Сергей Лаврентьев: Вопрос "Куда пошли деньги от продажи ТЭКа?" - очень актуальный

Сергей Лаврентьев: Вопрос "Куда пошли деньги от продажи ТЭКа?" - очень актуальный

20 декабря 2010, 22:57
Политика
В понедельник глава информационной службы благотворительного фонда «Урал» Сергей Лаврентьев рассказал о том, как будут распределяться дивиденды от капитала в 63 миллиарда рублей, полученных от приватизации башкирской нефтянки. Напомним, при покупке активов республиканского ТЭКа в 2006 году, АФК «Система» перевела 2,5 миллиарда долларов на счета четырех благотворительных фондов – «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань».По словам г-на Лаврентьева, учредителями некоммерческих негосударственных фондов являются обычные люди, по-прежнему работающие на нефтеперерабатывающих заводах.

- Собственник у предприятий сменился, но коллектив посчитал, что деньги, полученные от продажи нефтяных активов, должны остаться в Башкирии, - говорит Сергей Николаевич. – В последнее время оппозицией муссировался вопрос: «Куда и на что пошли деньги от башкирского ТЭКа?». Этот вопрос и нам показался актуальным, поэтому мы намерены сделать деятельность фонда абсолютно прозрачной для общественности и органов власти.

 

Не в деньгах счастье?

 

63 миллиарда рублей по-прежнему находятся в республике на счетах в четырех банках – «УраСибе», «ВТБ», «Газпромбанке» и «Сбербанке», а четыре фонда объединились в один – «Урал». На благотворительные цели направляются дивиденды, которые дает основной капитал, остающийся в неприкосновенности.

- Это очень солидные деньги и ни на что, кроме благотворительности, они не могут быть потрачены, - говорит Сергей Лаврентьев. – С 2006 года фонды направили на благотворительность 9,6 миллиарда рублей, а в 2011-м эта сумма составит 3,6 миллиарда.

Кстати, как уверяет г-н Лаврентьев, для России появление подобного благотворительного фонда – уникальный случай, поскольку таких больших средств нет ни у одной из подобных организаций.

- И впервые деньги от приватизации госсобственности могут контролироваться общественностью, - уверяет Сергей Николаевич.   

Сегодня создан и попечительский совет, наблюдающий за расходованием благотворительных средств – в него также входят пять представителей трудовых коллективов нефтезаводов. По договоренности с главой республики Рустэмом Хамитовым три вакантных места в попечительском совете могут занять представители власти и общественности. Правда, среди людей, оговоренных башкирским правительством, не оказалось ни одного представителя СМИ или общественных организаций.

- Правительство уже представило нам четыре кандидатуры, работающие в исполнительной власти, которые могли бы войти в попечительский совет, - говорит г-н Лаврентьев. – Одним из них был Павел Качкаев. Но, к сожалению, бумаги не были оформлены законным образом, не было даже личных заявлений от этих людей, хотя законодательство этого требует. Поэтому пока эти места так и остаются вакантными.

У представителей благотворительного фонда большие планы. Помимо того, что у общественной организации есть три направления, куда активно вкладываются деньги – образование, спорт и здравоохранение, в фонде готовы помогать всем 64 детским домам, создать стипендии для студентов горных специальностей, провести обучение за границей для благотворителей, построить специальное спортивное сооружение для пляжного волейбола, строить хоккейные коробки во дворах и рассмотреть любые проекты других благотворительных структур, которых в республике свыше 200.

- У нас есть фонд, который создал мотогонщик Борис Самородов, - рассказывает Сергей Николаевич. – Он ищет спонсоров и потом на эти деньги помогает страждущим. И таких неравнодушных людей очень много, как немало добрых и умных проектов помощи нуждающимся. И осуществление таких идей очень хорошо ложится в тренд нашего развития. 

Но руководитель информационной службы фонда «Урал» заверил, что «правительственные проекты» будут рассматриваться в первую очередь в приоритетном порядке.

- Муртаза Рахимов соблюдает все договоренности, заявляет о своей поддержке действующего главы РБ и считает, что отношения должны строиться по схеме: «власть-фонд-общественность». Письмо со своими предложениями мы уже отправили в правительство Башкирии, но ответа пока не получили. 

Г-н Лаврентьев посетовал, что существует некий запрет на рассказы о деятельности благотворительного фонда в государственных СМИ. Даже на пресс-конференции не оказалось ни одного представителя государственных республиканских изданий.

- Мы постоянно сталкиваемся с неким противодействием, - разводит руками г-н Лаврентьев. – Нам непонятно, почему так происходит. Ведь, казалось бы, власти, имея дефицит бюджета, должны только приветствовать появление свободных средств, которые можно употребить на социалку. Но власть предержащие, напротив, пытаются негативным образом влиять на деятельность некоммерческой организации, хотя это строжайше запрещено законом.

По словам Сергея Николаевича, все дела в фонде ведутся в соответствии с федеральным документом «О благотворительных организациях» и другими регламентирующими актами. 

- Законным путем этих денег у республики не отнять, - констатирует Сергей Николаевич.

- А незаконным? – спросили руководителя информационной службы.

- Таких способов я не знаю, - улыбается г-н Лаврентьев. – Недавно российский премьер показал пример работы государства с благотворительными организациями. Владимир Путин на благотворительном концерте в Петербурге, сыграл на рояле песню «С чего начинается Родина», не постеснялся внести свою лепту в сбор средств для больных детей. Такой пример должен быть заразителен, не гнобить нужно благотворителей, а помогать им делать добрые дела.

Сергей Николаевич считает несостоятельными разговоры о том, что средства от продажи ТЭКа «были украдены», хотя на блоге президента РБ в воскресенье появилась запись, что «счастья, на отнятые у народа собственность и деньги, не обрести».

- Президента или неправильно информировали, или он не до конца разобрался в ситуации, - оправдывает позицию высокопоставленного блогера Сергей Николаевич. – Хотя о создании благотворительного фонда, основанного на деньгах от приватизации ТЭКа, главе республики сообщал и президент страны Дмитрий Медведев. Да и АФК «Система» никогда не стала бы участвовать в сомнительной сделке. Прошло много судебных процессов, законность передачи средств неоднократно проверяли и правоохранители. Однако никаких нарушений обнаружено не было. 

 

Что в имени тебе моем?

 

В ноябре председателем совета благотворительного фонда «Урал» стал первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. Причем председатель при распределении средств решающего голоса не имеет и обладает равными правами со всеми членами совета.

- То, что деньги остались в республике и будут приносить пользу ее жителям – просто филигранная операция, - рассказывает Сергей Николаевич. – Ведь в момент переговоров и торгов по продаже нефтяной собственности использовались разные и весьма опасные способы давления на тогдашнее первое лицо региона. Надо отдать должное Муртазе Губайдулловичу, который, используя законные методы, сумел сохранить и приумножить эти деньги. И тут, надо сказать, что других юридических и легитимных способов, спасти средства от недобросовестных людей и растраты, кроме как перевести их в некоммерческий благотворительный фонд, не существовало и не существует. Мы ничего нового не придумали – по такому принципу работают Нобелевский фонд или фонд Сороса.    

Сергей Лаврентьев утверждает, что сегодня будет «очень интересно наблюдать за деятельностью фонда», так как все траты и его работа будут открытыми для общественности.

- Например, мы считаем, что требуется надзор за вложением средств в хоккейный клуб «Салават Юлаев», - рассказывает Сергей Николаевич. – Пока эти траты для нас непонятны, поскольку фонд не входит в попечительский совет клуба.

В этом году на развитие хоккея в республике, не только на сам клуб, но и на юношескую команду «Торос», на хоккейную школу, содержание «Уфа-арены», волейбольный клуб «Урал», фонд потратил 6,6 миллиарда рублей.

- Хотя, на мой взгляд, эти вложения оправданы, - говорит г-н Лаврентьев. – Поскольку «Салават Юлаев» объединил жителей республики и сделал их патриотами своего региона. 

Кстати, по словам г-на Лаврентьева, несмотря на намеренно распространяемые кем-то слухи, сын экс-президента республики Урал, до марта этого года возглавлявший хоккейный клуб «Салават Юлаев», никакого отношения ни к фонду, ни к его деньгам не имеет и на решения благотворительной организации не влияет.

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит фонд Башкирии, похоже, властные структуры испытывают некую неприязнь к председателю совета общественной организации. Так, Муртазу Рахимова, без объяснения причин лишили правительственной связи (вертушки), прислав не слишком уважительное безличное письмо о том, что «абонент номер такой-то отключен», звонком из администрации президента запретили пользоваться правительственной дачей в Булгаково, попросили в срочном порядке съехать из резиденции на улице Пушкина в Уфе, отказали в использовании автомобиля.

- Существует республиканский закон «О президенте РБ», гарантирующий эти привилегии главе региона, находящемуся в отставке, - комментирует г-н Лаврентьев. – А нарушать закон не положено никому. Фонд готов защищать председателя совета, вплоть до обращения в судебные инстанции. А вообще, по-человечески, это преследование выглядит странным, поскольку в обычной жизни принято уважать человека преклонного возраста, тем более такого, который многое отдал государству. За 20 лет работы Муртазы Рахимова были и успехи, и ошибки, но он не является изгоем общества. Его с почетом проводили с высокого поста, его труд оценили на высшем уровне в стране, он получил из рук руководителя государства орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени, который в России имеют лишь небольшое количество людей. Потому эти нападки трудно понять.  

Как стало известно «МКС», интересы Муртазы Рахимова представляет знаменитый адвокат Сергей Макаренко, но защитник отказался комментировать происходящее вокруг экс-президента, «не посоветовавшись со своим доверителем».   

- Возможно, у кого-то фигура Рахимова-старшего вызывает раздражение, - говорит Сергей Николаевич. – Во-первых, он 20 лет руководил республикой и понятно, что имеет определенный политический вес и является уважаемым человеком во многих властных кругах. Во-вторых, в минувшую пятницу экс-президент Башкортостана стал заместителем председателя совета директоров «Башнефти», вторым вице-председателем совета директоров крупнейшей нефтяной компании избран бизнесмен, контролировавший «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Этот пост тоже весомый и кому-то могло показаться, что Муртаза Рахимов намерен вернуться на политическое поприще. Но я ответственно заявляю, что политикой фонд «Урал» заниматься не будет. Наша задача – возродить традиции благотворительности в республике. 

- А зачем вы, известный политик, пришли работать в фонд? – спросили г-на Лаврентьева журналисты. – Ходят слухи, что фонд станет неким центром политического влияния…

- Ну, политиком я был только последние два года,  и то это звание мне дали сами журналисты, - смеется Сергей Николаевич. – До прихода в администрацию президента я работал проректором в академии государственной службы и управления, и ни к каким политическим течениям не имел отношения. Так получилось, что вернуться в БАГСУ я не смог из-за нежелания властей дать мне возможность работать и теперь тружусь штатным сотрудником фонда. Моя задача отстроить работу благотворительной организации, чтобы она стала публичной. И еще раз подчеркиваю, что благотворительная организация создается для того, чтобы нести добро людям. Правильно заметил Владимир Владимирович: «Мы должны работать, чтобы сделать общество добрее».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter