После введения уголовного наказания за пьянку нетрезвых водителей стало меньше

После введения уголовного наказания за пьянку нетрезвых водителей стало меньше

После введения уголовного наказания за пьянку нетрезвых водителей стало меньше

20 сентября 2015, 21:13
Политика
В Башкирии около 500 водителей ответят за пьянку за рулем в уголовном порядке – согласно недавно введенной в УК статье, предусматривающей наказание за повторное управление машиной в нетрезвом виде. Сегодня в судах находится уже 70 таких дел. Об этом депутатам Курултая сообщил начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов, отчитываясь о работе ведомства. Всего, по данным его ведомства, в «пьяных» ДТП за последние пять лет в РБ погибли 175 человек, в этом году - уже 40 человек.

По мнению г-на Гильмутдинова, практика наказания за повторное управление машиной в нетрезвом виде дает эффект.

- Количество пьяных за рулем сокращается, - признал главный гаишник республики. - Меньше чем на 1 тысячу задержали, чем в прошлом году.

За пять минувших лет в регионе погибли 900 пешеходов. В 2015 году 9,5 тысяч пешеходов оштрафовали, каждое десятое ДТП - по вине «безлошадных» граждан. Треть населения Башкирии так или иначе ведомством привлекалась к административной ответственности.

За 8 последних месяцев в Башкирии произошли 56 тысяч ДТП: 391 человек погибли – их них 18 детей и 3,5 тысяч ранены, среди которых 293 ребенка.

По словам Динара Гильмутдинова, в каждом третьем ДТП дети виноваты сами, поскольку не знают правил дорожного движения, а в школах изучению ПДД уделяют не более 15 минут в неделю.

Автопарк республики достиг 1,6 млн машин, 30 процентов из них появились за последние пять лет. За эту же пятилетку МРЭО выдало 300 тысяч водительских удостоверений новичкам.

В этом году дорожники получили 10 тысяч предписаний за неудовлетворительное состояние дороги и разметки, колейность, плохое освещение - 989 коммунальщиков привлечены к административной ответственности.

Статистика аварий с автобусами растет уже второй год. В 2015-м аварий с общественным транспортом стало на 50 процентов больше. Лидерами статистики выступают перевозчики Уфы, Сибая и Белебея.

7 тысяч автобусов задержаны в неисправном состоянии.

Интересно, что штрафы маршрутчики оплачивают почти моментально, понимая, что в ближайшую операцию «Штраф» у гаишников будет повод снять их с линии. По крайней мере, 90 процентов частных перевозчиков оплачивают штрафные квитки сразу.

– Нарушают, платят, ездят, - развел руками Динар Гильмутдинов.

Однако скоро ситуация изменится, так как с Нового года меняется размер штрафов. Например, наказание за выезд без маршрутной карточки - 300 тысяч рублей на юрлицо, а водителю - 30 тысяч.

- Нелегалов просто не будет, - предположил главный гаишник.

458 млн рублей штрафов башкирская ГАИ собрала на системе фотофиксации. В прошлом году это были 1,4 млрд рублей. А в Татарии эта цифра в прошлом году равнялась 5 млрд рублей.

Взыскивают по штрафам в среднем 39 процентов, против 59 процентов в прошлом году.

- Почему снижается? Банки вовремя не перечисляют деньги. Мы обратились в Нацбанк с просьбой, чтобы деньги по 2-3 месяца не лежали в кредитных учреждениях, - пояснил начальник регионального УГИБДД.

Кстати, на фотоштрафы в прошлом году пришло 9 тысяч жалоб. 40 процентов апелляций – из-за того что бывшему владельцу машины, проданной по доверенности, продолжают приходить штрафы за нового хозяина.

На вопрос об идущих сокращениях в системе МВД, г-н Гильмутдинов заявил, что уменьшится аппарат ГИБДД, а на местах инспекторов не тронут.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter