории. Нас было немного, человек 12. Но, тем не менее, в первом туре выиграть не удалось, только во втором я набрал 70% голосов, хотя были попытки изменить ситуацию в пользу моих соперников. В конечном итоге, я стал депутатом Верховного Совета, затем меня избрали председателем комитета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов. И, собственно говоря, с этого началась моя политическая карьера. К чему я все это рассказываю? С 1990 года я понимаю, что выборы должны быть исключительно честными и подсчет голосов должен осуществляться в присутствии наблюдателей, всех заинтересованных сторон.

По словам г-на Хамитова, он «для себя четко уяснил, что выборы – это не легкая прогулка, а борьба», а иногда и возможность определить судьбу человека на долгое время.

- Я для себя уяснил, что выборы – это тяжелейшее испытание и надо себя самого отдавать без остатка, чтобы выиграть. Если бы я не боролся, если бы выборы были сфальсифицированы, вполне возможно, что нашей беседы и нашего знакомства с вами сегодня не было.

Рустэм Хамитов припомнил, как история пошла другим путем, когда один из значимых и авторитетных башкирских политиков выборы проиграл. Фамилии этого человека г-на Хамитов не назвал, посчитав, что для молодых слушателей это не так важно.

- В те годы, в начале девяностых, одним из самых крупных политиков республики был председатель совета министров БАССР, - рассказал он. – Но он выборы проиграл. И, в конечном итоге, у него карьера завершилась. Через два-три года председателем Верховного Совета стал малоизвестный в то время человек – Рахимов Муртаза Губайдуллович. Затем он стал широко известным человеком, крупным политиком. А на тот момент человек, который претендовал на должность номер один в республике, который был готов к этому, которого все знали, он не смог выиграть выборы. И история пошла другим путем. Вот что такое роль выборов. Вот что такое роль честных выборов. Вот что такое выборная борьба. От выборов зависит очень многое. Многое, в том числе, и возможные варианты развития страны, республики, общества. Я к этому вопросу подхожу очень серьезно.

Рустэм Хамитов рассказал молодым людям и как, на его взгляд, проводились выборы 4 декабря 2011 года.

- Мы понимали, что, возможно, эти выборы станут одним из самых жестких, жестоких, грязных, - признался президент РБ. - Потому, что в 2007 году, четыре года назад, думские выборы прошли в формальной, практически, обстановке. Партия «Единая Россия» была на пике своей славы. Руководитель государства тоже был абсолютно не критикуемым, лидером нашей страны. К 2011 году изменилась ситуация. И в стране и в республике. Вы знаете, что проводится политика равных возможностей, политика многополярности в политической жизни. Ход событий показал, что предвыборная борьба была чрезвычайно сложной. Мои коллеги, который занимались агитационной работой по линии «Единой России», буквально говорили мне следующее: «Рустэм Закиевич, мы в этом году, в 2011-м, сделали в тысячу раз больше агитационной работы, чем в 2007 или 2003 годах». Тогда ничего не делали, тогда просто говорили, что «Единая Россия» должна выиграть и все. В этом году проводили встречи, конференции. Я сам принимал активное участие в агитационной работе, ездил по городам, селам, был в районных центрах, собирал большие залы, по тысяче человек. Вы можете себе представить – надо выступать перед людьми, по полтора, два часа без бумажек, без конспектов, отвечать на вопросы, на сложные вопросы. Я могу сказать, что это была очень тяжелая работа. Для меня она была полезная. Я узнал много нового. И о себе, и о нашей работе, и, главное, то, как живут люди.

Как утверждает Рустэм Хамитов, у него нет «ни малейшего желания становиться в глазах людей «забронзовевшим» человеком», а потому он всегда стремиться быть ближе к людям.

- Это дает мне дополнительные очки, - уверен он.

Рассказал Рустэм Закиевич и о том, как ему непросто было возглавить список партии власти.

- Это были мои выборы на стороне «Единой России», - говорит он. - И я, возглавив этот список, поручился своим честным именем, что мы эти выборы будем проводить достойно. Я понимал, что если партия не наберет приличное количество голосов в республике, то высока вероятность, что я могу уйти с этой работы. То, что сегодня происходит в других субъектах, где партия набрала маленькие проценты. В то же время, я понимал, что если я выиграю эти выборы, то у меня появится карт-бланш, который дают мне люди. Люди, участвовавшие в этих выборах и поддержавшие меня.

Признался президент молодым гостям, как нелегко дались ему лично эти выборы.

- Работа была тяжелой. И против меня велась тоже пропагандистская подготовка, - рассказывает глава республики. - Одна из партий избрала метод не работы с избирателями, а метод работы против меня. Я возглавлял список «Единой России» и считалось, что унизив руководителя республики можно будет добиться успеха, понизить проценты в отношении «Единой России». Грязь неимоверная, ложь. Я не знаю, как таких людей земля носит, если уж честно. Потому, что то, что они писали на своих сайтах, это просто надо обладать изощрённым умом, фантазией, чтобы сочинять такого рода небылицы. И у меня была возможность через суд закрыть эти сайты, обратиться в правоохранительные структуры, но я пересилил себя, понял, что пусть это все будет, люди, в конечном итоге, разберутся, кто есть кто. Так оно и получилось. «Единая Россия» набрала большое количество голосов в республике, потеряв по отношению к 2007 году порядка 14-15 процентов. И набрали более 70 процентов. Во многом в республике нашей проголосовали не за «Единую Россию», проголосовали за лидера списка. Я не преувеличиваю своего значения и своей значимости, должности, но люди начали верить в то, что власть может быть человечной, что власть может быть обращена на людей.

Рустэм Закиевич уверен, что сегодня народ иначе воспринимает предвыборную борьбу и имеет собственные убеждения.

- У нас в республике, кстати, впервые, Коммунистическая партия набрала за 15%. В Уфе не один и не два участка, на которых Коммунистическая партия выиграла. Есть участки, на которых «Единая Россия» набрала 28 процентов. Коммунисты, при этом, набирали 30-35%. Есть участки, где «Справедливая Россия» 17, 18, 19 процентов набирала, «ЛДПР» - 14–15 процентов. «ЛДПР», которая вообще, практически, не вела агитационную работу. КПРФ занимались агитацией, «эсеры» занимались другой работой, тоже агитационной. Я хочу сказать, что это уже перелом в сознании людей. Люди определяют свое отношение к существующим партиям совершено по-другому, чем 4 года назад.

По словам президента Башкирии, после проведения выборов и у него появилось масса вопросов, «на которые у меня пока нет ответов».

- Я понимал, что сельские районы, в условиях хорошего урожая и господдержки, проголосуют от 70 до 80 процентов за ту власть, которая есть, - откровенничал он. – Но был не уверен в городах, в малых городах и в городе Уфе. Эти выборы показали, что города дали разные результаты. В том числе и в Уфе: 40 процентов - Ленинский район, за 60 процентов – Калининский район. В Калининском районе был сформирован штаб, работали люди, занимались агитацией, я выступал. Там моторостроительное объединение - мое родное, на котором работают десятки тысяч людей. Ленинский район очень «разношерстный». При этом, мы увидели, что наименьшие голоса за «Единую Россию» отдали районы, в которых проживает элита. Это государственные служащие, чиновники, артисты, художники. Здесь, конечно, такой вопрос, на который надо находить ответ: или это протест против сегодняшней республиканской власти, или это протест против сегодняшней жизни в целом в стране? С этими надо разбираться и делать анализ.

По словам Рустэма Хамитова, сегодня «нужно решать вопросы обычные, житейские».

- Об этом я уже много раз говорил, выступая на выборных собраниях, встречах, о том, что простому человеку важно то, что его окружает, - изложил сою программу развития президент РБ. - Его не заманить обещаниями, что в 2020 или 2025 году жизнь у вас будет хорошей. Человеку нужно создавать условия здесь и сейчас. Сегодня он должен иметь крышу над головой, иметь работу, заработную плату, у него во дворе должно быть чисто, он должен на транспорте спокойно добираться от одной точки города в любую другую. Он должен понимать, что правоохранительная система его защитит в случае чего, если он вдруг будет втянут в сложности жизненные, разберутся и справедливость восторжествует. Он должен знать, что есть перспектива не только у него самого, но и у его детей, внуков. Человек живет сегодняшним днем и редко он заглядывает на 10 лет вперед. В свое время КПСС, вот так, маня далями какими-то, коммунизмом, который будет через 20-30 лет, говорили. Люди веру потеряли. И я убежден до глубины души в том, что мы должны работать на конкретного человека, на ситуацию конкретную, в которой сегодня человек находится. Это совершенно другая парадигма. Государство, в последние 50 лет, жило ставя во главу интересов свои потребности – мощное государство, мощная оборона, мощные структуры, и где-то на периферии оставался человек со своими интересами. Рустэм Хамитов заверил молодежь, что от людей, которые шли во власть зарабатывать деньги, он избавляется.

- Но не от всех избавился, - признался президент. - К сожалению, вот эта идеология проникновения во властные структуры и захвата власти, – с точки зрения проведения своей финансовой политики, – она пока еще устойчива, она есть. Бороться с этим очень тяжело. Такой подход многим не нравится, из тех, кто видел в государстве кормушку. Конечно, хорошо получать большие подряды, строить огромные объекты, а здесь мы речь ведем о том, чтобы отремонтировать дворы, ввернуть лампочки, покрасить заборы в сельской местности, отремонтировать ограждения какие-то школьные, сделать мостики. Ну, это «мелочевка», это неинтересно. На этом много не украдешь. Это уже идеологические, скажем так, столкновения между носителями политики, которую я провозглашаю, что нужно работать для человека и людьми которые говорят: да брось ты, для кого ты стараешься, кто они такие. Надо вообще делать большие проекты и забыть о том, что есть какие-то люди, что-то они там делают… Но, потихонечку мы начинаем разворачивать власть в сторону людей. Если какое-то время назад власть стояла спиной, по отношению к людям и иногда поворачивала голову, то сегодня мы в полкорпуса развернулись.

Рассказал Рустэм Закиевич и о «небольших количествах» нарушений, которые были зарегистрированы во время выборов.

- Судебных дел пока нет и в суды не переданы материалы какие-либо, хотя, допускаю, что это произойдет, времени прошло пока мало. Допускаю, что и разбирательства будут еще, но одновременно могу сказать следующее - никогда такого количества наблюдателей на избирательных участках не было. Ни четыре года назад, ни восемь, ни 12 – никогда. Это тысячи, десятки тысяч людей, которые наблюдали за этими выборами. Наблюдатели были разные, - студенты, местные жители, иностранцы, представители ОБСЕ, представители журналистского пула иностранного, который присутствует в России, - больше 10 было иностранных журналистов, - ни один из них не написал плохого слова про нас. Не потому что мы их встретили так, на руках носили и поили-кормили. Нет. Они имели полную возможность перемещаться по республике, ходить на все избирательные участки, работать. Наблюдатели от всех партий, которые работали на участках тоже, если и фиксировали нарушения то, на взгляд центральной избирательной комиссии, они не носили решающего значения. Два случая или три случая с бюллетенями были. Сейчас идет разбирательство в правоохранительных органах и там вердикт будет вынесен.

Одновременно я не могу сегодня сказать о том, что все прошло очень гладко.

Президент РБ считает, что «страна сейчас в таком сложном положении, что не стоит разбалтывать государственную машину».

- С одной стороны, конечно, исходя из здравого смысла, ясно, что нужны перемены, нужны изменения и в политике, которую проводит государство, - говорит г-н Хамитов. -Вопросы воровства, коррупции, отсутствия справедливости зашли так далеко, что люди действительно просто не верят. Но мы помним начало 1990-х годов, когда была эта бузА, когда тоже никто никому не верил или наоборот все верили всем. Кончилось это распадом СССР, и буквально через год-два прозвучал очень опасный тезис – «и Россия распадется». И тогда звучали мысли о том, что Россия разломится по Уральскому хребту, будет отдельно Сибирь или Дальневосточная часть или будет отдельно Европейская, а республики Поволжья могут свободно выскочить из Российской Федерации и сформировать государство - Башкортостан, Татарстан, Чувашию и так далее. Это чрезвычайно опасная вещь. Всем понятно, что может произойти в результате распада такой страны как Россия. Страны имеющей огромные запасы ядерного оружия, на территории которой работают порядка 10 атомных станций, сложнейшие технологические объекты. Мы сегодня видим на примере Югославии, небольшой страны, что кровопролитие не прекращается уже 20 лет. Это было бы просто катастрофой. Катастрофой даже не для нашего поколения, а для вашего. Потому, что все тяготы и вся опасность ситуации легла бы на ваши плечи. Мы пожили. Я уже человек умудренный опытом, мне 57 лет. У меня есть дети, у меня есть внучка. А сложность этой ситуации может ударить, прежде всего, по вам.

Глава республики отметил, что власть сегодня стоит перед сложным выбором – «с одной стороны – надо сохранить государство, с другой стороны его надо модернизировать таким образом, чтобы оно стало более человечным, справедливым, чтобы оно избавлялось от коррупции, от воровства, от лжи».

Вопрос как этого достичь и что нужно для этого делать г-н Хамитов адресовал молодым людям.

- Тем не менее, я понимаю вас, - сказал он участникам протестного движения. - В вашем возрасте я, может быть, действовал бы еще более остро. Может быть. Я никогда не был равнодушным, всегда был активным человеком. И в советское время, когда контроль со стороны государства был очень плотным, намного плотнее, чем сейчас, тогда молодежь собиралась и высказывала свое мнение с опаской. Сейчас вы имеете полное право рассуждать так, как вы рассуждаете.

- Мы считаем, что молодежь должна быть политически активной, - объясняли ребята. – Сегодня, наконец, происходит то, о чем говорят последние 20 лет – зарождение гражданского общества. Это особенно проявилось во время выборных процессов, когда каждый захотел быть полезным стране.

- Так и я об этом говорю, - согласился г-н Хамитов.

Любопытно, что после беседы с президентом, выяснилось, что даже название движения «Не верим!» вовсе не означает протеста против существующей власти, а имеет позитивную окраску.

- Мы не верим, что нельзя договориться с властью, не верим, что невозможен конструктивный диалог, - пояснила Рустэму Хамитову одна из участниц и ознакомила главу республики с программой движения.

- Так цели, которые вы преследуете на 100 процентов совпадают с моей ментальностью, - удивился президент, просмотрев написанное. – Это и мой подход к работе, я готов подписаться под каждым пунктом. Так что у нас много общего, и я готов вам помогать.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

"